Письмо: PIR PRESS NEWS - Russia and Iran: Competition in the Global Gas Markets?

21.05.2015
PIR PRESS NEWS - Russia and Iran: Competition in the Global Gas Markets?

МОСКВА, 20 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСС «В изменяющихся условиях развития рынков природного газа Россия и Иран играют на одном поле, и изменения, происходящие в иранском нефтегазовом секторе, отражаясь на экспортном потенциале страны, неизбежно будут отражаться и на российском потенциале присутствия на международных рынках природного газа. Намечаются конкурентные движения и в рамках международных организаций. Будущее конкуренции между Россией и Ираном условно можно поставить в зависимость от следующих факторов: во-первых, это осознанное решение Ирана по выходу на целевые для России рынки (прежде всего неевропейский), во-вторых, это перспективы координации действий в рамках существующих институтов на газовых рынках», – научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Ирина Миронова.

«Россия и Иран находятся в достаточно схожих геополитических условиях. В последние годы сохраняется тенденция региональных рынков газа к укрупнению и либерализации, хотя и в разной степени. Роль арбитражера (т. е. поставщика, который может осуществлять поставки сразу на несколько региональных рынков и перенаправлять потоки, тем самым влияя на баланс спроса и предложения, а также получая максимально возможную прибыль в зависимости от уровня цен) может стать ключевой в такой ситуации. И обе страны могут рассчитывать на такую роль в обозримом будущем», - говорит в своей статье научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Ирина Миронова.

По словам Ирины Мироновой, «существует явный потенциал Ирана для выхода на международные СПГ-рынки, притом что возможности трубопроводных проектов межрегионального значения гораздо менее значимы. Насколько реализуем сценарий «Новые производители»? В первую очередь это будет зависеть от дальнейшего функционирования режима санкций в отношении Ирана. Нефтегазовый сектор страны изголодался по инвестициям, и возможности прийти в сектор ищут как западные, так и азиатские (в частности китайские) компании. Вложения в сектор разведки и добычи для последних представляют интерес как альтернатива развитию нетрадиционных месторождений, пусть и географически более приближенных к центрам потребления».

«В изменяющихся условиях развития рынков природного газа Россия и Иран играют на одном поле, и изменения, происходящие в иранском нефтегазовом секторе, отражаясь на экспортном потенциале страны, неизбежно будут отражаться и на российском потенциале присутствия на международных рынках природного газа. Намечаются конкурентные движения и в рамках международных организаций. Будущее конкуренции между Россией и Ираном условно можно поставить в зависимость от следующих факторов: во-первых, это осознанное решение Ирана по выходу на целевые для России рынки (прежде всего неевропейский), во-вторых, это перспективы координации действий в рамках существующих институтов на газовых рынках», – считает Ирина Миронова.

Статья «Россия и Иран на мировых газовых рынках: будущая конкуренция неизбежна?» опубликована в первом номере журнала Индекс Безопасности, №1 (112), Весна 2015 г., и доступна на сайте ПИР-Центра.

Тема мировых газовых рынков освещалась в статьях Андрея Шадурского «Сланцевая революция и новые правила игры: есть ли угроза российским энергетическим позициям в Европе?» Индекс Безопасности №4 (111) 2014 и Юрия Федорова «Иран: ядерное государство или энергетическая сверхдержава будущего?» Индекс Безопасности №3 (110) 2014.

Подробную информацию по вопросам публикаций, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить по телефону +7 (495) 987 1915 и факсу +7 (495) 987 1914.

loading