Письмо: PIR PRESS NEWS - Global internet governance in the light of upcoming BRICS summit in Ufa

29.05.2015
PIR PRESS NEWS - Global internet governance in the light of upcoming BRICS summit in Ufa

МОСКВА 29 МАЯ 2015. ПИР-ПРЕСС - «На сегодняшний день между странами-членами БРИКС отсутствуют прочные каналы взаимодействия по вопросам управления Интернетом, как на правительственном, так и на экспертном уровне. Грядущий саммит в Уфе, возможно, станет вехой в формировании общей позиции по вопросам управления интернетом среди стран-членов БРИКС. Однако в виду значительных расхождений в позициях стран и недостатка времени на их согласование итогом саммита может стать рамочный документ, подтверждающий уже закрепленные положения в Форталезской декларации» - стажер ПИР-Центра Илона Стадник.

26 мая 2015 года ПИР-Центр провел семинар в рамках цикла «Научные среды» на котором состоялась защита работы стажера ПИР-Центра Илоны Стадник по теме «Дискуссия об управлении глобальной критической инфраструктурой Интернета: текущие вопросы и значение для России и БРИКС в преддверии саммита в Уфе». В семинаре принимали участие сотрудники, эксперты и члены рабочей группы программы ПИР-Центра «Глобальное управление Интернетом и Международная информационная безопасность»: Нина Беляева, преподаватель НИУ ВШЭ, Олег Демидов, консультант ПИР-Центра, Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра,  Виталий Каберник,  начальник отдела перспективных научно-образовательных разработок Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России, Александра Куликова, координатор программы «Глобальное управление Интернетом и Международная информационная безопасность», под чьим руководством и проводилось исследование, Ольга Мостинская, главный редактор журнала Индекс БезопасностиЕкатерина Сизиковакоординатор проектов ПИР-Центра и Михаил Якушев, вице-президент Корпорации Интернета по распределению адресов и номеров по СНГ и Восточной Европе.

Во время дискуссии обсуждались позиции стран БРИКС по вопросам управления глобальной критической инфраструктурой Интернета; перспективы выработки единой стратегии пяти государств в отношении глобального управления Интернетом и обеспечения международной информационной безопасности. «На сегодняшний день между странами-членами БРИКС отсутствуют прочные каналы взаимодействия по вопросам управления Интернетом, как на правительственном, так и на экспертном уровне. Грядущий саммит в Уфе, возможно, станет вехой в формировании общей позиции по вопросам управления интернетом среди стран-членов БРИКС. Однако в виду значительных расхождений в позициях стран и недостатка времени на их согласование итогом саммита может стать рамочный документ, подтверждающий уже закрепленные положения в Форталезской декларации» - отмечает в своей работе Илона Стадник.

Также были рассмотрены последствия для стран БРИКС ожидаемой передачи контролирующих функций Департамента телекоммуникаций и информации (NTIA) Министерства торговли США над Администрацией адресного пространства Интернета (IANA) в связи с истечением срока действия соответствующего контракта в сентябре 2015 года. «Понятно, что нынешняя архитектура критической инфраструктуры – лишь одно из возможных технических решений для передачи данных. В виду нежелания США и технического сообщества идти на конструктивный диалог по вопросам интернационализации управления Интернетом, БРИКС могли бы взять на себя роль разработки альтернативной критической инфраструктуры, но целесообразно ли это делать в нынешних условиях – открытый вопрос» - резюмируется в работе.

Участники «Научной среды» высказали свои замечания и рекомендации по работе Илоны Стадник для подготовки ее к публикации в ближайшие месяцы.

По вопросам, связанным с циклом семинаров «Научные среды», просьба обращаться к координатору проектов Екатерине Сизиковой, по телефону +7 (495) 987 19 15 или электронной почте   sizikova at pircenter.org.   

loading