Письмо: PIR PRESS NEWS - Vladimir Orlov addresed the "Trialogue" Club International on European security

08.06.2015
PIR PRESS NEWS - Vladimir Orlov addresed the "Trialogue" Club International on European security

МОСКВА, 8 ИЮНЯ, 2015. ПИР ПРЕСС – «Европа минус Россия: год спустя; а еще через год?» – Владимир Орлов выступил с докладом на заседании международного клуба Триалог.

События последнего года обозначили глубокий кризис в европейской безопасности, в отношениях России и Европы.  В чем причины такой ситуации и что делать для преодоления кризиса? Со своим видением ответов на эти вопросы поделился с участниками Международного клуба Триалог на его очередном заседании основатель (1994) и советник ПИР-Центра, основатель (1993) Клуба Триалог Владимир Орлов.   

В своем докладе «Европа минус Россия: год спустя; а еще через год?» Владимир Орлов подчеркнул, что нынешнее охлаждение отношений не явилось неожиданностью, сигналы о неудовлетворённости Москвы текущим положением вещей подавались на протяжении длительного времени. Для России была неприемлема однополярная модель мира и мироустройство, обеспечивающее процветание и безопасность только для избранных. При этом, подобные взгляды разделялись как руководством страны, так и большей частью населения. Введенные европейскими странами санкции не изменили настроения в российском обществе, скорее они сплотили население.

Владимир Орлов обозначил, что полномасштабное сотрудничество в области безопасности в Европе сейчас едва ли возможно. Вместе с тем, директор ПИР-Центра подчеркнул необходимость прагматического, точечного взаимодействия между Россией и Европой в контексте новых угроз международной безопасности. По его словам, подобные отношения могут быть построены на уважении и принципе обоюдности, на понимании того, что европейскую безопасность можно обеспечить только дипломатическими мерами.

Основатель и советник ПИР-Центра подробно остановился далее на возможных «островках» «малого сотрудничества» меду Россией и Европой на ближайшие годы: в частности, это развитие ОБСЕ; диалог по новому формату контроля над обычными вооружениями и мерам доверия в Европе; диалог по формированию в Европе зон, свободных от ядерного оружия; сотрудничество в брьбе с терроризмом; диалог по вопросам миграционной безопасности; дилог по предотвращению гонки вооружений в двух новых сферах – космическом и киберпространствах.

Владимир Орлов также рассмотрел возможные сценарии урегулирования кризиса вокруг Украины.

Подводя итог выступлению, Владимир Орлов, отметил, что, несмотря на то, что возможность улучшения ситуации существует, политическая воля для изменения парадигмы и ведения творческой дипломатической работы отсутствует, и ситуация может ухудшиться.

В заседании приняли участие более двадцати членов Клуба, включая представителей Германии, Италии, Канады, Норвегии, Чехии, Швейцарии.

Текст выступления Владимира Орлова размещен на сайте и доступен для членов международного клуба Триалог.

Заседания Международного клуба Триалог проходят пять раз в год и строятся вокруг выступления ведущего российского или иностранного эксперта по вопросам, имеющим непосредственное отношение к внешней политике России. Подробнее об условиях вступления в клуб Вы можете узнать на нашем сайте.

Дополнительные вопросы по поводу оформления членства Вы можете задать по тел.: +7 (985) 764-98-96, электронной почте: secretary at trialogue-club.ru

loading