Письмо: PIR PRESS NEWS - PIR Center experts took part in the ICANN meeting in Buenos Aires

02.07.2015
PIR PRESS NEWS - PIR Center experts took part in the ICANN meeting in Buenos Aires

БУЭНОС-АЙРЕС, 2 ИЮЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – “Позвольте мне еще раз обозначить видение Индии будущего сети Интернет. Интернет должен оставаться многообразным, он должен управляться многоуровневой и многосторонней системой. Его сила будет зиждиться на партнерстве между странами и прочими сторонами с общим видением, построенном на платформе, которая будет поддерживать будущее на основе справедливости, инноваций, сотрудничества и вовлечения всех сторон. Только тогда мы по-настоящему сможем управлять экосистемой нового цифрового века» - министр по делам коммуникаций и информационных технологий Индии Рави Шанкар Прасад .

20-24 июня 2015 г. Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра “Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», и Олег Демидов, консультант ПИР-Центра, принимали участие в 53й Всемирной встрече ICANN в Буэнос-Айресе, Аргентина. Это вторая из трех ежегодных встреч организации, и она же последняя перед сроком истечения контракта ICANN с подразделением NTIA (National Telecommunications and Information Administration) Министерства торговли США 30 сентября 2015 г.

Предложение реформирования системы ответственного управления функциями IANA, подготовленное рабочей группой CWG Stewardship, было рассмотрено и принято различными группами сообщества ICANN. После завершения работы группы по ответственным практикам и отчетности ICANN (CCWG Accountability), координационная группа ICG подготовит финальное общее предложение по итогам работы обеих групп по новой архитектуре глобального управления интернетом в соответствии и интересами сообщества и условиями, озвученными подразделением NTIA в 2014 году, для рассмотрения в правительстве США.

Ларри Стриклинг, заместитель секретаря по вопросам связи и информации в Министерстве торговли США, призвал рабочие группы сконцентрироваться на соблюдении этих условий и на выборе максимально простого решения, последствия которого при этом должны быть максимально продуманы. В своей речи накануне открытия Встречи он подробно обрисовал план и временные рамки процесса IANA transition, которой, как это уже очевидно, не будет завершен к 30 сентября и потребует в общей сложности еще примерно год. Фади Шехаде, уходящий президент ICANN, заверил, что пройдет этот путь вместе с ICANN, пока идет процесс выбора нового главы организации.

Текст речи Ларри Стриклинга будет опубликован в новом выпуске «Пульса Кибермира» позже на этой неделе. 

Важным моментом открытия встречи стало видео-обращение Министра ИТ Индии Рави Шанкар Прасада (Ravi Shankar Prasad), в котором он заявил о приверженности Индии мультистейкхолдерному подходу к управлению интернетом и равенстве всех заинтересованных сторон в этом процессе. Это первое официальное заявление о решении Индии по данному вопросу (по словам Министра Прасада, данная позиция принята на уровне премьер-министра), до сих пор Индию относили к числу неопределившихся стран (swing states) в вопросе модели глобального управления интернетом. Конкретные последствия и воплощения этого решения еще предстоит увидеть, но данное заявление уже стоит рассматривать и в контексте перспектив сотрудничества стран БРИКС в области ИКТ, что должно стать более ясно на саммите в Уфе в июле 2015 года.

«Позвольте мне еще раз обозначить видение Индии будущего сети Интернет. Интернет должен оставаться многообразным, он должен управляться многоуровневой и многосторонней системой. Его сила будет зиждиться на партнерстве между странами и прочими сторонами с общим видением, построенном на платформе, которая будет поддерживать будущее на основе справедливости, инноваций, сотрудничества и вовлечения всех сторон. Только тогда мы по-настоящему сможем управлять экосистемой нового цифрового века» - подытожил Министр Рави Шанкар Прасад.

На полях Встречи ICANN 23 июня Олег Демидов и Александра Куликова приняли участие во встрече с участниками CARI (Consejo de Argentina para las Relationes Internacionales) - Аргентинского совета по международным делам, посвященной актуальным вопросам международного сотрудничества в области кибербезопасности и информационной безопасности, а также роли российского опыта и экспертизы в дискуссиях на международных площадках.

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Александре Куликовой по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: kulikova at pircenter.org.

loading