Письмо: PIR PRESS NEWS - Sergey Ryabkov gives exclusive interview on BRICS for Security Index journal

08.07.2015
PIR PRESS NEWS - Sergey Ryabkov gives exclusive interview on BRICS for Security Index journal

МОСКВА, 8 ИЮЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «Мы не скрываем, что видим в БРИКС потенциал постепенной трансформации в полноценную межгосударственную структуру, которая обладает всеми атрибутами вплоть до правосубъектности, но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Нам надо накопить опыт сотрудничества и наращивать результаты. Результаты важнее подобных схем и построений», – заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

С 8 по 10 июля 2015 г. в Уфе пройдет VII саммит БРИКС. В ходе саммита главы государств России, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР обсудят вопросы реформировании международной валютно-финансовой системы, дальнейшее развитие многостороннего финансового сотрудничества в рамках БРИКС и продвижение решений наиболее острых международно-политических проблем. 

В интервью главному редактору журнала Индекс Безопасности Ольге Мостинской и директору ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву шерпа России в группе БРИКС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков рассказал о новой повестке БРИКС под российским председательством, обсуждении региональных проблем, безопасности космической деятельности и использования ИКТ, планах развития группы и возможной формализации БРИКС.

Касаясь вопроса о возможной институционализации БРИКС, заместитель министра иностранных дел РФ отметил: «Мы не скрываем, что видим в БРИКС потенциал постепенной трансформации в полноценную межгосударственную структуру, которая обладает всеми атрибутами вплоть до правосубъектности, но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня. Нам надо накопить опыт сотрудничества и наращивать результаты. Результаты важнее подобных схем и построений».

Вопрос расширения состава группы не стоит на повестке дня саммита в Уфе. Сергей Рябков подчеркнул, что, «мы не ставим перед собой задачи реорганизовать БРИКС, и вопросы членского состава вряд ли приобретут новую актуальность в течение ближайших трех лет. На мой взгляд, конфигурация останется примерно той же, что и сейчас, пятисторонней, мы не хотим ничего искусственно форсировать. Мы хотим дать возможность БРИКС реализоваться там, где мы чувствуем потребность в работе, в реальном диалоге и сотрудничестве, и делать это именно в кругу пяти стран, составляющих объединение».

Повестка БРИКС на 2015-2016 гг. определяется Концепцией председательства Российской Федерации в межгосударственном объединении БРИКС в 2015-2016 годах. По мнению Сергея Рябкова, «к сотрудничеству в БРИКС добавится ещё как минимум несколько направлений, в том числе такое важное для всех участников стран БРИКС, как горнодобыча. Каждая из стран БРИКС имеет особые интересы в этой области, и я вижу большие перспективы в разных отраслях, начиная от углеводородов до редкоземельных металлов. Есть еще экологические аспекты, рекультивация и много других аспектов. Каждая из стран, входящих в объединение, уже имеет в этой сфере очень серьёзный опыт, и положительный, и негативный».

Полный текст интервью доступен на сайте ПИР-Центра.

По вопросам, касающимся проекта ПИР-Центра «Место и роль России в БРИКС», Вы можете обращаться к координатору проекта Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org

loading