Письмо: PIR PRESS NEWS - What does the comprehensive agreement with Iran mean for the region?

14.07.2015
PIR PRESS NEWS - What does the comprehensive agreement with Iran mean for the region?

МОСКВА, 14 ИЮЛЯ 2015. ПИР-ПРЕСС – «ШОС может предоставить Ирану зонтик мягкой региональной безопасности на его восточных и северных границах. ШОС – не военный блок, и у его членов нет друг перед другом обязательств военного характера, однако высокий уровень экономической взаимозависимости стран ШОС не позволит использовать территорию одного из членов организации в целях, несущих угрозу безопасности других членов», – директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

14 июля 2015 г. в Вене было достигнуто всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе. Ирану и шестерке международных посредников понадобилось две дополнительных недели чтобы согласовать итоговый документ, состоящий из 159 страниц (на английском).

Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе должно ликвидировать угрозу создания Ираном ядерного оружия и вывести страну из международной изоляции. При этом соседи Ирана будут вынуждены искать новые стратегии поведения в меняющейся системе региональных отношений.

В рамках круглого стола «Всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе в региональном контексте» директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев (Россия), ведущий научный сотрудник Департамента анализа внешней политики Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гейдар Мирза (Азербайджан), профессор Школы международных отношений Йилдизского технологического университета Озден Зейнеп Октав (Турция), старший научный сотрудник Отдела исследований в области безопасности Центра политических и стратегических исследований Аль-Ахрам Иман Ахмед Рагаб (Египет) и заведующий академическими программами Масдарского института науки и технологий Юссеф Шатилла (ОАЭ) обсудили вызовы для государств региона и вероятные стратегии их поведения.

По мнению экспертов, всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе откроет новые возможности для регионального сотрудничества. Директор ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев считает, что важным элементом новой архитектуры безопасности в регионе станет присоединение Ирана к Шанхайской организации сотрудничества: «ШОС может предоставить Ирану зонтик мягкой региональной безопасности на его восточных и северных границах. ШОС – не военный блок, и у его членов нет друг перед другом обязательств военного характера, однако высокий уровень экономической взаимозависимости стран ШОС не позволит использовать территорию одного из членов организации в целях, несущих угрозу безопасности других членов».

При этом, конфликтный потенциал в регионе не будет исчерпан подписанием соглашения между Ираном и шестеркой. По словам Озден Зейнеп Октав: «Заключение всеобъемлющего соглашения между шестеркой международных посредников и Ираном скорее всего заставит Турцию более пристально следить за развитием иранской ядерной программы и планами Тегерана в отношении ядерного оружия. Учитывая нынешний уровень недоверия межу Анкарой и Тегераном в свете размещения на турецкой территории элементов натовской системы ПРО и радаров системы раннего оповещения в провинции Малатья, соперничество между двумя странами в сфере безопасности в ближайшей перспективе наверняка сохранится».

Полный текст круглого стола доступен на сайте ПИР-Центра.

Круглый стол основан на докладе ПИР-Центра и Сети стратегических исследований «Иран в региональном и глобальном контексте» (на английском).

ПИР-Центр внимательно следит за переговорами по иранской ядерной программе в рамках своего проекта: «Ядерная программа Ирана и интересы России».

По вопросам, связанным с проектом, Вы можете обращаться к директору программы ПИР-Центра «Ядерное нераспространение и Россия» Андрею Баклицкому по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте baklitsky at pircenter.org.   

loading