Письмо: PIR PRESS NEWS - The Latest Issue of “CyberPulse” e-journal July-August, 2015

11.09.2015
PIR PRESS NEWS - The Latest Issue of “CyberPulse” e-journal July-August, 2015

МОСКВА, 11 СЕНТЯБРЯ 2015. ПИР-ПРЕСС — «Всего несколько месяцев назад, в апреле 2015 года, Глобальная конференция по киберпространству в Гааге не дала поводов для оптимизма тем, кто ожидал хора голосов в поддержку международного соглашения по нормам ответственного поведения в киберпространстве. Теперь, четыре месяца спустя, группа правительственных экспертов ООН — представители 20 стран, действующие добровольно — выработала видение минимального набора норм, которые должны быть приняты государствами для обеспечения информационной безопасности в будущем. Хотя резолюция, излагающая эти меры, является большим успехом для группы и прогрессом во времена недостатка доверия и взаимопонимания среди государств, ее воплощение в жизнь будет сопряжено с трудностями и рисками, столкнуться с которыми предстоит в ближайшие месяцы и годы», — Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность».

8 сентября 2015 г. подписчики получили свежий номер электронного журнала ПИР-Центра Пульс Кибермира № 4 (16) июль-август 2015 г.

Главной темой нового номера стала Резолюция четвертой Группы Правительственных экспертов ООН по достижениям в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности, в которой представители 20 стран впервые сформулировали первые нормы поведения в киберпространстве. Она была опубликована в августе 2015 года и стала важной вехой в процессе нормализации деятельности государств в киберпространстве.

Александра Куликова, координатор программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность», проанализировала резолюцию и ее значение для процессе нормотворчества в киберпространстве. «Хотя резолюция, излагающая эти меры, является большим успехом для группы и прогрессом во времена недостатка доверия и взаимопонимания среди государств, ее воплощение в жизнь будет сопряжено с трудностями и рисками, столкнуться с которыми предстоит в ближайшие месяцы и годы», — полагает Александра Куликова. Она подчеркивает, что документ отражает намерение группы стран выработать минимальный набор мер, в которых их точки зрения сходятся, несмотря на массу концептуальных противоречий, и проводит параллели с более ранними попытками договориться о правилах поведения государств.

Альфредо Морелли, представитель Аргентины в 3-й Группе Правительственных Экспертов ООН (ГПЭ ООН) по Достижению в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности (группа работала в 2012-2013г.г.), поделился своими впечатлениями о данной резолюции. По его мнению, «процесс, который ведет ГПЭ ООН, хотя и держит на повестке дня очень важный вопрос, не окажет значительного влияния на решения по вопросам безопасности, принимаемые государствами».

В конце августа — начале сентября ПИР-Центр совместно с Дипломатической академией МИД РФ провел Международную Школу по проблемам глобальной безопасности. В свежем номере журнала сообщается о результатах проведенного в рамках Школы «Кибердня» — модуля лекций и семинаров, посвященных кибербезопасности и глобальному управлению интернетом.

В новом номере Пульса Кибермира читатель также узнает о сути волнений, вызванных последним обновлением операционной системы Windows 10, ее расширенных возможностей по сбору данных пользователей и политики приватности. Александра Куликова анализирует проблему баланса конфиденциальности, безопасности и коммерческого успеха, с которой приходится сталкиваться корпорации Microsoft и другим ИТ-компаниям в наше время.

Также вниманию читателей представлены аналитические материалы экспертов ПИР-Центра.

Свежий номер электронного журнала доступен на сайте ПИР-Центра

Чтобы бесплатно подписаться на Пульс Кибермира, достаточно зарегистрироваться на сайте и перейти по ссылке

По вопросам, связанным с электронным журналом «Пульс Кибермира», Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» Александре Куликовой по телефону: +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте: kulikova at pircenter.org.

loading