Письмо: International Security Index Value for December 1

07.12.2012
International Security Index Value for December 1

2012-12-07_1852.pngМОСКВА, 7 ДЕКАБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности за ноябрь 2012 г. составил  2752 пунктов.

Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 декабря 2012 г. составил  2752 пунктов, что на 16 единицу  выше значения предыдущего месяца. Незначительное повышение Индекса iSi связано с проведением в США президентских выборов и победой на них действующего президента Барака Обамы, а также избранием новым секретарем ЦК Китая Си Цзиньпина.

На выборах президента США 6 ноября победу одержал действующий президент демократ Барак Обама.

В Китае на состоявшемся в декабре съезде коммунистической партии Си Цзиньпин избран новым секретарь ЦК КПК.

Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему оказывает главное дестабилизирующее влияние на состояние международной безопасности. В ноябре в центре внимания был конфликт Израиля с движением ХАМАС, контролирующим сектор Газа. В ответ на ракетный удар из палестинского сектора, приведший к гибели мирных граждан Израиль начал военную операцию Облачный столп в секторе Газа. Ударам израильской авиации подверглась штаб-квартира ХАМАС, в результате погиб военачальник движения - Ахмед Джабари. Участники экстренного заседания Совбеза ООН призвали стороны конфликта к сдержанности. В результате при посредничестве Египта Израиль и движение ХАМАС достигли соглашения о перемирии. Несмотря на вступившее в силу перемирие юг Израиля подвергся обстрелу со стороны боевиков ХАМАС. 29 ноября Генеральная ассамблея ООН признала Палестину государством-наблюдателем при организации.

В Сирии к северу и востоку от Дамаска,  в Алеппо и Дейр-эз-Зоре продолжились вооруженные столкновения армии и повстанцев. Совершено нападение на крупнейшую авиабазу в Идлибе, но армии удалось отбить атаку. Обострились сирийско-израильские отношения. На территорию Голанских высот в демилитаризованную зону высот вошли сирийские танки, нарушив соглашение о прекращении огня между Израилем и Сирией от 1967 г.

В Египте члены Конституционной ассамблеи утвердили проект новой конституции, расширяющей полномочия президента Мухаммеда Мурси. Главным критерием законности объявлены принципы шариата. Это вызвало акции протеста оппозиции, считающей, что документ носит антидемократичный характер.

На юго-востоке Турции армия в декабре провела крупную военную операцию против курдских боевиков.

В Тунисе манифестации с требованием запуска госпрограммы по развитию регионов и прекращения репрессий в отношении протестующих переросли в столкновения с полицией; есть пострадавшие.

В Бахрейне в декабре введен запрет на проведение демонстраций.

В Таиланде демонстрации антиправительственной группы Пхитхак Сиам переросли в столкновения с полицией; есть раненные.

В Конго вспыхнули столкновения между повстанцами Движения 23 марта и регулярной армией; захвачен стратегический город Гома на востоке страны.

Крупные теракты произошли в Ираке, Пакистане, Афганистане, Израиле, Сирии, Сомали.

В тюрьме Шри-Ланки 9 ноября вспыхнул бунт заключенных; в результате перестрелки с полицией убиты 27 человек.

На внеочередном саммите Евросоюза 23 ноября государствам-участникам не удалось согласовать единый семилетний бюджет ЕС.

В Греции из-за ожидающегося принятия мер жесткой экономии прошли ожесточенные столкновения леворадикальных демонстрантов с полицией; есть пострадавшие.

Конгресс США в декабре принял законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника в отношении России и Молдавии, предоставляющий обеим странам статус нормальный торговых партнеров Америки.

В испанской Каталонии 26 ноября состоялись парламентские выборы; победу одержали националисты, выступающие за независимость региона.

В Мексике во время инаугурации президента Энрике Пеньи Нието имели место массовые беспорядки несогласных с итогами президентских выборов, состоявшихся в июле.

В Гватемале в результате сильного землетрясения погибли более 50 человек.   

В Бангладеш на швейной фабрике вспыхнул пожар; погибли более 100 человек.

Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org

loading