Эксперты

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

3 июня 2013 г. представители десятков государств соберутся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы вершить историю. Многие из них привезут с собой короткий документ – полномочия от своих правительств на подписание Международного договора о торговле оружием.

Понадобилось 16 лет для того, чтобы МДТО пр...

Принятие Международного договора о торговле оружием может изменить мировое устройство, и тогда ведущие державы лишатся части своих привилегий в пользу коллективного мирового регулирования в этой чувствительной сфере. Однако решить вопрос о власти в условиях дефицита доверия сегодня представляется не...

На пути к Международному договору о торговле оружием

18.02.2010

p5616_1.jpgМОСКВА, 18 ФЕВРАЛЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «МДТО – это не свод запретов и не механизм введения эмбарго на поставки оружия. Это скорее инструмент разделения ответственности за использование поставленных вооружений между импортером и экспортером», - директор проекта по обычным вооружениям ПИР-Центра Вадим Козюлин.

10-12 февраля 2010 г. директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин принял участие в конференции «На пути к Международному договору о торговле оружием» (Toward an Arms Trade Treaty), проводившейся в Вене Евросоюзом совместно с Институтом ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР).

К участию в конференции наряду с официальными делегациями были приглашены представители около сотни неправительственных организаций со всего мира. Делегаты и гости конференции получили возможность узнать о работе, которую провел Евросоюз в рамках шести состоявшихся региональных семинаров по Международному договору о торговле оружием (МДТО), обменяться мнениями по поводу принципов нового договора и механизмов их реализации.

1-ый комитет Генеральной Ассамблеи ООН проголосовал в пользу МДТО 30 октября 2009 г. Согласно этому решению в 2012 г. должна состояться конференция ООН, которая призвана выработать проект договора.

На сегодняшний день торговля оружием остается единственной сферой международной торговли, где не существует единых и четких норм. Установить подобные правила призван Международный договор о торговле оружием.

«МДТО – это не свод запретов и не механизм введения эмбарго на поставки оружия. Это скорее инструмент разделения ответственности за использование поставленных вооружений между импортером и экспортером», - считает Вадим Козюлин.

«Например, если продавец не уверен, что продаваемые им автоматы полиция не использует против населения, он должен либо отказаться от планируемой поставки, либо организовать образовательный курс для местной полиции, где полицейские научатся культуре применения оружия. Но, если в результате эти меры окажутся напрасными, то часть вины за случившиеся жертвы естественно ляжет на компанию, продавшие злополучные автоматы. Напомню, что в договор планируется включить и положения о наказании нарушителей», - продолжает эксперт.

«То есть, мы имеем дело не с запретительным, а скорее, с воспитательным механизмом, определяющим правила заключения каждой конкретной сделки. Безусловно, это должно дисциплинировать и экспортера, и импортера. В этом смысле МДТО – революционный инструмент, который может повлиять не только на сферу торговли оружием, но и на международные отношения в целом», - заключил директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу: +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте: [email protected]

Обсуждение

 
 
loading