Связанные статьи

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

На первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) была принята Декларация, излагающая базовые представления сторонников ДЗЯО о ядерном оружии, международной обстановке и будущих шагах по достижению "ядерного нуля".

Полный текст документа (англ.)

Заявление ядерной пятерки в ходе работы Обзорной конференции ДНЯО

11.05.2010

p5858_1.jpgНЬЮ-ЙОРК, 10 МАЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «ДНЯО является фундаментальным Договором в обеспечении глобального мира и безопасности, предотвращения угрозы распространения ядерного оружия. Он успешно служил международному сообществу в течение прошедших сорока лет. Он остается краеугольным камнем режима ядерного нераспространения, коллективных усилий в сфере ядерного разоружения и мирного использования ядерной энергии», - директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИР РФ Анатолий Антонов.

5 мая 2010 г. в ходе работы Обзорной конференции ДНЯО глава Российской делегации на Обзорной конференции, директор Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов зачитал заявление стран ядерной пятерки (США, Россия, Великобритания, Франция, КНР).

Государства ядерной пятерки еще раз подтвердили свою приверженность делу нераспространения и разоружения. «ДНЯО является фундаментальным Договором в обеспечении глобального мира и безопасности, предотвращения угрозы распространения ядерного оружия. Он успешно служил международному сообществу в течение прошедших сорока лет. Он остается краеугольным камнем режима ядерного нераспространения, коллективных усилий в сфере ядерного разоружения и мирного использования ядерной энергии», - отмечено в заявлении.

Будучи официальными государствами обладателями ядерного оружия государства ядерной пятерки подтвердили свою готовность работать в деле сокращения ядерного оружия. «Как государства, обладающие ядерным оружием, мы подтверждаем нашу твердую приверженность выполнению наших обязательств по статье VI ДНЯО и нашу неизменную ответственность за принятие конкретных и убедительных шагов в направлении необратимого разоружения, включая положения по проверке».

С полным текстом заявления, а также с другими материалами конференции, вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра в разделе «Обзорная конференция ДНЯО 2010».

По вопросам получения комментариев о ходе работы Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО следует обращаться к Елене Гелескул по телефону в Нью-Йорке +1-347-847-3163 или по электронной почте:[email protected]

Обсуждение

 
 
loading