Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Страны Юго-Восточной Азии представляют собой центр интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе

08.06.2010

p5919_1.jpgМОСКВА, 8 ИЮНЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «Страны Юго-Восточной Азии представляют собой центр интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе и играют ведущую роль в складывающейся там новой расстановке сил. В этой связи смещение фокуса российской внешней политики в сторону данного региона, особенно, в той части, которая предполагает развитие таких стратегических областей, как военно-техническое сотрудничество, атомная энергетика, космос и нанотехнологии, представляется вполне закономерной тенденцией», – стажер ПИР-Центра Светлана Ключанская.

27 мая 2010 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследования стажера Светланы Ключанской на тему «Перспективы сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии в стратегических областях (военно-техническое сотрудничество, атомная энергетика, космос, нанотехнологии)». Кроме сотрудников ПИР-Центра в обсуждении принимали участие доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, научные сотрудники Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН Анатолий Воронин и Григорий Локшин, заведующий сектором ИМЭМО РАН Александр Рогожин и Александр Федоровский, руководитель отдела Азии Департамента международного сотрудничества РОСНАНО Андрей Кривцов, представители Третьего департамента Азии МИД РФ Максим Ананьин и Александр Кудряшов.

«Страны Юго-Восточной Азии представляют собой центр интеграционных процессов в АТР и играют ведущую роль в складывающейся там новой расстановке сил. В этой связи смещение фокуса российской внешней политики в сторону данного региона, особенно, в той части, которая предполагает развитие таких стратегических областей, как военно-техническое сотрудничество, атомная энергетика, космос и нанотехнологии, представляется вполне закономерной тенденцией», – считает Светлана Ключанская.

В докладе автор представила обзор современного уровня сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии в каждой из четырех областей. «В рамках военно-технического сотрудничества со странами региона Юго-Восточной Азии Россия старается использовать накопленный опыт, связи и p5919_2.jpgрепутацию, в том числе для поддержания существующих объемов военного экспорта. Атомная энергетика и космос – сферы, в которых Россия обладает значительным опытом, что позволяет ей выступать в качестве поставщика технологий. Но России еще предстоит обширная работа в регионе. В случае с атомной энергетикой – работа по закреплению своих позиций, в космической сфере – по расширению присутствия. Иным образом обстоит дело в области нанотехнологий, где Россия выступает в качестве реципиента опыта и технологий», - отметила в своем докладе Светлана Ключанская.

Как отметили участники семинара, изучение вопросов сотрудничества стран Юго-Восточной Азии обладает значительным потенциалом и связано с необходимостью решения ряда сложнейших задач. Взаимодействие России и стран ЮВА складывается на основе благоприятной общественно-политической базы, наряду с этим все еще сохраняется положительное отношение к России политических элит стран региона. Обладая своего рода мягкой силой в регионе российское руководство, однако, практически, не пользуется этим потенциалом, либо использует его нерационально. Подобное обстоятельство связано в первую очередь с отсутствием единой стратегии политики России в отношении Юго-Восточной Азии. Необходимость решения данной проблемы подчеркнула в своем докладе Светлана Ключанская.

p5919_3.jpgНаряду с этим были затронуты такие ключевые вопросы, как проблема технологической готовности российской промышленности для поставок техники в страны тропического климата и связанная с ней проблема качества экспорта – наиболее актуальные для сферы военно-технического сотрудничества. Сложность финансирования проектов с российской стороны, которая актуальна для такой капиталоемкой сферы, требующей долгосрочных инвестиций, как атомная энергетика. Проблема опоры российского экспорта на государственный сектор, низкая вовлеченность частных компаний.

Решение данных вопросов невозможно без понимания существующей динамики сотрудничества, которая порой развивается достаточно стихийно, от контракта к контракту, и тем не менее уже сегодня создает базу, которую необходимо будет учитывать при выработке более полной, а в перспективе, единой стратегии сотрудничества России со странами Юго-Восточной Азии. В свою очередь именно анализу особенностей данного сотрудничества и был посвящен доклад стажера ПИР-Центра Светланы Ключанской.

Более подробную информацию о семинаре Научные среды и о программе стажировок можно получить в ПИР-Центре у директора образовательных программ Альберта Зульхарнеева по тел.: +7 (945) 987-19-15, по факсу +7 (945) 987-19-14 или по электронной почте zulkharneev@pircenter.org.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (945) 987-19-15, по факсу +7 (945) 987-19-14 или по электронной почте geleskul@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading