Эксперты

  • Должность : Руководитель Службы международных связей и контактов с прессой
  • Место работы : Горбачев — Фонд
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Завершение X Летней Школы ПИР-Центра по Глобальной Безопасности

28.07.2010

p5991_1.jpgМОСКВА, 28 ИЮЛЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «Межгосударственные отношения перестраиваются на фоне грандиозных перемен, которые происходят везде – в науке, технике, модели поведения людей, образе мышления. Мы живем в век, когда претерпевают фундаментальные изменения параметры силы. Чтобы состояться как центр силы – государство должно иметь притягательный образ жизни. Россия в состоянии сформировать свою миссию, России есть, что предложить миру», – заместитель генерального директора ГК Росатом, Чрезвычайный и Полномочный Посол Николай Спасский.

3 июля 2010 г. в Москве завершилась десятая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности. В этот день участники программы посетили Храм Христа Спасителя, Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на Поклонной горе и другие достопримечательности российской столицы. Днем ранее в постоянном месте проведения Школы – подмосковном доме отдыха Покровское прошли заключительные занятия образовательного курса, и состоялась церемония вручения сертификатов о его успешном окончании.

С лекцией «Внешняя политика России: модернизация страны и формирование нового мироустройства» перед слушателями выступил заместитель генерального директора Государственной корпорации Росатом Чрезвычайный и Полномочный Посол Николай Спасский. Обращаясь к участникам программы, дипломат сказал: «Вы живете в очень интересное время. Межгосударственные отношения перестраиваются на фоне грандиозных перемен, которые происходят везде – в науке, технике, модели поведения людей, образе мышления. Масштабы перемен приняли глобальный характер, а темпы спрессовались до предела. Происходит кардинальная перестройка энергетики, к концу 21 века она будет абсолютной иной. Революция в военном деле – мы будем свидетелями изменения роли ядерного оружия. Мы видим колоссальные изменения в информационных технологиях, коммуникациях, интернет-пространстве. Мы живем в век, когда претерпевают фундаментальные изменения параметры силы. Можно при любом состоянии общества решать любые проблемы. Но для этого общество должно быть в состоянии ответить на базовый вопрос – зачем? Зачем проводить модернизацию? Чтобы состояться как центр силы – государство должно иметь притягательный образ жизни. Россия в состоянии сформировать свою миссию, России есть, что предложить миру».

p5991_2.jpgВыступление Николая Спасского подвело итог двухнедельной программе Летней Школы, состоявшейся 20 июня – 3 июля 2010 г. Основная часть первой недели курса была посвящена проблемам европейской безопасности, разоружения нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Вторая неделя охватывала вопросы противодействия новым вызовам и угрозам глобальной безопасности. В ходе всей программы участники обсуждали роль России в современных международных процессах, состояние отношений на постсоветском пространстве, развитие действующих механизмов обеспечения безопасности и перспективы новых инициатив в этой области.

В программе, организованной ПИР-Центром, приняли участие молодые сотрудники министерств иностранных дел, исследователи, преподаватели, аспиранты и студенты из 8 городов России и 13 стран мира, включая Белоруссию, Грузию, Казахстан, Киргизию, Китай, Молдавию, Польшу, Румынию, Туркменистан, Узбекистан, Украину.

В 2010 г. со слушателями работали 35 лекторов – ведущих российских и зарубежных экспертов из государственных органов, научных институтов и компаний.

Сфера управления Интернетом, новых технологий и информационной безопасности – стала одной из центральных тем второй недели. 1 июля по общей теме «Интернет, информационные технологии и международное гуманитарное сотрудничество» состоялись лекция председателя совета Координационного центра национального домена сети Интернет, председателя Совета ПИР-Центра Михаила Якушева, а также круглый стол и семинар с участием заместителя директора Координационного центра национального домена сети Интернет Андрея Романова и эксперта Службы внешней разведки Александра Федорова.

Вопросы энергетической безопасности, развития культуры ядерного нераспространения в мире, роль международного научно-технического сотрудничества в решении проблем глобальной безопасности осветили и обсудили с участниками представители Международного научно-технического центра (МНТЦ) Вацлав Гудовски, Лев Точеный, Альберт Гозаль, директор Международного центра ядерного образования (МЦЯО) Виктор Мурогов и директор Аналитического центра по проблемам нераспространения Геннадий Пшакин.

Основные подходы к реформированию российской армии и оборонно-промышленного комплекса показали директор проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин и председатель комиссии Общественного Совета при Министерстве обороны России Виталий Шлыков.

О тенденциях в области вооруженных конфликтов, международной организованной преступности, наркотрафика, торговли людьми и других аспектах безопасности участникам рассказали ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Екатерина Степанова и ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова.

В ходе Летней школе состоялся тренинг одного из ведущих лингвистов и переводчиков, специализирующихся в политической сфере, участника советско-американских и других переговоров на высшем уровне 1985–1991 гг., руководителя службы международных связей Горбачёв-фонда Павла Палажченко «Новые понятия международной политики и безопасности на русском языке (вопросы политического перевода)».

p5991_3.jpgСлушатели Школы приняли участие в насыщенной культурно-просветительской программе. 30 июня состоялась творческая встреча с русским писателем и философом, заведующим кафедрой мировой литературы МГИМО(У) МИД РФ, создателем и ведущим телепередачи «Умники и умницы» Юрием Вяземским. Писатель поделился своим видением развития русской и мировой литературы, современного российского театра, кино, телевидения.

В рамках Летней Школы перед слушателями выступили заместитель руководителя Сектора стран-партнеров Отдела общественной дипломатии НАТО Петр Лунак и атташе по вопросам обороны посольства Швейцарии в России Флавен Шаллер.

На Летней Школе действуют системы оценки слушателей и лекторов. Среди участников наиболее высокие результаты показали Александр Колбин (Томский государственный университет), Артем Блащаница (Тюменский государственный университет), Анна Селезнева (МИД России), Евгения Викнянщук (Санкт-Петербургский государственный университет), Оксана Босюк (МИД Украины) и Чэньсин Ван (Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург / Китай).

Проведение Летней Школы стало возможным благодаря поддержке партнеров: Фонда Русский мир, Информационного бюро НАТО в Москве, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, Международного научно-технического центра, Федерального департамента обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров.

Десятая Летняя Школа ПИР-Центра послужила не только повышению квалификации и расширению профессионального кругозора участников, но и стала событием, способствующим развитию взаимопонимания и диалога по международным отношениям на пространстве СНГ, Центральной и Восточной Европы, что является одним из ключевых факторов глобальной и региональной безопасности.

Комментарии и отзывы слушателей о Международной Летней Школе:

«Проведение круглых столов и семинаров, которыми отличается эта Летняя Школа, открывает возможности для широкой дискуссии между участниками. Особенно я бы отметила важность и практическое значение дебатов. Все темы лекций были интересны для меня – одни в большей, другие в меньшей степени, а в комплексе они помогли сформировать новое видение проблем глобальной безопасности, расширить знания. Удивительный профессиональный уровень лекторов, методики проведения занятий – в отличие от других программ, в которых я принимала участие, лекторы всегда дают полные и емкие ответы на вопросы слушателей. Сбалансированный подход к подбору участников сделал возможным знакомство с подходами к решению проблем представителей разных стран», – Оксана Босюк, атташе Отдела по вопросам разоружения и нераспространения Департамента контроля над вооружениями и военно-технического сотрудничества МИД Украины, Киев, Украина.

«Главное достоинство Школы ПИР-Центра – широкая география участников и высокий уровень лекторов. Одно из основных преимуществ – русский язык в качестве рабочего. Программа подготовлена на высоком уровне», – Артем Данков, старший преподаватель кафедры мировой политики Томского государственного университета, Томск, Россия.

«Летнюю Школу ПИР-Центра отличают наличие системы оценки, состав лекторов, многие из которых принимают участие в формировании внешней политики нашей страны, и слушателей, включающий как практиков – сотрудников МИДов, так и молодых представителей академического сектора. Необходимо высоко оценить организацию – участники не сталкивались с какими-либо проблемами. Школа собрала очень интересных, ярких и талантливых людей. При этом каждый слушатель специализируется в определенно области, что позволило в ходе общения узнать новые факты и расширить кругозор», – Светлана Ключанская, аспирант кафедры мировой политики Томского государственного университета, Новосибирск, Россия.

p5991_4.jpg«Понравились выступления множества хорошо подготовленных экспертов в разных сферах, то, как они преподнесли самую актуальную информацию. Приятно было общаться с участниками такого высокого уровня подготовки. При построении своей карьеры я обязательно столкнусь с темами, которые освещались на лекциях – уверена, что расширение знаний в области международной безопасности необходимо всем дипломатам», – Наталия Миненко, атташе Отдела по сотрудничеству с Республикой Молдова, МИД Румынии, Бухарест, Румыния.

«Для меня особенно важным моментом стал поиск ценностей и приоритетов нашей внешней политики – с обсуждения которых мы начали, и эта тема, пройдя лейтмотивом через всю Школу, стала также центральной на заключительных дебатах. Этот опыт позволил мне в полной мере осознать, что я идентифицирую себя с Россией, что здесь – мое место и мое будущее, и за это я была очень благодарна организаторам. Звездный лекторский состав, очень сильная программа, возможность общения в формате круглого стола, да и за пределами аудитории в неформальной обстановке, дали мощный стимул к дальнейшей работе. Хочется читать и развиваться, двигаться вперед – все это стимулирует учиться!» – Ирина Миронова, магистрант университета Гронинген (Нидерланды) / выпускница факультета международных отношений Уральского государственного университета, Екатеринбург, Россия.

«Высочайший уровень экспертов, уникальное сочетание дисциплины и мягкой дружественной атмосферы! В итоге серьезные вопросы дипломатии воспринимались очень живо и креативно. Запомнилось, что эксперты были не чужими людьми, а друзьями ПИР-Центра, это сообщало очень приятную, комфортную атмосферу для дискуссий среди гармонично подобранного состава участников. Очень важна часть программы, связанная с Россией, русской культурой, общественной мыслью, особенно выступления таких людей как Юрий Вяземский, Армен Оганесян, Николай Спасский. Летняя Школа вдохновила меня написать по итогам ее проведения научную статью и художественное эссе. Редко бывает, когда все лучшие ожидания оправдываются. ПИР-Центру это здорово удается», – Александр Оборский, третий секретарь Отдела анализа процессов мирового развития Политического департамента МИД Украины, Киев, Украина.

«Как здорово, что весь персонал ПИР-Центра полностью посвятил себя достижению общего успеха в проведении Школы! Программа помогла мне значительно улучшить русский язык», – Збигнев Писарски, эксперт по негосударственным организациям в странах Центральной и Восточной Европы Совета Европы, Варшава, Польша.

«Уверен, знания, приобретенные на Летней Школе, помогут мне и в учебе, и в работе, могут оказаться востребованными сотрудниками Министерства иностранных дел Узбекистана, студентами и преподавателями Университета мировой экономики и дипломатии. Выбрано практически идеальное место для учебы. Положительно оцениваю международный состав и уровень подготовки слушателей», – Санжар Рузибаев, студент факультета международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии при МИД Республики Узбекистан, стажер МИД Узбекистана, Ташкент, Узбекистан.p5991_5.jpg

«Большое количество представителей разных стран и регионов позволило мне конструктивно обмениваться мнениями и устанавливать контакты. Темы лекций охватывали как раз те аспекты, с которыми приходится сталкиваться дипломатам и людям, занимающимся тематикой международной безопасности», – Алексей Санакоев, заведующий сектором по загранучреждениям Управления внешнеполитических связей МИД Республики Южная Осетия, Цхинвал, Южная Осетия.

По всем вопросам, связанным с Летней Школой 2010 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading