Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Новая киберэпоха: как США вступают в глобальную конкуренцию в киберпространстве image

Данная научная записка посвящена новой стратегии кибербезопасности США, которая перешла от традиционной политики сдерживания к политике постоянной вовлечённости. Автор обращает внимание на её критику экспертным сообществом ввиду того, что она может привести к милитаризации киберпространства, а также...

«Если иранскому руководству удастся доказать, что вирусная атака на объекты инфраструктуры ИРИ могла быть осуществлена при поддержке какого-либо государства, это может иметь определённые правовые последствия»

28.09.2010

p6104_1.jpgМОСКВА, 28 СЕНТЯБРЯ 2010. ПИР-ПРЕСС – «Если иранскому руководству удастся доказать, что вирусная атака на объекты инфраструктуры ИРИ могла быть осуществлена при поддержке какого-либо государства, это может иметь определённые правовые последствия», – председатель Совета ПИР-Центра, заместитель председателя специальной рабочей группы Совета Европы по проблемам трансграничного интернета Михаил Якушев.

По сообщениям информационных агентств стало известно, что в персональных компьютерах иранской атомной электростанции в Бушере был обнаружен вирус Stuxnet, атаковавший системы контроля многих промышленных предприятий Ирана. Менеджер отдела проектов станции Махмуд Джафари (Mahmoud Jafari) заявил, что вирус поразил несколько компьютеров, но не нанес какой-либо ущерб основной операционной системе станции,  поэтому происшествие не помешает планам пуска станции в октябре.

p6104_2.jpgНовый компьютерный вирус Stuxnet был обнаружен экспертами из Германии в июле. Этот червь был создан специально для того, чтобы взять под контроль системы управления промышленных объектов. Вирус уже в течение нескольких недель атакует предприятия Ирана. Он также был зафиксирован в Индонезии, Индии и США.

По словам председателя Совета ПИР-Центра, заместителя председателя специальной рабочей группы Совета Европы по проблемам трансграничного интернета Михаила Якушева «подобных масштабов вирусная атака на объекты инфраструктуры того или иного государства может быть расценена как минимум в качестве действий, нарушающих безопасность того или иного государства. Но если то, о чём передают средства массовой информации, действительно имеет такие масштабы и последствия, то с юридической точки зрения такие действия могут рассматриваться как преступление. И если иранское руководство сможет доказать чью-либо вину, то это может иметь определённые международно-правовые последствия».

p6104_4.jpgВопросы кибербезопасности имеют большую значимость и требуют сотрудничества между странами. 18 сентября с.г. в Гштааде (Швейцария) в рамках семинара «За гранью геополитики – общие вызовы, совместные решения?», одним из организаторов которого выступил ПИР-Центр, состоялось обсуждение вопросов информационной безопасности, в частности угроз кибербезопасности. Участниками стали эксперты и представители государственной власти из многих стран мира.

В ходе обсуждения были затронуты проблемы правового регулирования в безграничном пространстве мировой паутины. Обеспечение законности в интернете наталкивается на проблемы транснациональной юрисдикции и географических границ. Кроме того, в целом законодательство не успевает адаптироваться к стремительно меняющейся технологической сфере.

 «Решение вопросов информационной безопасности невозможно без определенного уровня доверия между государствами. Взаимодействие между странами должно осуществляться на двустороннем и многостороннем уровнях. Примером такого взаимодействия могут служить результаты деятельности специальной рабочей группы Совета Европы по проблемам трансграничного интернета, а именно принятая в 1994 г. Конвенция о киберпреступности Совета Европы», – подчеркнул Михаил Якушев.

p6104_5.jpgПИР-Центр планирует и в дальнейшем освещать проблематику информационной безопасности. Во втором номере журнала Индекс Безопасности № 2 (93), Лето 2010 опубликована статья Михаила Якушева «Управление интернетом: политика и геополитика», в которой автор анализирует современные тенденции развития интернета, его связь с геополитикой и государственными интересами различных стран, а также существующие возможности управления сетью в глобальном масштабе.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у помощника главного редактора журнала Любови Ярошенко по тел. +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: [email protected].

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (495) 987-19-15 или по факсу: +7 (495) 987-19-14

Обсуждение

 
 
loading