Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

18 января 2017 г. в ходе выступления в ООН председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что «ядерное оружие должно быть со временем запрещено и уничтожено». Это заявление было озвучено после того как в декабре 2016 г. Китай воздержался при голосовании в Генеральной Ассамблее ООН по началу переговоров о запр...

«Фактически процесс модернизации Народно-освободительной армии Китая с опорой на иностранные (не российские) технологии стал необратимым, и сами западные компании достаточно активно использовали для передачи образцов и технологий серый канал в виде Израиля. Таким образом, Россия не несет никакой отв...

Китай за последние три десятилетия присоединился к большинству правовых и институциональных механизмов режима ядерного нераспространения

20.01.2011

p6266_1.jpgМОСКВА, 20 ЯНВАРЯ, 2011. ПИР-ПРЕСС – «Китай за последние три десятилетия присоединился к большинству правовых и институциональных механизмов режима ядерного нераспространения. При этом сегодня Китай не участвует практически ни в одном соглашении в сфере контроля над ядерными вооружениями. Эта область ядерной политики КНР остается крайне нетранспарентной», – стажер ПИР-Центра Александр Колбин.

22 декабря 2010 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследовательской работы стажера Александра Колбина на тему «Будущее политики Китая в области ядерного нераспространения и контроля над ядерными вооружениями». В семинаре приняли участие консультант командующего Ракетными войсками стратегического назначения РФ В.И. Есин, доцент кафедры МГИМО(У) МИД РФ И.А. Ахтамзян, ведущий научный сотрудник РИСИ В.Е. Новиков, представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел России, посольства Франции в Москве.

В работе были представлены основные этапы эволюции политики Китая в облаcти ядерного нераспространения, динамика роста ядерных сил Китая, рассмотрены возможные сценарии развития ядерной политики КНР в будущем.

p6266_2.jpg«Китай за последние три десятилетия присоединился к большинству правовых и институциональных механизмов режима ядерного нераспространения. При этом сегодня Китай не участвует практически ни в одном соглашении в сфере контроля над ядерными вооружениями. Эта область ядерной политики КНР остается крайне нетранспарентной», - отметил А. Колбин.

Участники семинара согласились, что дальнейшее развитие ядерной политики Китая будет зависеть от множества взаимосвязанных факторов, имеющих как внутренний, так и внешний характер. При этом главные среди них: развертывание систем ПРО ТВД в Северо-Восточной Азии, перспективы дальнейшего сокращения ядерных сил России и США, развитие средств высокоточного оружия в неядерном оснащении, широкий спектр внутренних проблем Китая.

p6266_3.jpgПо словам А. Колбина, «инициативная позиция и самое главное - практические действия Китая по вопросу вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, более конструктивный подход к переговорам  по будущему договору о запрещении производства оружейных расщепляющихся материалов, позволили бы КНР продемонстрировать мировому сообществу свою принципиальную готовность пойти на ограничение, прежде всего, количественных показателей собственных ядерных сил. Это значительно улучшило бы позиции Китая в возможном стратегическом диалоге с США по безопасности в Северо-Восточной Азии».

Более подробную информацию о семинаре Научные среды и программе стажировок можно получить в ПИР-Центре у директора Образовательной программы Альберта Зульхарнеева по тел.: +7 (945) 987-19-15, по факсу +7 (945) 987-19-14 или по электронной почте zulkharneev@pircenter.org.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра следует обращаться по тел.: +7 (945) 987-19-15.

Обсуждение

 
 
loading