Эксперты

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Главный научный сотрудник, Центр международной безопасности, Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова (ИМЭМО РАН)
Все эксперты

Связанные статьи

3 июня 2013 г. представители десятков государств соберутся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы вершить историю. Многие из них привезут с собой короткий документ – полномочия от своих правительств на подписание Международного договора о торговле оружием.

Понадобилось 16 лет для того, чтобы МДТО пр...

Принятие Международного договора о торговле оружием может изменить мировое устройство, и тогда ведущие державы лишатся части своих привилегий в пользу коллективного мирового регулирования в этой чувствительной сфере. Однако решить вопрос о власти в условиях дефицита доверия сегодня представляется не...

Перспективы международного договора о торговле оружием и позиция России

25.02.2011

p6325_1.jpgМОСКВА, 25 ФЕВРАЛЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. За полтора года предстоит согласовать много сложных вопросов. Примечательно, что российская позиция претерпевает заметную эволюцию. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие договора», - директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин.

10 февраля 2011 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась встреча, посвященная теме «Перспективы международного договора о торговле оружием (МДТО) и позиция России». С основными сообщениями выступили главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, член Совета ПИР-Центра Наталия Калинина и директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра Вадим Козюлин.

В семинаре приняли участие представители министерства иностранных дел и министерства обороны России, Федеральной службы военно-технического сотрудничества, ГК Ростехнологии, ИМЭМО РАН, Российского института стратегических исследований и других организаций.

Встреча проводилась в преддверии второго заседания Подготовительного комитета Конференции ООН по МДТО (ATT PrepCom, 28 февраля – 4 марта, Нью-Йорк). В рамках дискуссии участники обсудили современное состояние рынка вооружений, российскую позицию по МДТО, а также возможные сценарии работы над договором.

p6325_2.jpgВадим Козюлин отметил: «Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. За полтора года предстоит согласовать много сложных вопросов. Примечательно, что российская позиция претерпевает заметную эволюцию. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие договора».

Эксперт подчеркнул, что существуют разногласия среди государств-членов ООН, по таким аспектам МДТО как сфера регулирования договора (контроль легальной или предотвращение нелегальной торговли), вопрос о регистре, необходимость включения вопроса о правах человека в договор. Вадим Козюлин выделил  регионы, где набирает обороты гонка вооружений и наблюдается дестабилизирующее накопление оружия: прежде всего это АТР, где идет активное наращивание вооружений Китаем, что вызывает беспокойство соседей, а также гонка вооружений между Индией и Пакистаном; это Ближний Восток, где арабские государства вооружаются против потенциально ядерного Ирана; Африка, где сохраняется постоянная угроза регионального конфликта.

Рассматривая проблему экспорта российских вооружений, Наталия Калинина, отметила, что сегодня российские экспортеры теряют некоторые традиционные региональные рынки, что связано с появлением новых производителей вооружений. Китай не только наращивает собственный военный потенциал, но и превращается в одного из экспортеров вооружений. «Мы по факту теряем Индию, у нас нет никаких перспектив с Китаем. Если говорить о других наших основных покупателях, последнее время появились новые намеки на то, что активизируются контакты с Вьетнамом, но это не долгосрочно. Делаются ставки на то, что Россия диверсифицируют поставки за счет Алжира и Венесуэлы, но это опять-таки ненадежно», – заметила Наталия Калинина. Одновременно происходит значительное удорожание российской оборонной продукции, создающее проблемы как для российских вооруженных сил, так и для российского экспорта вооружений.

p6325_3.jpgГоворя о позиции, с которой российская делегация отправляется на подготовительную конференцию, участники семинара отметили, что точка зрения РФ не претерпела никаких принципиальных изменений, но, по мере развития диалога вокруг проблематики МДТО появляются новые идеи. Договор должен сосредоточиться на вопросах противодействия нелегальным передачам оружия, что включает в себя контроль за оборотом оружия на протяжении всего его жизненного цикла – от разработки до утилизации; и контроль за международными передачами вооружений, в тех сферах, где есть наиболее уязвимые места к утечкам – проверка конечного пользователя, работа с безлицензионным оружием, вопросы непередачи оружия негосударственным субъектам.

В ходе семинара была представлена книга группы авторов ИМЭМО РАН под редакцией Наталии Калининой «Военно-техническое сотрудничество России с иностранными государствами: основы, проблемы и перспективы», в которой раскрывается широкий круг вопросов в области торговли оружием, а также тематический номер журнала Индекс Безопасности, освещающий российскую военную реформу.

Более подробную информацию о семинаре Научные среды можно получить в ПИР-Центре по тел.: +7 (945) 987-19-15, по факсу +7 (945) 987-19-14, e-mail: zulkharneev@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading