Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Открытие XI Летней Школы ПИР-Центра по Глобальной Безопасности

29.06.2011

p6606_1.jpgМОСКВА, 29 ИЮНЯ 2011. ПИР-ПРЕСС –«ПИР-Центр проводит очень важную работу  по сближению молодых специалистов из разных стран. Я принадлежу к поколению шестидесятых и никогда не думал, что мы станем настолько открытыми друг к другу. Несмотря на большое количество различных катаклизмов, в том числе перестройку всего европейского ландшафта, наше поколение проделало немалую работу на пути сближения с Европой. Следующую часть работы проделаете вы, за вами будущее!» – директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Владимир Воронков. 

20 июня 2011 г. в подмосковном доме отдыха «Покровское» открылась одиннадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности, организованная ПИР-Центром. С первой лекцией образовательной программы выступил директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России В.И. Воронков. Обращаясь к молодым дипломатам, офицерам и ученым, прибывшим из 11 стран, господин Воронков отметил: «ПИР-Центр проводит очень важную работу  по сближению молодых специалистов из разных стран. Я принадлежу к поколению шестидесятых и никогда не думал, что мы станем настолько открытыми друг к другу. Несмотря на большое количество различных катаклизмов, в том числе перестройку всего европейского ландшафта, наше поколение проделало немалую работу на пути сближения с Европой. Следующую часть работы проделаете вы, за вами будущее!». 

 

Открывая программу Летней школы, президент ПИР-Центра В.А. Орлов подчеркнул: «Мы собрались в одном из самых живописных мест Подмосковья – на древней звенигородской земле – для того, чтобы открыто обсудить самые важные вопросы международной безопасности. Лекторы и организаторы будут щедро делиться со слушателями своим опытом и знаниями. Но, уверен, не меньше, а может быть и больше мы узнаем о жизни ваших стран, о ваших взглядах и подходах к решению общих вопросов».                                                                                                                                                                                                                           

 

p6606_2.jpgСлушателями Летней Школы-2011 стали 23 молодых сотрудника министерств иностранных дел, обороны, других государственных ведомств, университетов и научных центров Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Польши, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии. Всего на конкурсный отбор было направлено около 100 заявок из 15 стран.

p6606_3.jpgЛекторы программы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности. Участники Летней Школы имеют прекрасную возможность обсудить наиболее актуальные вопросы международных отношений, безопасности и нераспространения ядерного оружия с заместителем министра обороны России А.И. Антоновым, доцентом МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяном, заместителем директора – научным руководителем Российского энергетического агентства Л.М. Григорьевым, членом Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Д.Г. Евстафьевым, заместителем директора Института СНГ В.Л. Жарихиным, президентом фонда «Новая Евразия» А.В. Кортуновым, президентом ПИР-Центра В. А. Орловым, директором Российского института стратегических исследований Л.П. Решетниковым, заместителем министра иностранных дел России С.А. Рябковым, членом дирекции ИМЭМО РАН генералом армии В.И. Трубниковым, председателем совета ПИР-Центра, вице-президентом Mail.RuGroupМ.В. Якушевым.

В Летней Школе в качестве лекторов принимают участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерландов в России Рон Келлер, атташе по вопросам обороны Швейцарии в России и Казахстане Симон Ойгстер, глава секции Управления общественной дипломатии НАТО Мишель Дюре, директор Информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель и профессор Королевской военной академии Бельгии Патрик Нопенс.  

p6606_4.jpgСреди мероприятий Летней Школы – круглые столы и семинары, посвященные роли России в современных международных процессах и её отношениям как с партнерами по СНГ, так и с другими странами. В рамках программы рассматриваются ключевые вопросы нераспространения ОМУ и разоружения, освещаются новые вызовы и угрозы глобальной безопасности. Особый акцент сделан на вопросах, связанных с региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран, Южная Азия).

Новым форматом занятий на Школе стали ролевые игры по темам «Договор о глобальном управлении Интернетом» и «Международный договор о торговле оружием». В ходе игр участники будут отстаивать позиции различных государств мира, представлять взгляды неправительственных организаций, получать консультации независимых экспертов.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступают фонд «Русский мир», Информационное бюро НАТО в России, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Министерство иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Российский институт стратегических исследований (РИСИ), Федеральный департамент обороны, защиты населения и спорта Швейцарии, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы». 

По всем вопросам, связанным с Летней Школой-2011, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 9871915 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading