Эксперты

  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Серия тематических занятий по МДТО в рамках Международной Летней Школы

19.07.2011

p6631_1.jpgМОСКВА, 19 ИЮЛЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «Серия тематических занятий по МДТО позволила слушателям Международной Летней Школы в неформальной и интерактивной форме изучить международное законодательство по контролю над трансфертами вооружений», – директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин.

В рамках одиннадцатой Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности, организованной ПИР-Центром, проведена серия тематических занятий по проблематике Международного договора о торговле оружием (МДТО).

В этом году в Летней Школе приняли участие 23 слушателя – представители министерств иностранных дел, обороны, научно-исследовательских организаций и университетов 11 стран (8 стран СНГ, Грузия, Польша, Южная Осетия).

p6631_2.jpgДля предварительного ознакомления все слушатели заблаговременно получили комплект необходимой литературы, а также текущие публикации и документы, касающиеся МДТО.

На первом занятии, посвященном национальным и международным механизмам предотвращения незаконного оборота обычных вооружений, директор проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин рассказал участникам о том, какими инструментами обладают национальные власти для контроля передач вооружений, а также о том, как международное законодательство регламентирует экспорт оружия. Эксперт особо остановился на новой международной инициативе – МДТО. Слушатели в деталях обсудили цели и принципы договора, рассмотрели наиболее спорные вопросы, возникающие вокруг МДТО, а также позиции ведущих государств-экспортеров вооружений.

На следующий день слушатели готовились к ролевой игре, в ходе которой им надлежало смоделировать сессию Генеральной ассамблеи ООН по рассмотрению Международного договора о торговле оружием. «Руководители национальных делегаций» изучали официальные позиции «своих» государств, анализировали наиболее чувствительные пункты предложенного проекта МДТО, определяли возможные компромиссные варианты. В назначенный день для обсуждения Договора на «сессии Генассамблеи ООН» встретились:

  • «Представитель Евросоюза»

Тигран Арутюнян (Армения)

  • «Представитель США»

Евгений Белов (Белоруссия)

  • «Представитель России»

Назира Маматканова (Кыргызстан)

  • «Представитель Украины»

Сергей Тадтаев (Южная Осетия)

  • «Представитель Ирана»

Дмитрий Чижов (Россия)

  • «Представитель Китая»

Дмитрий Янталец (Украина)

В результате обсуждения определились три темы, которые вызвали наибольшие разногласия:

1.     Что должен регулировать МДТО: легальную торговлю оружием или меры противодействия нелегальной торговле оружием?

2.     Какой должна быть сфера охвата МДТО:

  • только легкое и стрелковое оружие (ЛСО);
  • 7 категорий вооружений из Регистра ООН плюс ПЗРК (формула 7+1);
  • ЛСО, 7+1 плюс боеприпасы;
  • другие предложения: включить в сферу охвата оборонные технологии, промышленное оборудование и прочее.

3.     Нужно ли увязывать МДТО с соблюдением прав человека, гуманитарным правом?

p6631_3.jpgВ результате альтернативных слушаний по МДТО участники смогли выработать компромиссный вариант юридически обязывающего договора, который охватывал ЛСО и боеприпасы; предусматривал полную отчетность государств по поставкам этих вооружений в Регистр ООН. Стороны договорились о формировании секретариата, в обязанности которого войдет сбор и анализ данных по поставкам легкого и стрелкового оружия и боеприпасов, публикация регулярных докладов, организация точечных проверок по конкретным поставкам.

Самые жаркие споры вызвал вопрос об увязке поставок оружия с соблюдением прав человека. «Китай», «Иран» и даже «Украина» выступили против включения положения о правах человека в текст МДТО. «Представитель России» высказался за ограничение поставок оружия в случае грубых нарушений прав человека. В результате стороны договорились о рассмотрении данного вопроса в рамках рабочей группы, которая предложит формулировку данного пункта Договора к следующей сессии «Генассамблеи ООН».

p6631_4.jpgПИР-Центр рассчитывает использовать полученный опыт проведения тематических занятий по МДТО при организации ролевых игр в будущем.

По всем вопросам, связанным с Летней Школой 2011 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

Подробную информацию о проекте по обычным вооружениям и МДТО можно найти на сайте http://att.pircenter.org. По всем вопросам, связанным с проектом следует обращаться к директору программы ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадиму Козюлину по телефону +7 (495) 987 19 15, факсу +7 (495) 987 19 14 или по e-mail: kozyulin@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading