Эксперты

  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

«Возможность сотрудничества в области противоракетной обороны выступает лакмусовой бумажкой способности и готовности западных стран считать нас равноправными партнерами»

20.07.2011

p6632_3.jpgМОСКВА, 20 ИЮЛЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «В проблематике ПРО переплетены очень многие вопросы. Возможность сотрудничества в области противоракетной обороны выступает лакмусовой бумажкой способности и готовности западных стран считать нас равноправными партнерами», – заместитель министра обороны России Анатолий Антонов.

25 июня 2011 г. в подмосковном доме отдыха «Покровское» в рамках Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности 2011, организованной ПИР-Центром, состоялась лекция члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, заместителя министра обороны России Чрезвычайного и Полномочного Посла Анатолия Антонова «Военно-политическое измерение международной безопасности».

«Самое интересное в нашей встрече – это дискуссия, ваши вопросы, ваше несогласие. Любой вопрос, любое обсуждение заставляют задуматься о том, прав ли ты, выверены ли твои аргументы, что необходимо добавить и улучшить.  Не стесняйтесь прямых вопросов, а я постараюсь объяснить, как мы работаем над формированием российских подходов по ключевым вопросам международной безопасности», – обратился к молодым дипломатам, военным и ученым в начале выступления Анатолий Антонов.

«Современная международная обстановка характеризуется непредсказуемостью и противоречивостью, необходимо быть постоянно начеку и рассматривать те или иные региональные проблемы сквозь призму возможных угроз для Российской Федерации. Наша главная задача – ни при каких обстоятельствах не допустить ослабления обороноспособности страны», – сказал заместитель министра обороны России.

Слушатели Школы обсудили с лектором основные темы военной безопасности: ПРО, ситуацию в Афганистане и Ливии, отношения России с союзниками по ОДКБ и странами СНГ, НАТО и другими партнерами,  перспективы ДОВСЕ, будущее контроля над вооружениями и режима нераспространения. p6632_1.jpg

«В проблематике ПРО переплетены очень многие вопросы. Возможность сотрудничества в области противоракетной обороны выступает лакмусовой бумажкой способности и готовности западных стран считать нас равноправными партнерами», – определил суть проблемы эксперт.

Выступая в аудитории, где собрались представители одиннадцати стран, лектор обратил внимание на важность сотрудничества России и соседних стран по проблеме ПРО: «СНГ, ОДКБ – вопрос как нам вместе реагировать на планы по ПРО? Намечаются разные схемы распространения ПРО, в них включается территория Украины. Почему Украина молчит? Все ли ее устраивает? Полетит ракета, ее будут сбивать, все это будет падать на территории Украины и России. Украина – это серьезное государство. Какова ее позиция? Пока мы не знаем.

Наша позиция понятна – можно делать все, что угодно, но не надо создавать военный потенциал рядом с границами России, чтобы этот зонтик попадал на наши  ракеты. Система ядерного сдерживания – нравится или нет –  существует. Сегодня в Польше ракеты одного класса, завтра другого, сегодня одно количество, завтра другое. Мы считаем, что ограничения необходимо зафиксировать на бумаге – но партнеры не соглашаются. Нам приходится думать об ассиметричных шагах, которые позволят всем  россиянам и жителям других стран ОДКБ знать, что они защищены».

p6632_4.jpgАнатолий Антонов, возглавлявший российскую делегацию на переговорах по договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, отметил, что не все возможности нового договора оказались использованными: «Я  рад, что мне удалось работать по СНВ. Это один из самых удачных проектов во внешней политике. Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал СНВ золотым стандартом в области международной безопасности, разоружения и нераспространения. Эффект СНВ мог бы положительно повлиять на характер российско-американских отношений, что в свою очередь  позитивно отразилось бы на российско-европейском взаимодействии. Но этого не произошло. Сегодня главная задача – не допустить перехода к конфронтации. Ситуация в области военной безопасности не столь хороша, как может показаться, прорывов не предвидится. Но пока Россия и США по ключевым вопросам вместе – мир может спать спокойно».

Лектор ответил на вопросы участников по перспективам ДОВСЕ и новым видам вооружений: «Для чего нужен ДОВСЕ? Что он дает России? НАТО разрешается иметь двадцать тысяч танков, куда их можно двинуть? На север, юг, запад? На восток! Мы предлагаем сократить хотя бы до того уровня, что есть сегодня – партнеры не согласны. Другой спорный вопрос заключается в том, что в НАТО увязывают контроль над обычными вооружениями в Европе и решение замороженных конфликтов. Нам это непонятно. Да, замороженные конфликты – это реальные проблемы, которые существуют, но они не могут быть урегулированы в контексте переговоров по обычным вооружениям. Это разные вопросы, и один не должен блокировать решение другого.p6632_5.jpg

В результате того, что сегодня нет никаких ограничений на высокоточное оружие и стратегические наступательные вооружения в неядерном оснащении, начинается гонка вооружений в новых областях».

Слушатели, шесть из которых представляли страны Центральной Азии, с особенным вниманием отнеслись к вопросу влиянии обстановки в Афганистане на безопасность южных границ СНГ. Анатолий Антонов прокомментировал дискуссию:  «Что происходит в Афганистане? Войска международной коалиции по сути дела выталкивают боевиков, но куда? На север – а это страны, которые граничат с Российской Федерацией. Что будет, если войска коалиции выведут, и придет к власти Талибан. Будут расти элементы радикализма в странах Центральной Азии, будет влияние на каспийский регион. Наша задача – не допустить неблагоприятного развития ситуации.  Мы должны развивать отношения со всеми, с акцентом на СНГ, Европу, США, но и инвестировать в оборону России, чтобы никто не мог бы и подумать, чтобы задеть нашу страну».

По всем вопросам, связанным с Летней Школой 2011 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org


 

Обсуждение

 
 
loading