Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

«Сегодня мы научились выстраивать российско-американские отношения таким образом, что затруднения в каком-то одном сегменте необязательно негативным образом сказываются на продвижении по другим векторам»

22.07.2011

p6634_1.jpgМОСКВА, 22 ИЮЛЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня мы научились выстраивать российско-американские отношения таким образом, что затруднения в каком-то одном сегменте необязательно негативным образом сказываются на продвижении по другим векторам», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

28 июня в Подмосковье в рамках проведения одиннадцатой Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности с лекцией «Российско-американские отношения и международная безопасность» выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Заместитель министра  рассказал об успехах и трудностях в развитии российско-американских отношений, отвечая на вопросы участников, остановился на наиболее сложных моментах. Оценивая взаимодействие России и США, Сергей Рябков отметил неустойчивость его позитивной динамики: «Отсутствие прогресса в завершении многосторонних переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации и отмене поправки Джексона-Вэника –  один из серьезных показателей того, что в отношениях между Москвой и Вашингтоном есть определенный самовоспроизводящийся инерционный момент, который преодолеть довольно трудно». p6634_2.jpg

По мнению дипломата, решения Сената при ратификации нового договора СНВ несколько ограничили возможности для результативного диалога по стратегическим вооружениям: «Американский ратификационный пакет с его  интерпретацией положений договора о СНВ по большому счету связал руки нынешней и будущей администрациям с точки зрения продолжения диалога с нами по некоторым очень серьезным вопросам, включая взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, влияние стратегических наступательных вооружений в неядерном оснащении на стратегическую стабильность и несколько более периферийным, но от того не менее значимым сюжетам».

Комментируя переговоры по противоракетной обороне, Сергей Рябков отметил: «Россия и США ведут достаточно интенсивный диалог по тематике ПРО. Это не разговор глухого со слепым. Мы прекрасно понимаем и знаем позиции друг друга, но разговор идет в разных плоскостях. Суть американской позиции в том, чтобы мы начали сотрудничать в практическом плане, и чтобы Россия через этот диалог убедилась в том, что ничего в американских планах ПРО не может быть направлено против российских интересов. А суть нашей позиции в том, что мы не можем сотрудничать против себя. Мы не будем вести диалог без гарантий того, что, результаты этого взаимодействия, в конечном счете, не будут направлены против наших интересов. И как совместить эти две позиции – это большой вопрос».

p6634_4.jpgТем не менее, несмотря на наличие вопросов, характер отношений между двумя странами, с точки зрения Сергея Рябкова, меняется: «Отдельные неудачи пусть даже на самых важных и значимых участках, автоматически не отбрасывают весь комплекс нашего партнерства назад. Сегодня мы научились выстраивать наши отношения таким образом, что затруднение в каком-то сегменте необязательно негативным образом сказывается на продвижении по другим векторам».

По всем вопросам, связанным с Летней Школой 2011 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading