Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

«Участие в Летней Школе ПИР-Центра сопоставимо с семестром обучения в хорошем университете»

05.08.2011

p6648_1.jpgМОСКВА, 5 АВГУСТА, 2011. ПИР-ПРЕСС – «Участие в Летней Школе ПИР-Центра сопоставимо с семестром обучения в хорошем университете. Высокий статус выступающих дает возможность получить информацию из первых рук, а сочетание лекций, семинаров и ролевых игр позволяет сразу опробовать полученные знания на практике. Думаю, ни одна другая школа в России и на постсоветском пространстве не достигает подобного уровня организации и комплексности освещения вопросов международной безопасности во всех ее проявлениях», – участник одиннадцатой Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности Андрей Баклицкий.

ПИР-Центр подвел итоги завершившейся 1 июля 2011 г. в Подмосковье одиннадцатой Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности. Слушателями Летней Школы 2011 стали 23 молодых сотрудника министерств иностранных дел, обороны, других государственных ведомств, университетов и научных центров Армении, Белоруссии, Грузии, Киргизии, Польши, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии.

Участие в образовательном курсе 34 экспертов, в общей сложности представляющих около двух десятков российских и зарубежных организаций, позволило представить и обсудить широкий спектр позиций по ключевым вопросам глобальной безопасности.  

 

С подробным списком участников Летней Школы, лекторов и программой курса можно ознакомиться на сайте ПИР-Центра.

Благодаря общению с российскими дипломатами, прошедшему в открытой, доверительной обстановке, не исключающей острого характера дискуссии, слушатели могли существенно улучшить свои представления о целях политики России в СНГ и в мире. Участники Школы встретились с заместителем министра обороны Анатолием Антоновым, заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым, директором Департамента общеевропейского сотрудничества Владимиром Воронковым.

Слушатель из Грузии, старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Гиоргий Гвимрадзе подчеркнул важность такого диалога: «Очень интересно общаться с такими компетентными людьми как Антонов, Рябков, Трубников и др. Из-за отношений, которые сложились между нашими странами они, конечно, оппоненты, но знать, что твой оппонент – человек такого размаха – обнадеживает. То, что мы имеем дело с такими людьми, дает надежду на развитие прагматичного взаимодействия и рост взаимопонимания».

Первая неделя Школы была посвящена будущему режимов нераспространения,  новой повестке дня в сфере ограничения вооружений и ядерного разоружения, ядерной безопасности, региональным аспектам международной безопасности.

С лекцией «Проблемы нераспространения и безопасности в Южной Азии» впервые на Школе выступил член дирекции ИМЭМО РАН, генерал армии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Вячеслав Трубников. Влияние ситуации в других регионах Азии на международную безопасность слушатели обсудили с ведущими учеными Института востоковедения РАН Александром Воронцовым, Ириной Звягельской и Владимиром Исаевым. На круглом столе «Россия и США: от сдерживания к новым принципам отношений» выступили член редколлегии журнала «Индекс Безопасности» Дмитрий Евстафьев и президент фонда «Новая Евразия» Андрей Кортунов.

По проблеме ПРО и влиянию информационных технологий на военное строительство выступили сотрудники Российского института стратегических исследований Григорий Тищенко и Александр Бедрицкий. p6648_2.jpg

Перспективам атомной энергетики и развитию культуры нераспространения был посвящен международный семинар «Атомная энергетика и развитие культуры нераспространения: охватывая новые регионы» в Международном научно-техническом центре,  участие в котором приняли слушатели Летней Школы.

Вторая неделя началась с темы «Партнерство Россия – НАТО – политическая перезагрузка и практическое сотрудничество: возможности и вызовы». В течение дня слушатели обсуждали общие вызовы и возможности для сближения подходов в решении глобальных и региональных проблем с послом Нидерландов в России Роном Келлером, членом Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Евгением Бужинским, вице-президентом ПИР-Центра Дмитрием Поликановым, директором Информационного бюро НАТО в России Робертом Пшелем и другими экспертами.  

Среди ключевых вопросов второй недели программы:  управление Интернетом, кибербезопасность,  борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма, незаконным оборотом наркотиков и оружия. Для активного изучения этих вопросов на Школе был использован новый формат – ролевая игра. 

Тенденции в области вооруженных конфликтов, международной организованной преступности, наркотрафика на лекциях и семинарах участники изучили с ведущим научным сотрудником ИМЭМО РАН Екатериной Степановой.

29 июня состоялись лекции по вопросам управления Интернетом, круглый стол по информационной безопасности, а также ролевая игра, в ходе которой участники обозначили позиции России и других стран по развитию мировой информационной среды. Занятия прошли под руководством председателя Совета ПИР-Центра, вице-президента Mail.Ru Group Михаил Якушева.

Формат ролевой игры был использован директором проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадимом Козюлиным для того, чтобы разобраться в проблемах международного регулирования торговли оружием.

В заключительный  день состоялась новая для Школы лекция «Противодействие легализации денежных средств, полученных незаконным путем и финансированию терроризма» начальника управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу Алексея Петренко.

Полный учебный день прошел в Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке.

На Летней Школе действуют системы оценки слушателей и лекторов. По итогам опроса участников лучшим признано занятие постоянного лектора программы, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Ильдара Ахтамзяна  «Государства, обладающие ядерным оружием: ядерные программы, военные доктрины и нераспространение».

Среди участников наиболее высокие результаты показали Андрей Баклицкий (Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина), Наталья Пискунова (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»), Антон Бакланов (Институт востоковедения РАН), Александр Чебан (Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова), Юлия Лебедева (Министерство иностранных дел России).    

p6648_5.jpgСлушатели Школы приняли участие в насыщенной культурной программе. 23 июня участники посетили древнейшую монашескую обитель Москвы – Новоспасский монастырь. После экскурсии, которую провел председатель попечительского совета монастыря, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, в Преображенском соборе  выступил хор монастыря, а игумен Савва обратился к участникам со словом. В завершении программы слушатели были приглашены на монастырскую трапезу.

Проведение Летней Школы стало возможным благодаря поддержке партнеров: Информационного бюро НАТО в Москве, Корпорации Карнеги в Нью-Йорке, Министерства иностранных дел и по делам Содружества наций Великобритании, Международного научно-технического центра, Федерального департамента обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Фонда Инициатива по сокращению ядерной угрозы, Фонда Русский мир .

Комментарии участников одиннадцатой Международной Летней Школы  

«Самая главная отличительная черта Летней Школы – это реальная возможность для постсоветских стран собраться вместе и поделиться достижениями и успехами. Научно-образовательная программа школы своеобразна и отличается от западных аналогов. Состав лекторов школы подобран прекрасно. Выездные конференции и семинары в Москву считаю целесообразными, они дают возможность участникам знакомиться с новыми людьми и повышать свою квалификацию во многих вопросах. Очень интересные экскурсии, особенно в Звенигород», – Тигран Арутюнян, главный специалист, Департамент оборонной политики, Министерство обороны Республики Армения, Ереван, Армения

«Длительность и насыщенность лекциями превращает Международную Летнюю Школу в уникальный опыт. В пересчете на количество лекторов и часов, участие в Летней Школе ПИР-Центра сопоставимо с семестром обучения в хорошем университете. При этом высокий статус выступающих зачастую дает возможность получить информацию «из первых рук», а сочетание лекций, семинаров и ролевых игр позволяет сразу опробовать полученные знания на практике. Думаю, ни одна другая школа в России и на постсоветском пространстве не достигает подобного уровня организации и комплексности освещения вопросов международных отношений во всех их проявлениях», – Андрей Баклицкий, выпускник факультета международных отношений, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Екатеринбург, Россия

«Важным является присутствие на Летней Школе представителей из стран СНГ. Мне ранее удавалось встречаться с зарубежными коллегами из Германии, Франции, Великобритании, Греции, Италии, США, весьма плодотворными были контакты с украинскими коллегами, но знакомство с молодыми учёными и дипломатами из Армении, Грузии, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Южной Осетии произошло впервые, именно на Школе ПИР-Центра. И теоретический, и практический материал, полученный на Школе ПИР-Центра сыграет важную роль в улучшении моей преподавательской практики», – Марина Берберих, старший преподаватель, кафедра истории и философии, Волжский гуманитарный институт (филиал) Волгоградского государственного университета, Волгоград, Россия p6648_3.jpg

«Школа была весьма продуктивна. Самым важным для меня были встречи с настоящими и бывшими политическими деятелями. Очень интересно общаться с такими компетентными людьми как Антонов, Рябков, Трубников и др. Из-за отношений, которые сложились между нашими странами они, конечно, оппоненты, но знать, что твой оппонент – человек такого размаха – это обнадеживает. То, что мы имеем дело с такими достойными людьми, дает надежду на развитие прагматичного взаимодействия и рост взаимопонимания. Мне понятно, с кем имеем дело и как к ним относиться, и что это люди с кем можно, трудно, но можно договориться. В целом я бы хотел отметить, что  был в восторге от подбора лекторов. Нельзя не отметить подбор слушателей. Ребята вы точно проделали серьезную работу. Интересно было бы с ПИР-Центром организовать совместный проект по проблемам российско-грузинских отношений», – Гиоргий Гвимрадзе, старший научный сотрудник, Центр стратегических исследований, Тбилиси, Грузия

«До каждой мелочи, малейшей детали продуманы организационные моменты командой ПИР-Центра, плюс искренний живой контакт с организаторами, живописные пейзажи, окружавшие нас – всё это способствовало особой атмосфере Летней Школы. Знакомство со многими лекторами уникально, удивительный и редкий случай прикоснуться к эрудитам высшего класса, мастерам своего дела, людям увлеченным своим делом настолько, что это служит поводом по-новому взглянуть на очень многие вещи. Ролевые игры представляют отличный опыт поиска консенсуса и умения договариваться», – Наталия Дудник, специалист, отдел международного военного сотрудничества, Командование воздушных сил Вооруженных сил Украины, Киев, Украина<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

«Отличительной чертой Летней Школы является разнообразие тем по безопасности, представлены различные точки зрения и разные подходы в решении актуальных проблем в этой области. Другим моментом, отличающим школу ПИР-Центр от других подобных образовательных программ, считаю интенсивную работу (график) и систему тестирования», – Юлия Лебедева, первый департамент СНГ, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Москва, Россия

«Замечательное мероприятие, которое утвердило мое положительное мнение о ПИР-Центре как об организации, характеризующейся высоким научным уровнем и открытостью к разным мнениям о развитии мировой политической обстановки. Настоящая экспертная организация. Буду поддерживать связь», – Пшемыслав Озерски, преподаватель, исследователь, Академия ОБСЕ в Бишкеке,  Польша

«На мой взгляд, Летнюю школу ПИР-Центра отличает широкий охват тем, высокое качество преподавания, очень дружеская атмосфера и возможность всегда найти интересного собеседника, обсудить наиболее актуальные проблемы современности в непринужденной обстановке», – Наталья Пискунова, ассистент, кафедра теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Москва, Россия

p6648_4.jpg«Летняя школа ПИР-Центра – это уникальная международная образовательная площадка, позволяющая в интерактивной форме получить представления о целом спектре вопросов международных отношений. Главной особенностью школы является привлечение в качестве преподавателей ведущих специалистов-практиков, имеющих различные точки зрения. Это позволяет слушателям не только получить фундаментальные академические знания, но и представление о реальном состоянии международных переговоров», – Евгений Сидоров, главный специалист, НОУ ДПО «Центральный институт повышения квалификации», Обнинск, Россия

«Летняя Школа отличается высокой интенсивностью учебного процесса, который формирует серьезный багаж знаний, как по традиционным проблемам международных отношений, так и по перспективным вызовам и угрозам. Другим важным отличием Летней Школы является возможность неформального общения, как с лекторами, так и между слушателями, что, в свою очередь, позволяет в сжатые сроки не только освоить предложенный материал, но и сформировать наиболее полную картину восприятия конкретной проблематики в разнополярном экспертном сообществе. Лекторы Школы не только высококлассные профессионалы, но и энтузиасты, способные увлечь аудиторию. Ролевая игра по управлению Интернетом позволила глубже погрузиться в проблематику, выслушать аргументацию сторон, принять участие в обсуждении», – Дмитрий Чижов, кандидат экономических наук, исследователь, отдел стратегических исследований, Центр международной безопасности ИМЭМО РАН, Москва, Россия

«Среди других подобных образовательных проектов Летнюю Школу выгодно выделяет формат и интенсивность учебного процесса. Впечатляет состав лекторов. Прекрасное сочетание теоретической и практической части. Научно-образовательную составляющую программы оцениваю в целом положительно. Все заявленные темы интересны и актуальны. Несмотря на то, что уровень подготовки слушателей по объективным причинам различается, организаторам удалось грамотно сбалансировать состав участников. Знания, полученные на Школе, будут очень полезны на моей новой должности в министерстве обороны Украины», – Дмитрий Янталец, старший офицер, Отдел международных договоров в сфере контроля над обычными вооружениями, Генеральный Штаб Вооруженных Сил Украины, Киев, Украина

По всем вопросам, связанным с Летней Школой 2011 и другими образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading