Эксперты

  • Место работы : Исследователь, программа «Безопасность и технологии», Институт Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Социальные сети и международная безопасность

31.08.2011

p6662_1.jpgМОСКВА, 31 АВГУСТА 2011. ПИР-ПРЕСС – «Рассмотрение технологий социальных сетей в качестве фактора, угрожающего безопасности либо, напротив, укрепляющего ее, представляет собой ложную постановку вопроса. Точно так же, ложным будет тезис о самодовлеющей роли сетевых технологий в Арабской весне. Однако, в то же время, подлинный вызов безопасности несет в себе политика США, которая предполагает активное использование социальных сетей для подрыва “репрессивных режимов” и осуществления военной разведки», – стажер ПИР-Центра Олег Демидов.

26 июля 2011 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследовательской работы стажера Олега Демидова  «Социальные сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасности». В семинаре приняли участие представители секретариата первого заместителя правительства РФ Игоря Шувалова, министерства связи и массовых коммуникаций РФ, посольства США в России, МГИМО (У) МИД РФ, Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Российского института стратегических исследований (РИСИ), Дипломатической Академии МИД России и ряда других организаций, а также сотрудники ПИР-Центра.p6662_2.jpg

События Арабской весны-2011 заставили экспертов и политиков во всем мире переосмысливать значение информационно-коммуникационных технологий с точки зрения безопасности. Отдельного анализа требуют социальные сетевые сервисы, бурно развивающиеся и востребованные в глобальном масштабе. Неоднозначное влияние социальных сетей на безопасность, растущий интерес к их возможностям со стороны государственных  и различных негосударственных акторов ставят перед исследователями целый ряд новых, непредвиденных ранее вопросов.

Представляет ли само по себе развитие социальных сетей и других интернет-технологий угрозу международной безопасности? К чему может привести стремление отдельных государств использовать социальные сети в военных и политических целях? Какие препятствия стоят на пути превращения сетевых сервисов в фактор, способствующий укреплению национальной безопасности РФ и других стран? На какие подходы следует ориентироваться при решении проблемы идентификации пользователей социальных сетевых сервисов?

 «Рассмотрение технологий социальных сетей в качестве фактора, угрожающего безопасности либо, напротив, укрепляющего ее, представляет собой ложную постановку вопроса. Точно так же, ложным будет тезис о самодовлеющей роли сетевых технологий в Арабской весне. Однако, в то же время, подлинный вызов безопасности несет политика США, предполагающая активное использование социальных сетей для подрыва “репрессивных режимов” и осуществления военной разведки. В связи с этим задачей России должна стать активизация сотрудничества с зарубежными партнерами по вопросам политики в отношении киберпространства. В том числе необходимо будет добиваться определенной корректировки курса США и продвигать собственные конструктивные инициативы в этой области», – отметил Олег Демидов.

По словам Олега Демидова, «в сфере идентификации интернет-пользователей, связанной с проблематикой социальных сетей, нужны системные решения, нужно внимательнее изучать опыт американского комплексного проекта по обеспечению безопасности в интернете за счет достоверной идентификации – Identity Ecosystem. При этом искомые решения должны находиться в русле мультистейкхолдерского подхода, а не сводиться к традиционной для РФ ситуации, когда контроль над системой забирает государство, таким образом, лишая ее транспарентности. Пассивность и противодействие со стороны государства являются ключевыми препятствиями к развитию тех направлений, в рамках которых социальные сети могут и должны служить обеспечению национальной безопасности России и других стран».

p6662_3.jpgВместе с тем, участники семинара отметили, что активное развитие технологий социальных сетевых сервисов все же способствует развитию взаимодействия с ними представителей государственных органов. Речь идет как о взаимодействии структур, ответственных за обеспечение безопасности и правопорядка, с проектами на основе платформы Ushahidi, так и об отражении социальных сетей в проектах российского электронного правительства. Как подчеркнули представители министерства связи и массовых коммуникаций РФ, «проекты, предусматривающие устойчивое взаимодействие структур Минкомсвязи с сетевым сообществом развиваются по целому ряду направлений, включая и социальные сети».

По мнению председателя Совета ПИР-Центра Михаила Якушева, «один из ключевых вопросов в международной повестке информационной безопасности заключается в том, возможен ли диалог между российскими и зарубежными, в том числе американскими ведомствами по теме идентификации пользователей? Могут ли вопросы идентификации стать предметом переговоров, полем для преодоления существующих различий в подходах и поиска общих решений на межгосударственном уровне?»

Работа Олега Демидова готовится к публикации в журнале ПИР-Центра Индекс Безопасности.

Более подробную информацию о цикле семинаров Научные среды и программе стажировок можно получить у координатора Образовательной программы Лианы Когошвили по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте edu at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading