Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

– Два года назад в «Ядерном Контроле» вышло с Вами интервью. Что с тех пор изменилось? Подведите итоги 2019 года.

В прошлом интервью я сказал, что МЦОУ состоялся как структура, которая на практике доказала свою состоятельность. Опираясь на основы концепции, заложенные в инициативу президента России,...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Имиджевые потери, коснувшиеся атомной отрасли после аварии на АЭС Фукусима, практически не затронули российские компании

02.09.2011

p6666_1.jpgМОСКВА, 2 СЕНТЯБРЯ 2011. ПИР-ПРЕСС – «Имиджевые потери, коснувшиеся атомной отрасли после аварии на АЭС Фукусима, практически не затронули российские компании, значительно ударив по ряду конкурентов Росатома на Ближнем Востоке. В свою очередь, преимущества российской государственной корпорации, связанные с возвратом отработанного ядерного топлива и широкой государственной поддержкой, остались неизменными. Впрочем, ряд новых конкурентов Росатома или не уступают ему по возможностям (KEPCO), или могут существенно сократить разрыв уже в ближайшем будущем (китайские компании)», – стажер ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

27 июля 2011 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследовательской работы стажера Андрея Баклицкого Атомные интересы России на Ближнем Востоке.

В условиях глобальной дискуссии о целесообразности дальнейшего развития ядерной энергетики, вызванной аварией на АЭС Фукусима, взгляд России, одного из ведущих экспортеров мирных атомных технологий не случайно обращается к Ближнему Востоку. Этот регион остается одним из мест, где по-прежнему можно говорить о ядерном ренессансе, одновременно являясь одной из самых опасных точек планеты с точки зрения распространения ядерного оружия. В чем заключаются российские интересы в сфере мирного атома на Ближнем Востоке? Каким образом соблюсти баланс между поддержкой режима нераспространения и коммерческими интересами в сфере атомной энергетики? На эти и другие вопросы в своей работе пытается ответить Андрей Баклицкий.p6666_2.jpg

«Имиджевые потери, коснувшиеся атомной отрасли после аварии на АЭС Фукусима, практически не затронули российские компании, значительно ударив по конкурентам Росатома на Ближнем Востоке. В свою очередь, преимущества российской государственной корпорации, связанные с возвратом отработанного ядерного топлива и широкой государственной поддержкой, остались неизменными. Впрочем, ряд новых конкурентов Росатома или не уступают ему по возможностям (KEPCO), или могут существенно сократить разрыв уже в ближайшем будущем (китайские компании)», – подчеркнул Андрей Баклицкий.

По словам Андрея Баклицкого, «хорошим ответом на вызовы в области нераспространения в регионе может стать присоединение стран к российскому Международному центру по обогащению урана (МЦОУ), что дает доступ к полному ядерному циклу, но на российской территории. Это снижает риски ядерного распространения, выглядит более привлекательно с точки зрения имиджа стран региона, чем простая покупка топлива, позволяет этим странам сэкономить деньги на развитии обогатительных мощностей».

Участники семинара отметили, что важным фактором продвижения российских интересов в области мирного атома на Ближнем Востоке должно стать сотрудничество с существующими там региональными организациями (Арабское агентство по атомной энергии, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). По мнению Евгения Сидорова, «нужно уделять пристальное внимание экономическим рискам реализации крупных проектов в сфере атомной энергетики на Ближнем Востоке. Когда мы говорим про концессионные проекты, нужно понимать, например, что речь идет о расчете стоимости электричества на 30-40 лет вперед».

p6666_3.jpgВ работе Научной среды приняли участие доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД России Ильдар Ахтамзян, заместитель деканаФизико-энергетического факультета Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ Павел Белоусов, секретарь департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Глеб Маслов, главный специалист НОУ ДПО Центральный институт повышения квалификации Евгений Сидоров, помощник посла Украины в России Вероника Тарадай, представители Института востоковедения РАН и Института мировой экономики и международных отношений РАН, сотрудники ПИР-Центра.

В рамках проекта ПИР-Центра и Института востоковедения РАН (ИВ РАН) Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы в июньском номере журнала Международная жизнь опубликована статья Владимира Орлова Ближний Восток без ядерного оружия. К публикации в Индексе Безопасности готовится статья координатора программы Ядерное нераспространение и Россия Ивана Трушкина Ближневосточная ЗСОМУ: от идеалов к реальности.

Более подробную информацию о цикле семинаров Научные среды и программе стажировок можно получить у координатора Образовательной программы Лианы Когошвили по тел.: +7 (495) 987-19-15, по факсу +7 (495) 987-19-14 или по электронной почте edu at pircenter.org. 

Обсуждение

 
 
loading