Связанные статьи

План действий, принятый на первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), отражает конкретные шаги и намерения сторонников Договора по имплементации и универсализации ДЗЯО в условиях сложной международной обстановки.

Полный текст документа (англ.)

На первой Конференции государств-участников Договора о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) была принята Декларация, излагающая базовые представления сторонников ДЗЯО о ядерном оружии, международной обстановке и будущих шагах по достижению "ядерного нуля".

Полный текст документа (англ.)

Конференция по разоружению должна быть сохранена и укреплена

07.05.2012

p7181_5.jpgМОСКВА, 7 МАЯ 2012. ПИР-ПРЕСС - «Сегодня кое-кто утверждает, что должна быть рассмотрена возможность создания альтернативной площадки, которая позволила бы достичь прогресса по гуманитарным аспектам разоружения. Подобный форум ad hoc без сомнений было бы просто создать. Но он не стал бы настолько легитимным, насколько таковой является выдержавшая испытание временем Конференция по разоружению. И поэтому такой новый форум был бы не в состоянии эффективно справляться с рядом центральных проблем, составляющих часть мандата КР, которая должна быть сохранена и укреплена в качестве уникального механизма разоружения», - генеральный секретарь Конференции по разоружению в Женеве Касым-Жомарт Токаев.

26 апреля 2012 г. ПИР-Центр совместно со своим Европейским отделением в Женеве, Centre russe d'etudes politiques, при поддержке Министерства иностранных дел Швейцарии, провел международный семинар на тему «Оценивая перспективы имплементации статьи VI ДНЯО государствами, обладающими ядерным оружием: накануне первой сессии Подготовительного комитета Конференции 2015 по рассмотрению ДНЯО».

p7181_1.jpgС докладами и комментариями на семинаре выступили Генеральный секретарь Конференции по разоружению Касым-Жомарт Токаев, Посол Швейцарии на Конференции по разоружению Александр Фасель, Посол Франции на Конференции по разоружению Жан-Хьюж Симон-Мишель, заместитель Постоянного представителя России в Женеве Виктор Васильев, директор Центра по изучению проблем нераспространения имени Джеймса Мартина профессор Уильям Поттер, советник Делегации России на первой сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2015, президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

Кроме того, в работе международного семинара приняли участие постоянные представители при Конференции по разоружению в Женеве всех пяти официальных ядерных держав, директор Института ООН по вопросам разоружения (ЮНИДИР) Тереза Хитченс, представители экспертного неправительственного сообщества, занимающиеся проблемами разоружения, представители средств массовой информации.

Открывая работу международного семинара, Генеральный секретарь Конференции по разоружению г-н Токаев подчеркнул важность сохранения и укрепления формата работы Конференции по разоружению в Женеве:  «Сегодня кое-кто утверждает, что должна быть рассмотрена возможность создания альтернативной площадки, которая позволила бы достичь прогресса по гуманитарным аспектам разоружения. Подобный форум ad hoc без сомнений было бы просто создать. Но он не стал бы настолько легитимным, насколько таковой является выдержавшая испытание временем Конференция по разоружению. И поэтому такой новый форум был бы не в состоянии эффективно справляться с рядом центральных проблем, составляющих часть мандата КР, которая должна быть сохранена и укреплена в качестве уникального механизма разоружения».

p7181_2.jpgВ ходе панельной сессии участники семинара обсудили наиболее острые вопросы разоруженческой повестки дня, большинство из которых будут в центре дискуссий на первой сессии Подготовительного комитета Конференции ДНЯО 2015. Обсуждались пути дальнейшего сокращения ядерных арсеналов стран-членов ядерной пятерки, вопросы контроля будущих сокращений и возможные меры транспарентности. Вопросы укрепления стратегической стабильности на европейском континенте, включая проблематику ПРО и проблему сокращений нестратегических ядерных вооружений, также вызвали оживленную дискуссию среди участников семинара.

Виктор Васильев, член группы правительственных экспертов по вопросам милитаризации космического пространства, рассказал о проблеме милитаризации космоса и влиянии этого процесса на общую стратегическую стабильность; профессор Уильям Поттер подробно остановился на вопросах совместной американо-российской повестки дня по вопросам разоружения, в частности, осветил проблему тактического ядерного оружия в Европе; Владимир Орлов подробно рассказал о предложениях, выработанных экспертами ПИР-Центра и направленных на продолжение процесса ядерного разоружения. Панельная сессия получила свое продолжение в ходе сессии вопросов участников семинара к основным докладчикам.

p7181_4.jpgПрограмма семинара доступна на сайте ПИР-Центра.

ПИР-Центр активно реализует проекты, связанные с ядерным нераспространением и разоружением. В 2012 г. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов назначен советником российской делегации на первой сессии Подготовительного комитета Конференции 2015 г. по рассмотрению ДНЯО. 8 мая 2012 г., на полях работы Подготовительного комитета в Вене, ПИР-Центр, при поддержке Министерства иностранных дел Австрии, совместно со своим Европейским отделением и Венским центром изучения проблем разоружения и нераспространения, проводит международный семинар «Ядерное нераспространение и разоружение: идеи из России, идеи для России».

По вопросам, связанным с программой «Россия и ядерное нераспространение», пожалуйста, обращайтесь к Ивану Трушкину по тел.: +7 (495) 987-19-15, факсу: +7 (495) 987-19-14 или по email: [email protected].

Обсуждение

 
 
loading