Эксперты

  • Должность : Научный сотрудник
  • Место работы : Одесский центр по вопросам нераспространения
Все эксперты

Связанные статьи

Кейр А. Либер, Дэрил Дж. Пресс

Этот обзор подготовлен на основе статьи «Концепция обезоруживающего удара в новую эпоху: технологические изменения и будущее ядерного сдерживания», опубликованной в выпуске журнала International Security за весну 2017 года. Обзор был опубликован Белферским центром по науке и международным отношениям...

C 5 по 9 декабря 2016 г. в Вене прошла конференция МАГАТЭ по физической ядерной безопасности. Подобные конференции проводятся раз в три года (венская встреча стала второй в серии), включают в себя министерский сегмент и являются главной международной площадкой для обсуждения вопросов ядерной безопас...

Участие в программе Глобального партнерства способствует укреплению имиджа России на международной арене

30.05.2012

p7218_1.jpgМОСКВА, 30 МАЯ 2012. ПИР-ПРЕСС - «Программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ГП) и Международный научно-технический центр (МНТЦ) имеют потенциал стать эффективным дополнением к таким традиционным механизмам противодействия ядерному распространению как режим ДНЯО, гарантии МАГАТЭ, санкции Совета Безопасности ООН. Интересам России активное участие в ГП и МНТЦ не вредит, но наоборот, способствует укреплению ее имиджа на международной арене как сторонника режима нераспространения», - стажер ПИР-Центра Александр Чебан.

 

23 мая 2012 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследовательской работы стажера ПИР-Центра, аспиранта кафедры международных отношений Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова Александра Чебана на тему «Международные механизмы противодействия ядерному распространению и интересы России: пример Глобального партнерства и МНТЦ». В семинаре приняли участие первый заместитель директора МНТЦp7218_2.jpg Сергей Воробьев, доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО Ильдар Ахтамзян, советник посольства Франции в России Рафаэль Мартен де Лягард, третий секретарь посольства  Украины в России Оксана Босюк, третий секретарь посольства Казахстана в России Елена Чиркова, старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский и другие сотрудники ПИР-Центра.

 

В докладе Александра Чебана основное внимание было уделено программе Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения и Международному научно-техническому центру. По мнению Александра Чебана: «программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения (ГП) и Международный научно-технический центр (МНТЦ) имеют потенциал стать эффективным дополнением к таким традиционным механизмам противодействия ядерному распространению как режим ДНЯО, гарантии МАГАТЭ, санкции Совета Безопасности ООН. Интересам России активное участие в данных механизмах не вредит, но наоборот, способствует укреплению ее имиджа на международной арене как сторонника режима нераспространения».

 

p7218_3.jpgУчастники семинара критически отнеслись к тезису докладчика о позитивном потенциале Глобального партнерства и МНТЦ, поскольку проблематичным является масштабное расширение этих механизмов. Соглашаясь с таким замечанием, Александр Чебан отметил, что если все-таки удастся привлечь в ряды ГП и МНТЦ значительное число стран, то это позитивно скажется на ситуации с нераспространением, поскольку оба механизма обладают мощным стимулом для стран сделать свои ядерные программы более прозрачными и контролируемыми. Этот стимул – получение финансовой помощи. Оказание помощи странам по преодолению проблем, связанных с ОМУ, материалами и технологиями для его изготовления – выгодное отличие ГП и МНТЦ от других международных механизмов противодействия ядерному распространению.

 

Обсуждая второй тезис доклада о соответствии деятельности Глобального партнерства и МНТЦ интересам России, участники семинара согласились с тем, что в принципе участие в данных механизмах не угрожает российским интересам. Участники признали, что России необязательно было объявлять о выходе из МНТЦ, хотя соглашение о его учреждении необходимо изменить как устаревшее.

 

ПИР-Центр уделяет значительное внимание вопросам международных механизмов противодействия ядерному распространению в рамках проекта Будущее Глобального партнерства: многостороннее и двустороннее (российско-американское) сотрудничество в сфере ядерной безопасности и нераспространения.

 

По вопросам, связанным с программой ПИР-Центра по Глобальному партнерству, обращайтесь к координатору программы Ивану Трушкину по тел. +7 (495) 987 19 15, по факсу +7 (495) 987 19 14 или по e-mail: trushkin at pircenter.org    

Обсуждение

 
 
loading