Связанные статьи

Ученые прогнозируют: уже в предстоящее десятилетие накопленные человечеством технологии способны радикально изменить способы ведения войны. Боевая робототехника набирает критическую массу для большого качественного скачка.

По мнению старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина, США, Китай...

По мнению Председателя Совета ПИР-Центра Евгения Бужинского, в прошлом начальника Международно-договорного управления Министерства обороны РФ, состоявшийся в начале июля в Варшаве саммит НАТО стал важным рубежом, зафиксировавшим новую военно-политическую реальность: Россия превратилась в основного в...

Вадим Козюлин о перспективах МДТО

07.06.2012

p7274_1.jpgМОСКВА, 7 ИЮНЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Несмотря на почти безоговорочную поддержку инициативы международного договора о торговле оружием (МДТО) в целом, имеется множество противоречивых взглядов на то, чем именно должен быть наполнен его текст. Основными спорными вопросами являются: сфера охвата договора и вопрос об отчетности. Также вопросы вызывает судьба действующего Регистра ООН в случае принятия МДТО, включение в договор положения о соблюдении прав человека, механизм контроля за исполнением и наказания для нарушителей. Все это может сулить очень сложные переговоры на Конференции ООН по МДТО в июле 2012 года», - старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

18-20 марта 2012 года старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин принял участие в региональном семинаре «Supporting the Arms Trade Treaty Negotiations through Regional Discussions and Expertise Sharing», который проводился совместно институтом ООН по изучению проблем разоружения (UNIDIR), Европейским Союзом и МИД Республики Сербия для делегатов от 24 государств региона, названного организаторами the Wider Europe. Участниками мероприятия, помимо представителей МИД и Минобороны государств Восточной Европы, стали официальные лица Армении, Белоруссии, Грузии, Исландии, Израиля, Казахстана, Киргизии, Лихтенштейна, Молдавии, Норвегии, Швейцарии и Таджикистана, Турции, Украины. Ряд государств, которым были направлены приглашения, в частности, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан и Туркмения, не прислали своих участников.

p7274_2.jpgТрехдневный семинар, ставший заключительным в серии региональных семинаров, проведенных в различных уголках мира, проходил во дворце Палаты Сербии и был призван помочь национальным правительствам сформулировать собственные позиции в отношении Международного договора о торговле оружием (МДТО) в преддверии предстоящей в июле 2012 года конференции ООН, на которой будет рассматриваться принятие этого договора. Как сказал в частной беседе посол Роберто Гарсиа Моритан, который председательствовал на заседаниях всех подготовительных комитетов ООН по рассмотрению Договора: «МДТО – непростая задача, поскольку впервые в ООН будет рассматриваться договор по вопросам безопасности с участием сразу всех государств-членов этой организации. Мероприятия, подобные этому семинару, помогут национальным делегациям приехать в Нью-Йорк лучше подготовленными».

p7274_4.jpgВ первый день Вадим Козюлин выступил с докладом «Инициативы МДТО: контроль за передачами технологий производства обычных вооружений» (ATT Initiative: Controlling Technology Transfers of Conventional Arms).

В своем выступлении Вадим Козюлин обрисовал ситуацию с распространением военных технологий в глобальном масштабе, назвал риски, связанные с распространением оборонных ноу-хау, показал, какими способами военных технологии могут передаваться государствам-получателям, и сформулировал семь предложений по ограничению и налаживанию контроля над их распространением.

Подводя итоги семинара, эксперт ПИР-Центра отметил: «Несмотря на почти безоговорочную поддержку инициативы международного договора о торговле оружием (МДТО) в целом, имеется множество противоречивых взглядов на то, чем именно должен быть наполнен текст договора. Основными спорными вопросами являются: сфера охвата договора и вопрос об отчетности. Также вопросы вызывает судьба действующего Регистра ООН в случае принятия МДТО, включение в Договор положения о соблюдении прав человека, механизм контроля за исполнением и наказания для нарушителей. Все это может сулить очень сложные переговоры на Конференции ООН по МДТО в июле 2012 года».

Полезную информацию по перспективам МДТО можно найти на сайте ПИР-Центра.

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ, Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (985) 764-98-96 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading