Эксперты

  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Открытие XII Летней Школы ПИР-Центра по Глобальной Безопасности

27.06.2012

p7296_1.jpgМОСКВА, 27 ИЮНЯ 2012. ПИР-ПРЕСС - «Русский язык должен оставаться языком ООН, на котором обсуждаются ключевые международные вопросы, не только де-юре, но и де-факто. Молодые ученые, дипломаты, военные, журналисты стран СНГ повышают квалификацию в ведущих университетах и мозговых центрах.  Это правильно, мы открыты к разговору со всеми. В то же время, согласимся, нам важно иметь свою площадку, где мы можем узнать что-то новое, обменяться мнениями, сверить часы по вопросам, которые всех нас волнуют. Такой площадкой стала Летняя Школа ПИР-Центра. Модернизация и наука, нераспространение и разоружение, информационная безопасность и управление интернетом,  освоение космоса и международное право – глобальная повестка на русском языке, участники из десяти стран, ведущие российские  и зарубежные эксперты – добро пожаловать на двенадцатую Летнюю Школу ПИРа в Абрамцево!» – Владимир Орлов, президент ПИР-Центра.

24 июня открылась двенадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности.  Программа впервые проходит в Абрамцево (гостиница «Галерея») в двух минутах от знаменитой усадьбы  – на земле, где создавали свои произведения Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.И. Тютчев, И.Е. Репин, В.М. Васнецов, М.А. Врубель, М.В. Нестеров и другие творцы русской культуры.

p7296_4.jpgСлушателями Летней Школы-2012 стали 24 участника: молодые дипломаты, государственные служащие, ученые-международники, журналисты и аспиранты из Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Польши, России, Словакии, Узбекистана, Украины и Южной Осетии. Всего на конкурсный отбор было направлено более 100 заявок из 15 стран.

Среди партнеров программы российские, зарубежные и международные организации: Институт проблем гражданского общества, Информационное бюро НАТО в России, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Министерство иностранных дел и по делам Содружества Великобритании, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Фонд Инициатива по сокращению ядерной угрозы и Фонд Русский мир.

p7296_5.jpgОткрывая программу, президент ПИР-Центра сказал: «Мы знаем, что русский язык должен оставаться языком ООН, на котором обсуждаются ключевые международные вопросы, не только де-юре, но и де-факто. Молодые ученые, дипломаты, военные, журналисты стран СНГ повышают квалификацию в ведущих университетах и мозговых центрах.  Это правильно, мы открыты к разговору со всеми. В то же время, согласимся, нам важно иметь свою площадку, где мы можем узнать что-то новое, обменяться мнениями, сверить часы по вопросам, которые всех нас волнуют. Такой площадкой стала Летняя Школа ПИР-Центра. Модернизация и наука, нераспространение и разоружение, информационная безопасность и управление интернетом,  освоение космоса и международное право – глобальная повестка на русском языке, участники из десяти стран, ведущие российские  и зарубежные эксперты – добро пожаловать на двенадцатую Летнюю Школу ПИРа в Абрамцево!».

В расписании Школы лекции, семинары, ситуационный анализ, форсайт, дебаты по ключевым вопросам международной безопасности. Среди лекторов – крупнейшие ученые и эксперты, высокие представители российских и международных организаций.

В первый день Школы на протяжении двух часов слушатели интенсивно и в режиме не для печати обсудили позитивную и негативную повестку российско-американских отношений, возможности и ограничения БРИКС, проблемы Сирии, Ирана в контексте будущего мироустройства с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым.

p7296_3.jpgВ дружественной атмосфере прошел не менее напряженный содержательный  разговор по итогам саммита НАТО в Чикаго и конкретным вопросам отношений России с альянсом с директором Информационного бюро НАТО в России  Робертом Пшелем.

p7296_2.jpgОпытом международного сотрудничества в целях нераспространения и инновационного развития поделился первый заместитель исполнительного директора Международного научно-технического центра Сергей Воробьев.

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов выступил с традиционной лекцией «Приоритеты политики России в сфере международной безопасности».

На следующий день участники приступили к глубокому изучению вопросов нераспространения, разоружения и международного сотрудничества в научно-технической сфере. Впереди две недели напряженной работы и увлекательного общения участников Школы. За ходом программы можно следить на нашей страничке в Facebook и в нашем твиттере.  

По всем вопросам, связанным с Летней Школой-2012, можно обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 9871915 или по e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading