Эксперты

  • Должность : Директор программы по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

3 июня 2013 г. представители десятков государств соберутся в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, чтобы вершить историю. Многие из них привезут с собой короткий документ – полномочия от своих правительств на подписание Международного договора о торговле оружием.

Понадобилось 16 лет для того, чтобы МДТО пр...

Принятие Международного договора о торговле оружием может изменить мировое устройство, и тогда ведущие державы лишатся части своих привилегий в пользу коллективного мирового регулирования в этой чувствительной сфере. Однако решить вопрос о власти в условиях дефицита доверия сегодня представляется не...

Что может пойти не так с Международным договором о торговле оружием?

16.07.2012

p7324_1.jpgМОСКВА, 16 ИЮЛЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Безусловно, тема Сирии будет на разных языках звучать на конференции о принятии Международного договора о торговле оружием. Российский экспорт вооружений в эту страну для многих стал примером безответственной торговли оружием с государством, где в ходе столкновений уже погибло по разным оценкам до 10 тысяч граждан. На это у российской стороны могут быть встречные претензии, ведь определенные силы также поставляют оружие, и отнюдь не оборонительное, повстанцам, которые устраивают теракты и очевидно стремятся дестабилизировать ситуацию в стране», - старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин.

Со 2 по 27 июля 2012 г. в Нью-Йорке проходит Конференция ООН по рассмотрению Международного договора о торговле оружием. Решение о начале работы над договором было принято еще 30 октября 2009 г., когда 1-й комитет Генеральной ассамблеи ООН 153 голосами проголосовал в пользу разработки проекта договора «о трансфертах обычных вооружений по максимально возможным международным стандартам». Тем не менее, продолжающиеся в мире вооруженные конфликты делают принятие подобного договора как никогда важным.

p7324_2.jpg«Безусловно, тема Сирии будет на разных языках звучать на конференции о принятии Международного договора о торговле оружием. Российский экспорт вооружений в эту страну для многих стал примером безответственной торговли оружием с государством, где в ходе столкновений уже погибло по разным оценкам до 10 тысяч граждан,  - пишет в статье для газеты Известия старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин, - На это у российской стороны могут быть встречные претензии, ведь определенные силы также поставляют оружие, и отнюдь не оборонительное, повстанцам, которые устраивают теракты и очевидно стремятся дестабилизировать ситуацию в стране».

По мнению эксперта ПИР-Центра есть две крайности, в которые могут уйти переговоры: «Может случиться, что в поиске компромисса родится выхолощенный документ, не много добавляющий к уже существующему слабому режиму контроля за трансфертами вооружений. Но может возникнуть и вполне эффективный узкий клуб участников МДТО, который решит ограничить продажу вооружений или военных технологий тем странам, которые к нему не присоединились. Это поставит в невыгодное положение Россию, пытающуюся наладить современное военное производство в партнерстве с Италией, Францией и Израилем».

Статьи Вадима Козюлина по вопросам международного договора о торговле оружием доступны на сайтах газет Коммерсант, Известия и Взгляд.

 По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ, Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (985) 764-98-96 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading