Эксперты

  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Место работы : Исследователь, программа «Безопасность и технологии», Институт Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

День кибербезопасности на Летней Школе ПИР-Центра

18.07.2012

p7330_1.jpgМОСКВА, 18 ИЮЛЯ, 2012. ПИР-ПРЕСС - «Мне впервые довелось принять участие в работе Летней Школы ПИР-Центра, и я была приятно удивлена высоким уровнем участников. Полагаю, что в дальнейшем целесообразно использовать потенциал Летней школы не только для обсуждения актуальных проблем международной безопасности, но и для выработки практических решений. Участники Летней Школы способны внести ценный вклад в обсуждение проектов стратегических документов или предложений в развитие государственной политики в сфере безопасности. Поздравляю организаторов Летней Школы с отличными мероприятиями и желаю им дальнейших успехов!» - Елена Волчинская, программный директор Инфофорума и бывший советник аппарата комитета Государственной Думы РФ по безопасности на XII Международной Летней Школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности.

4 июля 2012 г. в рамках Международной Летней Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошло обсуждение вопросов безопасности киберпространства и глобального управления интернетом. В рамках семинара и экспертного Круглого стола слушатели Летней школы и эксперты попытались охватить проблематику международно-правового регулирования безопасности киберпространства, защиты критической инфраструктуры, борьбы с политически мотивированными кибератаками, сложнейшими супервирусами наподобие Stuxnet и Flame, противодействия киберпреступности и распространению противоправного контента в интернете.

p7330_2.jpgПрограмму открыл семинар, в рамках которого с докладами выступили пять слушателей Летней Школы. В фокусе внимания оказались различные сюжеты от необходимости разработки Россией национальной стратегии кибербезопасности до анализа первых плодов американской инициативы цифровой дипломатии. В центре всеобщего внимания оказалась деятельность КНР в киберпространстве и угроза ползучей перманентной кибервойны, к которой может придти мировое сообщество в отсутствие системы регулирования поведения государств в киберпространстве. Участники семинара отметили, что на сегодняшний день Китай является одним из наиболее технологически продвинутых и активных акторов в Сети, причем российский статус союзника КНР в других сферах отношений не гарантирует РФ защиту от попадания во все более изощренную сеть китайского кибершпионажа.

p7330_5.jpgПовестку дня продолжил Круглый стол по проблемам кибербезопасности, собравший экспертную аудиторию высокого уровня, с участием  как российских, так и иностранных представителей.  Своими взглядами на ключевые киберугрозы и перспективные пути их преодоления с слушателями Летней Школы поделились программный директор Инфофорума и бывший советник аппарата комитета Государственной Думы РФ по безопасности Елена Волчинская, директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, Председатель Совета ПИР-Центра и один из крупнейших российских экспертов в области интернета Михаил Якушев, а также член экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Александр Федоров.

В ходе дискуссии сразу же обозначились противоречия, существующие между российским и западным пониманием проблем безопасности киберпространства. В частности, был затронут вопрос о том, правомерно ли напрямую ассоциировать массированные и организованные кибератаки с деятельностью тех или иных государств. Участники Круглого стола подчеркнули: природа глобальной Сети такова, что любая привязка источника атаки к государству может выглядеть весьма логично и обоснованно с политической точки зрения, однако является как бездоказательной и некорректной с технической точки зрения. В то же время, опасность массированных кибератак заключается в том, что их последствия никогда не ограничиваются конечной целью. Например, в случае с атаками на эстонские сети в различной степени оказалась затронута информационная инфраструктура 20 государств-членов НАТО.

p7330_3.jpgВ завершение дня кибербезопасности Елена Волчинская особо подчеркнула высокую планку качества, заданную организаторами и участниками Летней Школы: «Мне впервые довелось принять участие в работе Летней Школы ПИР-Центра, и я была приятно удивлена высоким уровнем участников. Полагаю, что в дальнейшем целесообразно использовать потенциал Летней Школы не только для обсуждения актуальных проблем международной безопасности, но и для выработки практических решений. Участники Летней Школы способны внести ценный вклад в обсуждение проектов стратегических документов или предложений в развитие государственной политики в сфере безопасности. Поздравляю организаторов Летней Школы с отличными мероприятиями и желаю им дальнейших успехов!»

ПИР-Центр уделяет значительное внимание проблемам кибербезопасности и глобального управления интернетом. В настоящее время ПИР-Центром готовится к изданию тематический номер журнала Индекс Безопасности №3-2012, полностью посвященный данному кругу вопросов.

Отчеты и фотографии с Летней Школы доступны на нашей страничке в Facebook и в нашем твиттере

По вопросам получения дополнительной информации об Образовательной программе ПИР-Центра следует обращаться к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading