Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Итоги обзорной конференции ООН

28.07.2006

28 июля 2006 г.

 

p2256_1.jpgСотрудники  программы по обычным вооружениям В.Б. Козюлин и А. М. Лагута прочитали лекции слушателям Летней школы, организованной ПИР-Центром совместно с  Центром исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований. Лекции были посвящены итогам обзорной конференции ООН по легкому и стрелковому оружию, инициативам последних лет в области контроля над обычными вооружениями, а также роли гражданского общества в их осуществлении.

 

В этом году в летней школе приняли участие 25 молодых специалистов из девяти стран СНГ и 11 городов России, а также представители министерства обороны РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, министерств иностранных дел Белоруссии и Киргизии.

 

В рамках «школьного» курса слушатели изучили широкий круг вопросов международной безопасности: ядерное нераспространение, нераспространение химического и биологического оружия, глобальное партнерство. Проблематика контроля над обычными вооружениями и, в частности, – над легким и стрелковым оружием - стала завершающей частью образовательной программы.

 

Как отметил один из слушателей, аспирант кафедры новой истории и международных отношений, Института истории и политических наук, Тюменского государственного университета, П.А. Мансуров: «Ежегодно по меньшей мере 200 тысяч человек гибнет на планете в результате применения огнестрельного оружия, не связанного с вооруженными конфликтами. Любому человеку ясно, что слова генсека ООH Кофи Аннана, назвавшего ЛСО "оpужием массового уничтожения" не являются преувеличением. Лекции о проблемах контроля над легким и стрелковым оружием оказались очень интересными. Думаю, без них программа летней школы была бы неполной». 

 

Примечательно, что среди слушателей Летней школы присутствовали бывшие участники тренингов по ЛСО, проводившихся экспертами ПИР-Центра и Saferworld в Новосибирске и Владивостоке. Они были рады не только встретить старых друзей, но и узнать о событиях, развернувшихся на обзорной конференции ООН.

 

p2256_2.jpgВ.Б. Козюлин охарактеризовал результаты конференции как провальные. Вместе с тем он посоветовал слушателям не делать апокалипсических выводов: принятая в 2001 году программа действий ООН включила в себя наиболее бесспорные приемлемые для всех сторон меры по борьбе с нелегальным ЛСО. В этом году обсуждаются более сложные, спорные вопросы. Понадобятся дополнительные усилия и время, чтобы найти понимание в новых областях.

 

Лектор обозначил некоторые темы, встретившие возражения со стороны ряда делегаций:

·        Принятие принципов легальных трансфертов вооружений

·        Увязка программ развития развивающихся стран с решение проблем ЛСО

·        Принятие положения об оказании помощи жертвам насилия с применением огнестрельного оружия

·        Подтверждения приверженности государств соблюдению международных обязательств в сфере контроля над обычными вооружениями.

 

Он также рассказал о новой инициативе, прозвучавшей на конференции, и широко обсуждавшейся в кулуарах: о глобальных принципах международных трансфертов оружия. «Советую следить за этой темой внимательно, поскольку считаю, что в скором времени она может стать одной из центральной на переговорах по обычным вооружениям», - сказал докладчик.

 

А.М. Лагута рассказала о совместном проекте ПИР-Центра и Saferworld, о мероприятиях, проведенных в разных городах России, и о публикациях, которые уже вышли, или готовятся к печати.

 

С.В. Рыженков, ведущий специалист Центра международных исследований Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского и участник тренинга по ЛСО во Владивостоке, отметил востребованность образовательных программ двух партнерских организаций. В ходе лекций он представил издаваемый его Центром информационно-аналитический бюллетень, в последний выпуск которого вошла статья о проведенных ПИР-Центром и Saferworld мероприятиях во Владивостоке.

 

Наибольшее количество вопросов было адресовано В.Б Козюлину, вернувшемуся с Обзорной конференции ООН по результам реализации Программы действий по борьбе с нелегальной торговлей легким и стрелковым оружием, прошедшей в Нью-Йорке в период с 26 июня по 7 июля с.г.. В первую очередь, слушателей интересовала неформальная часть переговоров, перспективы дальнейшего расширения Программы действий, позиция России по вопросу контроля над вооружениями.

 

Дискуссию по итогам лекции поддержала А.М. Рудько,  ассистент Программы по вопросам безопасности и контроля за распространением оружия, Института публичной политики Молдавии, организации также работающей в партнерстве с Saferworld.

 

Лекции по вопросам обычных вооружений в рамках Летней школы предоставили сотрудникам проекта как возможность обменять мнениями и опытом, так и услышать подчас неожиданные предложения от специалистов, сфера исследований которых лежит в стороне от проблематики ЛСО.

 

Летняя Школа-2006 была проведена при поддержке Министерства энергетики США и Корпорации Карнеги Нью-Йорка (Carnegie Corporation of New York).

 

Проведение очереднойЛетней Школы запланировано на июль 2007 г. Тематика образовательной программы будет значительно расширена за счет включения проблем информационной, энергетической, демографической безопасности, а также других аспектов международной безопасности, в том числе и темы контроля над обычными вооружениями.

 

Информация о Летней Школе - 2007 будет размещена в разделе «Образование и нераспространение» на сайте ПИР-Центра осенью 2006 г.

 

По вопросам участия в Летней Школе-2007, а также других образовательных проектов ПИР-Центра следует обращаться к координатору образовательных проектов Центра Екатерине Вотановской по тел. +7 (495) 234-0525, или votanovskaya@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading