Решение проблемы производства пиратских копий российских вооружений за рубежом

23.03.2007

p3485_1.jpgМОСКВА. 23 МАРТА 2007, ПИР-ПРЕСС - «Решение проблемы производства пиратских копий российских вооружений за рубежом не только возможно найти. Оно уже найдено. Новое исследование содержит несколько красноречивых примеров, которые изменяют бытующие среди российских и иностранных наблюдателей пессимистические представления об  этом вопросе», - директор программы ПИР-Центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

В рамках проекта ПИР-Центра из печати выходит исследование «Российское легкое и стрелковое оружие: проблемы безлицензионного производства за рубежом».

Исследование раскрывает роль легкого и стрелкового оружия (ЛСО) советского и российского образца в эскалации международных конфликтов в период после Второй мировой войны, а также причины размещения лицензионного производства ЛСО за рубежом. Автор рассматривает международные и национальные инициативы по ограничению производства и распространения ЛСО; определяет российские подходы к урегулированию вопроса об истекших лицензиях, нелегальном производстве.

Девять из десяти автоматов «Калашникова» в мире имеют нероссийское происхождение. Более 20 стран производят сегодня клоны автомата «Калашникова», продавая их по миру зачастую за бесценок. В работе собраны ранее неизвестные данные о предыстории возникновения проблемы безлицензионного производства; усилиях, предпринимаемых российскими ведомствами с целью разрешения накопившихся вопросов в двустороннем порядке; соответствующих инициативах России на международных форумах. Исследование также содержит перечень легкого и стрелкового оружия советского/российского образца, производимого за рубежом под иностранными названиями.

p3485_3.jpgВ качестве наглядного примера незаконного использования просроченной лицензии рассматривается деятельность болгарского завода «Арсенал». Согласно подписанному в 1970-е гг. межправительственному соглашению Советский Союз передал Республике Болгария лицензию на производство автоматов Калашникова на заводе «Арсенал». К настоящему времени срок лицензии истек. В соответствии с решениями Совета Экономической Взаимопомощи (протокол № 46 от 28 июня 1991 г.) при его ликвидации странам Варшавского договора следовало заключить между собой отдельные конфиденциальные соглашения, которые должны были продлить, либо отменить имевшиеся договоренности в ходе соответствующих переговоров. Полученная болгарской стороной лицензия на производство на заводе «Арсенал» автоматов Калашникова и другого советского/российского стрелкового вооружения до настоящего времени не продлена болгарской стороной. Фактически государство Болгария не передало вновь сформированным ОАО полученные технологии, которые до настоящего времени сохраняются в режиме государственной тайны в соответствии с международной практикой. С юридической точки зрения Болгария нарушает ранее принятые на себя обязательства по международным договорам (межправительственным соглашениям), не неся при этом никакой ответственности.

Так Болгария, будучи лицензиатом по автомату Калашникова, передала лицензию на его производство Соединенным Штатам, выступив в этой ситуации страной-лицензиаром, на что она не имела права. В ответ на упреки со стороны российских держателей торговой марки «Калашников» болгарские производителя отвечают, что производят не Калашников, а новый продукт, автомат собственной болгарской разработки. Однако, очевидно, что в новом продукте существует преемственность технических решений, которые был получены ранее от СССР/РФ, и права на эти решения принадлежат сегодня Российской Федерации.

Российская позиция заключается в том, что Болгарии следует принять на себя предшествующие обязательства Народной Республики Болгария, что, в свою очередь, увеличит ее зону ответственности.

Согласно результатам исследования, за прошедшее десятилетие в разрешении накопившихся проблем в лицензионных отношениях был достигнут существенный прогресс: межправительственные соглашения по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного назначения подписаны с Республикой Казахстан, Турцией, Белоруссией, Арменией, Индией, Францией, ЮАР, Индонезией и другими странами. Накопленный опыт дает основания для оптимизма: результаты последних переговоров с Болгарией, Польшей, Чехией, Словакией, Румынией, Венгрией наглядно демонстрируют заинтересованность этих стран в нормализации взаимоотношений с Россией в данной области.

p3485_2.jpgВ заключение автор дает практические рекомендации для сторон, вовлеченных в процесс урегулирования проблем, связанных с лицензионным производством советского/российского легкого и стрелкового оружия и направленные на усиление национального и международного контроля над ЛСО. «Прежде чем выставлять претензии к своим зарубежным партнерам (лицензиатам) предприятия-разработчики и изготовители должны урегулировать свои права внутри государства. Необходимо активнее привлекать непосредственных разработчиков и производителей ВиВТ в качестве экспертов и правообладателей на технологии», - считает он.

Автор исследования - Андрей Владимирович Губин, выпускник «Летней Школы ПИР-Центра» 2005 г, кандидат политических наук, в настоящее время – независимый эксперт.

За более подробной информацией о деятельности ПИР-Центра и комментариями экспертов следует обращаться к координатору по связям с общественностью Анастасии Лагута по тел. + 7 (495) 234-05-25 или по электронной почте laguta@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading