Связанные статьи

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Государственная политика в сфере ИКТ и баланс интересов ИТ-индустрии, государства и пользователей, критическая информационная инфраструктура и право на тайну частной жизни, использование ИКТ в военно-политических целях и управление Интернетом. Эти темы новой книги Олега Демидова анализирует и предла...

Информационные вызовы национальной и международной безопасности

03.10.2001

2001, Октябрь 3. ПИР-Центр проводит пресс-конференцию на тему: «Информационные вызовы национальной и международной безопасности» в Пресс-центре МИД РФ.

3 октября 2001 г. в 12.00 в Большом зале Пресс-центра МИД РФ состоится пресс-конференция на тему: «Информационные вызовы национальной и международной безопасности». В рамках пресс-конференции пройдет презентация книги с одноименным названием, изданной ПИР-Центром политических исследований.

Монография «Информационные вызовы национальной и международной безопасности» подготовлена к изданию под общей редакцией Александра Федорова (СВР России) и Виталия Цыгичко (Институт системного анализа РАН). В работе над книгой принял участие коллектив экспертов ведущих российских государственных и научных учреждений, в том числе Анатолий Стрельцов (Совет Безопасности РФ), Владимир Ильин (ФСБ России), Игорь Авчаров, Константин Мачабели (МВД России), Дмитрий Вотрин, Андрей Крутских (МИД РФ), Владимир Дьяченко (Генеральный Штаб Вооруженных Сил России), Ирина Алексеева (Институт философии РАН), Александр Кононов, Георгий Смолян, Дмитрий Черешкин (Институт системного анализа РАН), Александр Бедрицкий (Российский институт стратегических исследований). Издание предваряется обращениями к читателям известных российских политических деятелей - заместителя Министра иностранных дел Георгия Мамедова, председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Рогозина, первого заместителя секретаря Совета Безопасности Владислава Шерстюка.

В отличие от предшествующих публикаций в этой сфере в книге проблема информационной безопасности представлена как комплексная и международная. Дан анализ существующих и разрабатываемых типов информационного оружия: от компьютерных программ (вирусы, «логические бомбы» и пр.) до сверхмощных высокоточных средств радиоэлектронного подавления и психотронного оружия. Раскрываются методы его применения в ходе вооруженного конфликта. Убедительно показано, что по последствиям применения этот новый вид оружия в полной мере может быть отнесен к оружию массового поражения. Значительное место уделено рассмотрению роли информационных средств в противостоянии государств в мирное время, использования информационных средств воздействия в криминальных целях. Не обойден вниманием и вопрос информационного или кибернетического терроризма.

ПИР-Центр приглашает Вас принять участие в пресс-конференции, которая состоится 3 октября 2001 г. в 12.00 в Пресс-Центре МИД РФ по адресу: Зубовский б-р, 4. В пресс-конференции примут участие авторы монорафии.

О своем участии в пресс-конференции просьба сообщить координатору ПИР-Центра по связям с общественностью Антону Хлопкову по тел. 335-19-55, по факсу 234-95-58 или по электронной почте: khlopkov@pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading