Связанные статьи

1 марта 2016 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разработать в рамках Конференции по разоружению Конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Согласно российской инициативе, разработка новой конвенции должна сопровождаться исследовательскими мандатами по всем другим воп...

Визит премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа в США в октябре 2015 г. породил слухи о том, что Вашингтон предложил Исламабаду ограничить ядерную программу в обмен на поддержку в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В интервью «Ядерному Контролю» старший научный сотрудник программы по ядерной ...

Пакистан не подорвет принципы ДНЯО

29.06.2005

29 Июня 2005 г.

 

masood-khan.jpg"Пакистан не подорвет принципы ДНЯО. Мы уже выполняем обязательства по нераспространению, хотя и не участвуем в Договоре […] Мы не намерены передавать ядерное оружие, его компоненты и технологии ни одному государству или какому-либо иностранному субъекту", - постоянный представитель Пакистана при ООН посол Масуд Хан.

 

Постоянный представитель Пакистана при ООН в Нью-Йорке посол Масуд Хан представил доклад «Итоги Обзорной Конференции по ДНЯО и ядерная политика», в котором он проанализировал причины неудачного исхода конференции, обрисовал круг основных задач, которые необходимо решить для укрепления режима нераспространения. Посол Масуд Хан также обозначил позицию Пакистана по вопросу борьбы с распространением ОМУ в мире.

 

По мнению Масуд Хана, «провал» конференции был оценен в мире по-разному. Для многих, процесс (нераспространения) ухудшился. Другие придерживаются той точки зрения, что на основные соглашения (в рамках международного режима нераспространения) это не повлияет, не уничтожит и не обесценит их. Наконец, есть те, кто считает, что повестка дня сместилась из области нераспространения в сферу контрраспространения, а последняя конференция стала следствием этих изменений. Жюри все еще отсутствует и, поэтому, мы не знаем какой будет окончательная оценка произошедшего».

 

Вместе с тем посол Пакистана отметил, что произошедшие в сфере нераспространения перемены стали очевидны. В первую очередь это касается проблемы новых вызовов и угроз международной безопасности таких как «черные рынки» ОМУ и нарастающая опасность ядерного терроризма. В этой связи Масуд Хан, заявил, что «черные рынки распространения представляют угрозу для всего мирового сообщества. Для борьбы с этой угрозой необходимы совместные усилия. Мы надеемся, что все страны, где черные рынки раскинули свои сети, прилагают все усилия, чтобы ликвидировать эти рынки».

 

Посол также затронул проблему стратегического баланса в Южной Азии, в частности индо-пакистанские отношения и роль в них ядерного фактора. Масуд Хан отметил, что «Пакистан выступает против открытой гонки вооружений в Южной Азии». Он также подчеркнул, что «Пакистан не подорвет принципы ДНЯО. Мы уже выполняем обязательства по нераспространению, хотя и не участвуем в ДНЯО».

 

«Мы должны остановить и устранить нарастающий кризис международных институтов (организаций), который возник по нашей вине [...] Возможно, подобные институты не идеальны, но это лучшее что может быть в нынешней ситуации. Новые инициативы, которые выходят за рамки существующего многостороннего сотрудничества могут принести только временные решения таких задач как контрраспространение, нераспространение и несоответствие (условиям ДНЯО). Несомненно, что совершенствование режимов это трудная задача. Но, поскольку, договоры были заключены на добровольной основе, есть больше шансов, что они будут выполняться», - подвел итог посол Масуд Хан.

 

Доклад постоянного представителя Пакистана при ООН Масуд Хана был представлен 8 июня 2005 г. на семинаре в Женевском центре политики безопасности (ЖЦПБ), посвященном рассмотрению итогов седьмой Обзорной конференции по ДНЯО, которая завершилась 27 мая в Нью-Йорке.

 

С полным текстом доклада на английском языке вы можете ознакомиться здесь: http://www.pircenter.org/data/news/masoodkhan_eng.pdf

Подробнее о ДНЯО и Конференции 2005 г. по его рассмотрению вы сможете прочесть в следующих публикациях ПИР-Центра:

Обсуждение

 
 
loading