Связанные статьи

1 марта 2016 г. министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил разработать в рамках Конференции по разоружению Конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Согласно российской инициативе, разработка новой конвенции должна сопровождаться исследовательскими мандатами по всем другим воп...

Визит премьер-министра Пакистана Мухаммада Наваз Шарифа в США в октябре 2015 г. породил слухи о том, что Вашингтон предложил Исламабаду ограничить ядерную программу в обмен на поддержку в Группе ядерных поставщиков (ГЯП). В интервью «Ядерному Контролю» старший научный сотрудник программы по ядерной ...

Дело отца пакистанской ядерной бомбы А.К. Хана является самым зловещим пакистанским следом в последние годы

26.07.2005

26 Июля 2005 г.

 

"Дело отца пакистанской ядерной бомбы А.К. Хана, фактически созданной «под зонтиком» стратегического партнёрства с Западом является, пожалуй, самым зловещим пакистанским следом в последние годы. Будет трагедией, если этот след закончится в расположении террористов", - старший советник ПИР-Центра Г.М. Евстафьев.

Старший советник ПИР-Центра Г.М. Евстафьев дал комментарий информационному агентству "РИА Новости", в котором проанализировал роль так называемого "пакистанского следа" в цепи последних крупных терактов в Лондоне и Шарм-эль–Шейхе. Автор комментария предпринял попытку выяснить подоплеку участия выходцев из Пакистана в новой волне террора.

С точки зрения автора комментария, «не закончив дело в Афганистане, наши партнёры ввязались в хитросплетения арабской политической, идеологической и религиозной жизни, в которой, как сейчас стало очевидно, мало чего понимают. А тут ещё глобальные экономические интересы. А меж тем «Аль Кайда» восстановила потери и получила широкую политическую и моральную поддержку от религиозно-политических структур и возобновила свою вербовочную и миссионерскую деятельность не только в самом Пакистане, но и за его пределами».

«Американцы пошли на очень жесткие меры по обеспечению своей внутренней защиты от террористических ударов. А вот Тони Блэр, кроме заявлений общего плана, деятельность экстремистских исламских группировок на территории Великобритании, включая чеченских, почти не трогал. И это при той опасности, которая совершенно ясно проистекала из активного участия в кровавой драме в Ираке и фактов оскорблений и издевательств британских военных в отношении религиозных чувств мусульман. В итоге - террористические акты в лондонском метро совершили не какие-то заезжие исполнители, а стопроцентные подданные Великобритании пакистанского происхождения», - отметил Г.М. Евстафьев.

По мнению эксперта, «Аль Кайда» сильна умением подбирать и психологически готовить исполнителей своих тщательно разрабатываемых террористических актов, рассчитанных на мощный международный эффект. Для крупнейшего террористического акта 7 июля 2005 года в Лондоне были подобраны исполнители из благопристойных семей пакистанской общины в королевстве. Теперь уже ясно, что некоторые члены этой «спящей ячейки» до своего участия в теракте выезжали для психологической подготовки в религиозных центрах в Пакистане. Так что пригласив «восьмёрку» в Великобританию и не приняв всех должных мер по нейтрализации экстремистов и, более того, понизив перед встречей уровень террористической опасности, Тони Блэр проявил, мягко говоря, неосмотрительность».

В заключение комментария, старший советник ПИР-Центра отметил, что "пакистанский след" не исчерпывается крупными терактами, произошедшими в последнее время. «Дело отца пакистанской ядерной бомбы А.К. Хана, фактически созданной «под зонтиком» стратегического партнёрства с Западом является, пожалуй, самым зловещим пакистанским следом в последние годы. Будет трагедией, если этот след закончится в расположении террористов. Ведь мир так до конца и не узнал, куда ушли опасные, том числе ядерные технологии», - подвел итог Г.М. Евстафьев.

 

Полный текст комментария Г.М. Евстафьева вы найдете на сайте "РИА Новости": http://www.rian.ru/analytics/20050725/40966845.html

Дополнительные материалы по проблематике международного терроризма вы можете найти в следующих изданиях ПИР-Центра:

Обсуждение

 
 
loading