Саудовская Аравия считается ядерным “новичком”: несмотря на то, что ядерная программа королевства уходит корнями в 1960-е годы, значительный интерес к ядерной энергетике Саудовская Аравия стала проявлять лишь в последнее десятилетие. Планы королевства по развитию ядерной энергетики обусловлены неско...
Новости
Связанные статьи
Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...
Значение iSi на 1 августа 2012 г.
МОСКВА, 9 АВГУСТА 2012. ПИР-ПРЕСС – Показатель Индекса международной безопасности iSi на 1 августа 2012 г. составил 2745 пунктов, что на 26 единиц выше значения предыдущего месяца. Незначительное повышение Индекса iSi связано с вступлением в должность нового президента Египта, а также парламентскими выборами в Ливии и победой на них либеральных сил. Эти события привели к относительной стабилизации общественно-политической жизни на Ближнем Востоке.
Между тем не снижается военная угроза в Сирии, что негативно влияет на показатель Индекса iSi. В июле в стране с новой силой вспыхнули ожесточенные столкновения между армией и повстанцами. В поселке Тремсех совершена массовая расправа над мирными жителями, убито более 200 человек. В середине июля правительственные войска приступили к военной операции в экономическом центре страны городе Алеппо. Россия и Китай 19 июля наложили вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, предусматривающую санкции против режима Башара Асада. Спецпредставитель ООН и ЛАГ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан подал в отставку из-за отсутствия прогресса по ситуации в Сирии.
В Ливане на фоне событий в Сирии произошли столкновения между сторонниками и противниками режима Башара Асада.
В Саудовской Аравии вспыхнули массовые протесты среди шиитского населения из-за ареста оппонента власти шейха Нимра аль-Нимра.
В Ливии 7 июля состоялись парламентские выборы, победу одержал либеральный Альянс национальных сил. Политические силы страны приступили к формированию правительства национального единства.
В Египте вступил в должность новый президент исламист Мухаммед Мурси, пообещавший сохранить все международные договоры и обязательства страны. 28 июля египетские власти согласились ежедневно на 12 часов открывать границу с сектором Газа, а жителям Палестинской автономии разрешен безвизовый въезд в страну.
В Израиле левоцентристская партия Кадима покинула правящую коалицию из-за разногласий по закону о воинской повинности, в соответствии с которым израильские арабы и ультраортодоксальные евреи будут подлежать обязательному призыву.
Иран более чем на 10 % увеличил число своих центрифуг по обогащению урана. 2 июля в стране были проведены испытания баллистической ракеты, способной поражать цели в Израиле.
Турция 15 июля провела военно-морские учения у южного побережья Кипра, что вызвало критику властей острова.
В Таиланде на юге страны экстремисты 18 июля совершили вооруженное нападение на поселок Наратхиват, есть жертвы.
На юге Филиппин в июле вспыхнули столкновения между армией и исламистами группировки Абу Сайяф.
В Судане в начале июля вспыхнули массовые акции протеста из-за экономических проблем, вызванных неурегулированным конфликтом с Южным Суданом. В Дарфуре, одном из регионов Судана, возобновились столкновения правительственных войск с мятежниками из Движения справедливости и равенства.
В Мали боевики Аль-Каиды 11 июля установили контроль над северными районами страны.
На Мадагаскаре армия 22 июля подавила мятеж взбунтовавшихся на военной базе солдат.
Теракты совершены в Пакистане, Ираке, Сирии, Болгарии.
Пакистан 4 июля официально одобрил возобновление транзита грузов НАТО через территорию страны.
Индия 13 июля провела испытания баллистической ракеты Агни-1, способной нести ядерный боезаряд.
Япония выразила протест КНР в связи с появлением китайских судов вблизи спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.
На востоке Таджикистана в июле прошла спецоперация против незаконных вооруженных формирований, подозреваемых в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова.
Узбекистан ввел запрет на размещение на своей территории иностранных военных баз.
Россия и Украина 12 июля достигли договоренности о делимитации морских границ в Азовском и Черном морях.
В Косово на севере края в начале июля сербы блокировали автотрассы в знак непризнания полномочий властей в Приштине.
В Испании антиправительственные акции протеста против увеличения налогов и уменьшения пособий по безработице переросли в столкновения с полицией.
В России в Краснодарском крае в результате наводнения погибли более 170 человек. Землетрясение в Китае, наводнение в КНДР, буря в США, наводнение в Индии в числе негативных событий месяца.
Более подробно с основными событиями, определяющими динамику Индекса, методологией подсчета и комментариями экспертов Вы можете ознакомиться на сайте ПИР-Центра по адресу http://isi.pircenter.org