Эксперты

  • Место работы : Магистрант Высшей школы экономики
  • Место работы : Советник начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

В 2019 году пройдет третья сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции ДНЯО 2020 года. Его председателем был выбран малайзийский дипломат Мухамад Шахрул Икрам Яакоб. В интервью консультанту ПИР-Центра Андрею Баклицкому для «Ядерного Контроля» он рассказал о том, каким образом видит свои з...

Ядерное нераспространение и кибертехнологии

02.08.2012

simonenko.jpgМОСКВА, 2 АВГУСТА 2012. ПИР-ПРЕСС – 31 июля 2012 г. в ПИР-Центре в рамках цикла семинаров Научные среды состоялась защита исследовательской работы стажера ПИР-Центра, магистранта Национального исследовательского университета Высшая Школа Экономики Максима Симоненко на тему «Кибербезопасность и управление Интернетом – возможности и риски для мирного атома и нераспространения».

В семинаре приняли участие ведущие специалисты в сфере ядерного нераспространения и информационных технологий: начальник отдела Управления инновационного развития МГИМО (У) МИД России Виталий Каберник, заведующая кафедры международного частного права Дипломатическая академия МИД России Мадина Касенова, Специальный координатор по вопросам политического использования информационно-коммуникационных технологий, посол по особым поручениям Андрей Крутских, советник генерального директора Государственной корпорации Росатом Владимир Кучинов, ведущий аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова, заместитель начальника отдела оборонной политики Российского института стратегических исследований Владимир Новиков, советник начальника Генерального Штаба ВС России Александр Радчук, заместитель директора Координационного центра национального русского домена сети Интернет Андрей Романов, обозреватель отдела внешней политики издательского дома Коммерсантъ Елена Черненко, председатель Совета ПИР-Центра Михаил Якушев и другие сотрудники ПИР-Центра.

p7343_3.jpgОдной из ключевых задач, который пытался решить Максим Симоненко в своей исследовательской работе – найти точки соприкосновения, определить новые возможности и риски, которые возникают при пересечении использования информационно-коммуникационных технологий в политической сфере и вопросов ядерного нераспространения, безопасности и разоружения.  По мнению Максима Симоненко: «Ядерные и информационные технологии связаны между собой. Объекты гражданской ядерной инфраструктуры становятся все более уязвимыми перед киберугрозами. Информационные технологии могут оказать влияние на стратегические позиции государства в мире. Они также могут использоваться для  ответа на новые вызовы в сфере нераспространения. В свою очередь, опыт создания режима ядерного нераспространения и контроля над вооружениями будет полезен для поиска решений в области международного регулирования киберпространства».

p7343_1.jpgУчастники семинара поддержали идею о том, что между этими технологиями существует связь. Такое понимание есть и в ядерном сообществе, подтверждением чему является появление раздела об информационной безопасности в итоговом коммюнике Саммита по ядерной безопасности в Сеуле, который прошел в этом году. Такое понимание выразили и представители ИТ-сообщества, выразив настороженность в отношении появления таких вирусов, как Stuxnet. Вместе с тем было выражено некоторое недоумение тем фактом, что айтишники во время обсуждения проблем управления Интернетом или кибербезопасности говорят обо всем, начиная с киберугроз для канализационных систем и заканчивая вопросами развития развивающихся стран, но практически никогда не рассматривают проблемы ядерщиков.

«Возможно ли использовать опыт ядерного нераспространения для создания режима кибербезопасности? - таким вопросом задавался Максим Симоненко в заключительной части своей работе. - В данном контексте может быть интересен опыт создания национальных Центров по уменьшению ядерной опасности, использовавшихся для обмена информацией об угрозах». У участников семинара этот вопрос вызвал не меньший интерес. Обсуждались идеи о возможности создания киберМАГАТЭ или какого-либо другого режима технического контроля за кибероружием. Но по итогам обсуждения участники согласились с тем, что простое копирование системы технического контроля из ядерной сферы в информационную невозможно. Но, несмотря на это, опыт ядерной эпохи может быть полезным для режима кибербезопасности для развития мер доверия в этой сфере.

ПИР-Центр уделяет значительное внимание вопросам информационной безопасности и управления Интернетом в рамках проекта Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом.

По всем вопросам, связанным c проектом "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом" Вы можете обращаться к научному сотруднику ПИР-Центра  Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading