Эксперты

  • Должность : Заместитель министра
  • Место работы : Министерство иностранных дел Российской Федерации
Все эксперты

Связанные статьи

Не так давно в Москве состоялось событие, собравшее ведущих военных специалистов и практиков в сфере международной безопасности из 86 стран мира – VI Московская конференция по международной безопасности. Если в прошлом году в аналогичной конференции приняли участие более 700 (в 2015-м - более 400) д...

На фоне событий вокруг Украины и серьезного кризиса в отношениях России и Запада, причины которого носят системный характер, становится все очевиднее, что существующая архитектура европейской безопасности нуждается в переосмыслении. Авторы статьи Евгений Бужинский и Олег Шакиров подчеркивают, однако...

Новый номер Научных записок ПИР-Центра от заместителя министра обороны Анатолия Антонова

26.09.2012

МОСКВА, 26 СЕНТЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – Из печати вышел очередной номер Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?». Авторы – заместитель Министра обороны России, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолий Антонов и независимый эксперт Родион Аюмов.

2012-09-19_1954.pngНужен ли России режим контроля над обычными вооруженными силами в Европе? А если нужен, то в каком виде? Ответ на эти вопросы вот уже более пяти лет (с момента приостановления Россией выполнения своих обязательств по Договору об обычных вооруженных силах в Европе 1990 года) пытаются найти представители политического и военного руководства страны, а также ведущие эксперты в области контроля над вооружениями.

После выполнения своей главной задачи – ликвидации избыточного количества обычных вооружений –  ДОВСЕ стал все более превращаться в инструмент коллективного контроля над вооруженными силами России и дискриминационных ограничений, поэтому введение моратория на действие договора было совершенно логичным решением российского руководства и не стало громом среди ясного неба для остальных его участников. Что делать дальше? Уже совершенно очевидно, и авторы рассматриваемой работы об этом прямо пишут, что возврата ни к ДОВСЕ 1990 года, ни к Соглашению о его адаптации 1999 года быть не может. Равно как не может быть возврата в любом, даже самом облегченном виде, к фланговым ограничениям для России.

«Отвечая на российские озабоченности по поводу развертывания в Европе системы противоракетной обороны, наши западные партнеры основной упор делают на открытость и транспарентность. Может быть, и в области обычных вооружений пойти по этому пути? Знакомство с работой, авторы которой непосредственно, на высоком уровне вовлечены в процесс поиска выхода из сложившейся ситуации с контролем над обычными вооружениями в Европе, несомненно, поможет читателям понять всю сложность и неоднозначность данного вопроса для России», - пишет в своем предисловии к Научной записке старший вице-президент ПИР-Центра генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

Научные записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность –  периодическое издание, выпускаемое ПИР-Центром на русском языке начиная с 1996 г. Зарегистрировано в качестве средства массовой информации, ISSN 1605-7147. Тексты предыдущих выпусков доступны на сайте ПИР-Центра. Розничная цена данной публикации - 150 рублей. С содержанием Научной записки и вариантами приобретения Вы можете ознакомиться на нашем сайте.

По дополнительным вопросам, просьба обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по телефону  +7 (495) 987-19-15; e-mail kolbin at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading