Эксперты

  • Должность : Заместитель руководителя представительства Россотрудничества – Русского дома в Бишкеке
  • Место работы : Россотрудничество
Все эксперты

Связанные статьи

Консультант ПИР-Центра, доцент Ноттингемского университета в Малайзии, кандидат исторических наук Юлия Свешникова прокомментировала для ПИР-Центра прошедшие трехсторонние переговоры президентов России, Турции и Ирана в Тегеране. Мы с ней обсудили результаты данной встречи, с какими проблемами и выз...

Андрей Баклицкий

The future of the Joint Comprehensive Plan of Action (JCPOA) may soon be clarified. There is little doubt in Tehran that US will withdraw from the JCPOA. PIR Center consultant Andrey Baklitskiy, who had recently visited Teheran for participating in Russian-Iranian Dialogue, shares his view on the fu...

Российско-азербайджанский анализ ситуации в регионе

16.11.2012

 

124_350_175.jpgБАКУ, 16 НОЯБРЯ 2012. ПИР-ПРЕСС – «Азербайджан для России — очень важный партнер. Это партнерство, которое в России уважают. Сохраняется высокая вероятность проведения военной операции против нашего общего соседа Ирана. Минимизация рисков и опасности такого сценария – это то, над чем мы должны вместе работать. Россия, конечно, меньше всего была бы заинтересована в сохранении ситуации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. У азербайджанской стороны не должно быть ощущений, что кто-то повернулся к Баку если не спиной, то, скажем, полубоком. Москва все более и более внимательно прислушивается к азербайджанской обеспокоенности и учитывает взгляды азербайджанской стороны. Это тенденция, это не что-то, что пройдет», – президент ПИР-Центра Владимир Орлов.

30 октября 2012 г. в Баку состоялся совместный круглый стол ПИР-Центра и Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (SAM) «Ядерная программа Ирана и региональная безопасность». Эксперты двух организаций рассказали о подходах Москвы и Баку к решению проблемы, характере и динамике отношений Азербайджана и России с Ираном, обменялись мнениями о ситуации на Южном Кавказе, обсудили политику США, Турции, Израиля, Китая и других игроков на Ближнем и Среднем Востоке.

IMG_2762.jpgПроведение круглого стола стало одним из первых шагов во взаимодействии ПИР-Центра и SAM. Центр стратегических исследований при Президенте Азербайджана является ключевой аналитической организацией Азербайджана, которая работает как в сфере внутренней, так и внешней политики. Перед открытием круглого стола президент ПИР-Центра Владимир Орлов и директор SAM Фархад Маммадов подписали меморандум о сотрудничестве двух институтов. Ключевая задача документа – активизация конструктивного диалога между экспертами Азербайджана и России. Руководители ПИР-Центра и SAM отметили, что восприятие обеими странами политики друг друга часто не соответствует реальному состоянию дел, а это ведет к тому, что преувеличивается значение одних проблем и остаются незамеченными другие, что не способствует взаимопониманию и решению вопросов в духе партнерства.

В интервью азербайджанскому агентству First News президент ПИР-Центра Владимир Орлов обозначил важность сотрудничества между Москвой и Баку в решение конфликтных вопросов: «Азербайджан для России — очень важный партнер. Это партнерство, которое в России уважают. Сохраняется высокая вероятность проведения военной операции против нашего общего соседа Ирана. Минимизация рисков и опасности такого сценария – это то, над чем мы должны вместе работать. Россия, конечно, меньше всего была бы заинтересована в сохранении ситуации конфликта вокруг Нагорного Карабаха. У азербайджанской стороны не должно быть ощущений, что кто-то повернулся к Баку если не спиной, то, скажем, полубоком. Москва все более и более внимательно прислушивается к азербайджанской обеспокоенности и учитывает взгляды азербайджанской стороны. Это тенденция, это не что-то, что пройдет».

Heydar_Mirza.jpgОдним из важных направлений взаимодействия ПИР-Центра и SAM станет образовательная деятельность и стимулирование совместной работы молодых ученых. Именно успешное участие научного сотрудника SAM Гейдара Мирзы в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности 2012, в частности его выступление на семинаре Школы по теме «Сценарии развития ситуации вокруг Ирана, риски и возможности для безопасности и развития Азербайджана и других стран Южного Кавказа» позволило перейти от слов к реальному сотрудничеству. Перспективы и возможности продолжения такой работы с сотрудниками SAM в Баку обсудил директор Образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев.

Во время визита в Баку состоялась встреча президента ПИР-Центра с Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Азербайджане Владимиром Дорохиным. Посол России приветствовал подписание меморандума. Были обсуждены политическая ситуация в регионе, проблемы и перспективы развития двухсторонних научных, информационных и образовательных проектов.  

По вопросам получения комментариев экспертов ПИР-Центра для СМИ Вы можете обращаться к руководителю Интернет-проекта ПИР-Центра Андрею Баклицкому по тел.: +7 (495) 987-19-15 или e-mail: baklitsky at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading