Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Обзорная конференция ДНЯО 2015 г., завершившаяся без принятия Заклю- чительного документа, ярко продемонстрировала основные вызовы, стоящие перед режимом ядерного нераспространения. В целом, их можно подразделить на четыре основные категории:

Во‑первых, сохраняющиеся сложности с выполнением и униве...

Галия Ибрагимова, Евгений Бужинский, Дайан Джаятеллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Николай Злобин, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Абдулазиз Сагер, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Мустафа Фетоyри, Константин фон Эггерт

Продолжающаяся эскалация ситуации в Сирии, теракт на российском пассажирском самолете над Синайским полуостровом, рост напряженности на севере Афганистана, теракты в Париже, Мали, Ливане, Нигерии, Ираке, а также резкое обострение отношений Москвы и Анкары из-за сбитого турецкими ВВС российского воен...

ПИР-Центр подводит итоги 2012 года вместе с журналом Коммерсант Власть

18.01.2013

ssdgsd_picture.jpgМОСКВА, 18 ЯНВАРЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «Многие годы мы подводили внешнеполитические итоги, руководствуясь собственными наблюдениями. Теперь "Власть" решила применить более точный инструмент. C марта 2010 года наши коллеги из газеты "Коммерсантъ" публикуют Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром. Теперь в конце года мы будем публиковать годовую динамику индекса во "Власти" и объяснять, как и почему мир стал более или менее безопасным», - журнал Коммерсант Власть.

Индекс международной безопасности (iSi), рассчитываемый ПИР-Центром, – интегрированный показатель, фиксирующий уровень безопасности жителей планеты. Базовое значение индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности, составляет 4210 пунктов. В реальной жизни в связи с войнами, стихийными бедствиями и терактами данное значение намного ниже. В 2011 г. значение iSi  было равно 3284 пунктам, а в 2012 году составляло 3115 пунктов. Новое базовое значение, устанавливаемое на 2013 год и опубликованное в итоговом декабрьском номере журнала Коммерсант-Власть, равно 3145 пунктам. То есть за год мир стал безопаснее и стабильнее, но ненамного.

2ff013-01-18_1813.pngНезначительный рост годового значения связан с начавшимся формированием государственности в странах, где имела место Арабская весна. В Египте состоялись выборы президента, победу одержал кандидат от Братьев-мусульман Мохаммед Мурси. В Ливии прошли парламентские выборы, большинство голосов завоевали либеральные силы. Эти события привели к относительной стабилизации общественно-политической жизни на Ближнем Востоке. Снижение напряженности и рост показателей индекса iSi связаны также с проведением в США президентских выборов и победой на них Барака Обамы, а также избранием новым генсеком ЦК Компартии Китая Си Цзиньпина.

2013-01-18_1815.pngИндекс международной безопасности рассчитывается с 2006 г (методика расчета доступна на сайте ПИР-Центра). Итоговые значения iSi еженедельно публикуются на нашем сайте , рассылаются по электронной рассылке PIR PRESS NEWS и появляются на страницах газеты Коммерсант. Квартальные значения публикуются в журнале Индекс Безопасности. Начиная с 2012 г. журнал Коммерсант-Власть будет подводить итоги года, основываясь на расчетах ПИР-Центра.

В состав Международной экспертной группы, комментирующей еженедельные и ежеквартальные значения iSi, входят 19 экспертов из России, Аргентины, Бразилии, Венгрии, Индии, Ирана, КНР, ОАЭ, США, Узбекистана, Швеции, Шри-Ланки и ЮАР.

Статья «Мир выбирающий», подготовленная ПИР-Центром и ИД Коммерсант, доступна по ссылке.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, просьба обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading