Эксперты

  • Должность : Председатель Совета; Председатель Международного клуба "Триалог"
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

Ноль. Согласно Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) этой цифре должно равняться количество ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Будучи подписанным СССР и США в 1987 году, договор стал многосторонним из-за распада Советского Союза, и в него входят так...

Контроль над обычными вооружениями в Европе: проблемы и пути решения

12.03.2013

МОСКВА, 12 МАРТА 2013, ПИР-ПРЕСС - «Особенностью текущей ситуации является то, что обычные вооружения большинством европейских государств не воспринимаются как первостепенная угроза. Это является одной из причин, по которой не удаётся достигнуть новых договорённостей. В связи с этим ряд зарубежных партнёров России предлагают делать акцент не на угрозах, а на возможностях сотрудничества в области общеевропейской безопасности». – Олег Шакиров, стажёр ПИР-Центра.

 20 февраля 2013 г. в ПИР-Центре состоялся неформальный семинар цикла Научные среды по теме «Контроль над обычными вооружениями в Европе: проблемы и пути решения». На семинаре прошла защита научно-исследовательской работы стажёра ПИР-Центра Олега Шакирова. В дискуссии приняли участие эксперты Института мировой экономики и международных отношений РАН, Российского института стратегических исследований, Центра по изучению проблем контроля над вооружениями, энергетики и экологии, представители редакции журнала Международная жизнь, Лиги военных дипломатов, Посольства Украины в Москве и сотрудники ПИР-Центра.

 Проблема модернизации режима контроля над обычными вооружениями в Европе (КОВЕ) сохраняет актуальность с 2007 г., когда в соответствии с Указом Президента Россия приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Мнение российских экспертов по данному вопросу подробно изложено в вышедшем в сентябре 2012 г. номере Научных записок ПИР-Центра на тему «Контроль над обычными вооружениями в Европе – конец режима или история с продолжением?» под авторством заместителя министра обороны России, члена Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Анатолия Антонова и независимого эксперта Родиона Аюмова.

Midweek.jpg В своей работе Олег Шакиров выделил такие проблемы модернизации режима КОВЕ, как обеспечение транспарентности, ситуация вокруг региональных конфликтов, прежде всего в Закавказье, перспективы распространения режима на новые типы вооружений и формат возможных договорённостей. Говоря о результатах интервью с экспертами и дипломатами из стран Европы и США, проведённых в ходеподготовки работы, стажёр ПИР-Центра отметил: «Особенностью текущей ситуации является то, что обычные вооружения большинством европейских государств не воспринимаются как первостепенная угроза. Это является одной из причин, почему не удаётся достигнуть новых договорённостей. В связи с этим ряд зарубежных партнёров России предлагают делать акцент не на угрозах, а на возможностях сотрудничества в области общеевропейской безопасности».

 На семинаре также выступил старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский, представив основные тезисы своего доклада на пленарном заседании Форума ОБСЕ 13 февраля 2013 г. на тему будущего контроля над обычными вооружениями.

 По всем вопросам, связанным со стажировками в ПИР-Центре можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по электронной почте zulkharneev at pircenter.org 


Обсуждение

 
 
loading