Эксперты

  • Место работы : Почетный внештатный научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS); Почетный лектор курса имени братьев Пэйн Центра международной безопасности и сотрудничества (CISAC); Научный сотрудник Гуверовского института
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Итоги международного семинара по нестратегическому ядерному оружию в Европе

20.03.2013

МОСКВА, 20 МАРТА 2013. ПИР-ПРЕСС – «Начало переговоров по дальнейшему сокращению российских и американских арсеналов нестратегического ядерного оружия (НСЯО) представляется маловероятным как минимум до 2018 г., когда будет выполнен новый Договор о СНВ. Кроме того, как минимум в текущем десятилетии не следует ожидать, что США полностью выведут свое НСЯО с территории Европы, а Россия, в свою очередь, в одностороннем порядке предоставит свои западным партнерам конкретные данные о своем арсенале НСЯО», - Александр Колбин, координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение».

7-8 февраля 2013 г. в Варшаве прошел международный семинар на тему «Возможности реализации мер доверия и транспарентности в рамках контроля над нестратегическим ядерным оружием (НСЯО) в Европе». Семинар был организован Польским институтом международных исследований, Фондом Карнеги за международный мир, Норвежским институтом оборонных исследований, Министерством иностранных дел Польши и Государственным департаментом США.

В мероприятии приняли участие более 80 экспертов по проблематике контроля над ядерными вооружениями, включая представителей НПО и академических институтов из России и государств-членов НАТО, официальных представителей европейских государств, США, НАТО. С открывающим приветствием к участникам семинара обратились заместитель главы МИД Польши Богуслав Винид и исполняющая обязанности заместителя государственного секретаря США, член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра Роуз Готтемюллер.

nato2.jpgСеминар был организован с целью способствовать неформальному экспертному диалогу по возможным мерам доверия и транспарентности в отношении нестратегического ядерного оружия, размещенного в Европе, включая проблемы категоризации НСЯО и верификации будущих сокращений. Итоговый доклад по результатам дискуссии будет распространен среди правительственных и неправительственных экспертов в России, США и государствах-членах НАТО.

Координатор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александр Колбин в своем докладе (доступен для ознакомления на английском языке) рассмотрел основные факторы, которые препятствуют началу переговоров по дальнейшему сокращению арсеналов НСЯО, заключив, что «учитывая решение, принятое на последнем саммите НАТО в Чикаго, сохранить существующий статус-кво в отношении ядерных сил Альянса и нынешние подходы России к решению проблемы НСЯО, начало переговоров по дальнейшему сокращению российских и американских арсеналов НСЯО представляется маловероятным как минимум до2018 г., когда будет выполнен новый Договор о СНВ. Кроме того, как минимум в текущем десятилетии не следует ожидать, что США полностью выведут свое НСЯО с территории Европы, а Россия, в свою очередь, в одностороннем порядке предоставит свои западным партнерам конкретные данные о своем арсенале НСЯО».

US-Russia_123.jpgТем не менее, в качестве первоочередных мер, которые могли бы быть реализованы сторонами в рамках мер доверия и транспарентости в отношении арсеналов НСЯО в Европе, по мнению Александра Колбина, возможными представляются следующие шаги.

Во-первых, НАТО могло бы еще раз официально подтвердить свое заявление1996 г. о том, что НАТО не имеет намерений, планов и необходимости размещать ядерное оружие на территории новых членов Альянса, а также заявить о принципиальной готовности вывести американское НСЯО с территории Европы в ближайшем будущем.

Во-вторых, НАТО и Россия могли бы официально подтвердить отсутствие каких-либо планов по реальному применению НСЯО, развернутого на территории Европы.

В третьих, США и Россия могли бы в двустороннем формате обменяться данными по своим арсеналам НСЯО, включая статус и места развертывания, число имеющихся боезарядов.

В-четвертых, вместо попыток начать официальные переговоры по сокращению НСЯО, в настоящий момент более продуктивным подходом могло бы стать начало неформального диалога Россия-НАТО, функционирующего в формате полуторного трека, в рамках Совета Россия-НАТО. Целью такого диалога могла бы стать выработка мандата для будущих переговоров по сокращению НСЯО. И в этой связи было бы полезно изучить опыт выработки мандата переговоров по ДОВСЕ, который вырабатывался в похожем контексте противостояния членов Организации Варшавского договора и НАТО и одним из ключевых достоинств которого стала формализация вопросов транспарентности.

В журнале Индекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012 были опубликованы материалы круглого стола «Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны варианты».  28 февраля 2012 г. ПИР-Центр при поддержке министерства иностранных дел Финляндии провел семинар "Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: проблемы и решения"

По всем вопросам, связанным с проектами ПИР-Центра в области контроля над вооружениями и нераспространения, Вы можете обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел.: +7 (495) 987-19-15, моб.: +7 (985) 895-60-08, факсу +7 (495) 987-19-14, электронной почте kolbin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading