Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Руководитель, Центр североамериканских исследований, ИМЭМО РАН
  • Место работы : Ведущий научный сотрудник, Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

ПИР-Центр посетил первый директор МНТЦ Глэнн Швайцер

26.03.2013

МОСКВА, 26 МАРТА 2013, ПИР-ПРЕСС – «Выход России из МНТЦ будет означать конец первого этапа успешного эксперимента. Международные усилия, предпринимаемые со стороны МНТЦ, увеличили трудности для отдельных частных лиц и иностранных организаций в получении незаконного доступа к знаниям о производстве оружия массового уничтожения и соответствующим материалам, которые в огромном количестве находятся на территории самой большой страны мира. Хочется надеяться, что вскоре начнется второй такой же успешный эксперимент с аналогичными целями», - Глэнн Швайцер, первый Исполнительный Директор Международного научно-технического центра (МНТЦ) в 1992 – 1994 гг.

21 марта 2013 года в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды ПИР-Центра состоялась презентация новой монографии Исполнительного директора Международного научно-технического центра (МНТЦ) в 1992 – 1994 гг. Глэнна Швайцера «Containing Russia's Nuclear Firebirds: Harmony and Change at the International Science and Technology Center».

Глэнн Швайцер является старшим научным сотрудником Центра возобновляемой энергетики, экологии и экономического развития в Университете Северной Каролины. В 1963 году он начал дипломатическую службу в посольстве США в Москве. В 1992 – 1994 году являлся первым исполнительным директором МНТЦ.

schweitzer_ns.jpgВ семинаре также приняли участие Сергей Воробьев, старший менеджер отдела международных научных программ Росатома, Элина Кириченко сотрудник ИМЭМО РАН, Люба Кондратенкова, координатор программ МНТЦ, Росатом, Лео Овсяцки, Исполнительного директора МНТЦ, Владимир Рыбаченков, ведущий научный сотрудник, Центр по изучению проблем разоружения, энергетики и экологии, Лев Точеный, доцент МГТУ им. Баумана, сотрудник МНТЦ в 1990-х гг., а также научные сотрудники ПИР-Центра.

В ходе своего выступления Глэнн Швайцер рассказал о структуре своей книги, изложил ее основные идеи и поделился своим видением выхода России из МНТЦ и дальнейших перспектив данной организации. По мнению Г.Швайцера, «выход России из МНТЦ будет означать конец первого этапа успешного эксперимента. Международные усилия, предпринимаемые со стороны МНТЦ, способствовали предотвращению массовой утечки за границу ученых-ядерщиков, химиков, инженеров-авиастроителей и ведущих специалистов в области биотехнологий, а также увеличили трудности для отдельных частных лиц и иностранных организаций в получении незаконного доступа к знаниям о производстве оружия массового уничтожения и соответствующим материалам, которые в огромном количестве находятся на территории самой большой страны мира. Хочется надеяться, что вскоре начнется второй такой же успешный эксперимент с аналогичными целями».

Презентация Глэнна Швайцера вызвала оживленную дискуссию среди остальных участников семинара.  Присутствующие на семинаре эксперты обсудили причины выхода России из МНТЦ, уроки, которые можно извлечь из истории организации, а также ее будущее. Сергей Воробьев отметил в своем комментарии, что в российских органах власти на данный момент обсуждается возможность возобновления участия России в МНТЦ, выход из которого признается не совсем правильным шагом. С другой стороны, участники семинара отметили, что определенные просчеты в политике МНТЦ также стали причиной выхода России из организации.

istc-logo.gifУчастники семинара также обсудили будущее МНТЦ. По словам Лео Овсяцки, в связи с ожидающимся выходом России из МНТЦ организация планирует до конца 2013 года решить вопрос о переезде со штаб-квартиры в Москве в Алма-Аты. Также организация разрабатывает проект нового Соглашения об МНТЦ, которое призвано модернизировать организацию и расширить ее функции. Участники семинара согласились с тем, что присоединение России к новому Соглашению было бы оптимальным вариантом возобновления ее участия в МНТЦ.

Высказанные участниками семинара идеи и предложения внесли ценный вклад в развитие проекта ПИР-Центра «Будущее программы Глобального партнерства и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности». Данные идеи также будут обсуждены в ходе первой координационной встречи Рабочей группы при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра по перспективам участия России в международном сотрудничестве в области нераспространения и физической  ядерной безопасности, которая состоится 28 марта в Москве.

По вопросам, связанным с проектом «Будущее программы Глобального партнерства и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности» просьба обращаться к координатору программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Александру Колбину по тел. +7 495 987 19 15, факсу +7 495 987 19 14, e-mail kolbin@pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading