Эксперты

  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
  • Должность : Председатель Совета ПИР-Центра
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Индекс международной безопасности повысился до 2830 пунктов. Бужинский, Сатановский комментируют события недели.

10.04.2013

МОСКВА, 10 АПРЕЛЯ 2013. ПИР-ПРЕСС  «Очагом напряженности вновь стал Корейский полуостров, где набирает силу воинственная риторика между КНДР и Республикой Корея. Несмотря на заявлении северян о готовности вступить в войну с южанами, уверен, что до реального начала боевых действий дело не дойдет. В противном случае это будет означать конец северокорейского режима. Рассчитывать на то, что Россия и Китай (либо один Китай) окажут Пхеньяну военную помощь, нет оснований. В одиночку же Северная Корея воевать с США и Южной Кореей не сможет. При этом следует учитывать, что никакого ядерного оружия у КНДР нет, как нет и надежных носителей с дальностью более 1800 км», - старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса), Евгений Бужинский.  

За неделю с 1 по 8 апреля 2013 г. Индекс международной безопасности повысился до 2830 пунктов. В КНДР власти посоветовали иностранным дипломатам покинуть страну в связи с усилившимся напряжением на Корейском полуострове. Между тем, США отложили тестовый запуск межконтинентальной баллистической ракеты, чтобы не провоцировать дальнейшее обострение ситуации. В Сирии армия отразила атаки оппозиционных формирований на подступах к Дераа и в Алеппо; повстанцы захватили город Даиль на шоссе Дамаск-Дераа. В Алма-Ате без видимых результатов состоялся очередной раунд переговоров шестерки международных посредников и Ирана по ядерной программе ИРИ. В Египте вспыхнули столкновения между христианами и мусульманами. На Западном берегу реки Иордан в ряде городов Палестины прошли акции протеста в связи со смертью палестинского заключенного в израильской тюрьме. В ответ ВВС Израиля нанесли удар по сектору Газа. В Мали боевики проникли в город Тимбукту и вступили в бой с регулярной армией.  В Судане власти подписали мирный договор с повстанцами Дарфура. Крупные теракты произошли в Афганистане, Сирии, Ираке. В Мьянме в мусульманской религиозной школе произошел пожар; погибли более 13 человек. В Японии из хранилища АЭС Фукусима-1 вытекло 47 тонн радиоактивной воды.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Евгений Бужинский (Россия), старший вице-президент ПИР-Центра, генерал-лейтенант (запаса) – по телефону из Москвы: Состояние безопасности в Евразии ощутимо снижается. Главная тому причина – Ближний Восток. В Сирии продолжается гражданская война. Примечательно, что в последние время прекратились разговоры о дипломатическом урегулировании конфликта и все чаще с обеих сторон раздаются призывы к войне до победного конца. Дестабилизирующее влияние на уровень безопасности региона оказывают возобновившиеся бомбардировки Израилем сектора Газа в ответ на ракетные обстрелы палестинцами израильских населенных пунктов.  Еще одним очагом напряженности вновь стал Корейский полуостров, где набирает силу воинственная риторика между КНДР и Республикой Корея. Несмотря на заявлении северян о готовности вступить в войну с южанами, уверен, что до реального начала боевых действий дело не дойдет. В противном случае это будет означать конец северокорейского режима. Рассчитывать на то, что Россия и Китай (либо один Китай) окажут Пхеньяну военную помощь, нет оснований. В одиночку же Северная Корея воевать с США и Южной Кореей не сможет. При этом следует учитывать, что никакого ядерного оружия у КНДР нет, как нет и надежных носителей с дальностью более 1800 км.

Генассамблея ООН приняла международный договор о торговле оружием – первый юридически обязывающий документ, устанавливающий единые правила для рынка вооружений. Но, думаю, что ничего существенного, кроме дополнительной транспарентности в сфере оборота обычных вооружений, новый договор не принесет. Извечный еще со времен холодной войны спор между Западом и Россией с Китаем – террористы или борцы за свободу – в очередной раз решен не был. Поэтому все будет идти своим чередом – Запад вооружать сирийских повстанцев, Россия – поставлять оружие режиму Башара Асада. 

Евгений Сатановский (Россия), президент Института Ближнего Востока  - по электронной почте из Москвы: В Астане в марте и апреле состоялись переговоры шестерки международных посредников и Ирана по ядерной программе ИРИ. Эти переговоры – первые за последние полгода попытки международного сообщества вновь добиться компромиссов с Ираном по его ядерной программе. Но переговоры вновь оказались безрезультатными. На мой взгляд, переговоры сами по себе необходимы для поддержания диалога между сторонами. В этом их эффективность можно оценивать как стопроцентную. Но эффективность переговоров шестерки международных посредников и каких-либо других диалоговых площадок для решения иранской ядерной головоломки равны нулю. 

В Мали близится к завершению военная кампания Франции и правительственных сил против исламистов, захвативших север страны. Оценивая ход и развитие этой операции, могу отметить, что проведена она со всеми возможными ошибками в стиле военной кампании США и сил НАТО в Афганистане. Исламисты ушли в пустыню. Успехи Франции мало что стоят. Хотя каждый кризис своеобразен и решается каждый по-разному. Но политика политикой, война – войной.

Летом 2013 г. ситуация в мире ухудшится из-за продолжающихся конфликтов в арабском мире исламистов со светскими режимами, салафитов с Братьями мусульманами, племен, кланов, криминальных групп, мусульман с христианами. Ко всему в связи с приближающимися президентскими выборами в Иране шовинистическая истерия вкупе с малоуспешной политикой стран Запада на Ближнем и Среднем Востоке будет нагнетаться.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading