Эксперты

  • Должность : Руководитель проекта
  • Место работы : Международный форум по ядерному страхованию
  • Должность : Доцент
  • Место работы : Кафедра международных отношений и внешней политики России, МГИМО(У) МИД РФ
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Участники тренингового курса готовы к преподаванию изученного материала

12.04.2013

МОСКВА, 12 АПРЕЛЯ 2013, ПИР-ПРЕСС – «Накопилась критическая массы опыта, которым хотелось бы поделиться с коллегами и единомышленниками», – Наталья Третьякова, Тюменский государственный университет.

28 марта 2013 г. в рамках образовательного курса ПИР-Центра для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ «Новая реальность глобальной безопасности: меняющаяся природа угроз в XXI веке» прошел семинар по обмену опытом преподавания дисциплин, касающихся вопросов ключевых тенденций в сфере нераспространения, контроля над вооружениями, мирной атомной энергетики и ядерной безопасности, глобального управления интернетом и международной информационной безопасности. В семинаре приняли участие 15 университетских преподавателей, непосредственно занимающихся вопросами нераспространения и международной безопасности из России (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Тюмень), Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

training_course2.jpgОбращаясь к участникам курса, доцент МГИМО(У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян отметил: «Сегодня никто не читает, всем нужны спецэффекты. Поэтому чтобы донести информацию до аудитории, мы должны на нее ориентироваться и постоянно оттачивать навыки владения компьютером, осваивая все новые и новые возможности. Мы должны совершенствоваться вслед за развитием технологий, чтобы не отставать от студентов, а может быть и шагать впереди».

Перед слушателями также выступила Наталья Пискунова, эксперт Института экономических стратегий, поделившись опытом проведения деловой игры по ядерному нераспространению, прошедшей в рамках I Международной школы-семинара «Ядерная энергетика и нераспространение: ответ на вызовы современности» (2-4 февраля 2012 г.). В игре принимали участие студенты из России, Беларуси и Казахстана.

Участникам курса было чем поделиться друг с другом, применяемые методики и технологии включают конкурсы эссе, круглые столы, дебаты, телемосты с экспертами, онлайн лекции и многое другое. Но все же было замечено, что сообщество «нераспространителей» нуждается в более тесном взаимодействии между университетами и кругом экспертов в области международной безопасности.

training_course3.jpgОт участников курса прозвучали предложения об организации и проведении гостевых лекций с выездом экспертов в университеты России и стран СНГ, видеоконференций с участием экспертов и специалистов в области нераспространения не только из России, но и из других стран, конкурсов эссе для стран Центрально-азиатского региона, а также расширении представительства ПИР-Центра в регионах России и за ее пределами.

«Семинар по обмену опытом оцениваю как исключительно полезный, появились новые идеи в отношении пересмотра содержания лекций и интерактивных занятий и форм и методик их проведения. Обмен опытом – весьма важная составляющая в вопросах повышения профессиональной квалификации», - прокомментировала итоги курса Гульнара Валиахметова, профессор кафедры востоковедения Уральского федерального университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина.

Фотографии с курса доступны на сайте нашей программы, на нашей страничке в Facebook

Напоминаем, что 30 июня - 13 июля 2013 г. состоится Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов 2013.

IMG_0066_copy.jpgЛетняя Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию молодые политики, дипломаты, военные, госслужащие, журналисты, ученые, лучшие студенты – те, кто сегодня работают в сфере национальной и глобальной безопасности, а уже завтра будут принимать ответственные решения и формировать внешнюю и международную политику.

Участники программы из первых рук  получат самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, детально разберутся в новых вызовах и угрозах, рассмотрят особенности формирования подходов России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.

По вопросам получения дополнительной информации об Образовательной программе ПИР-Центра следует обращаться к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading