Эксперты

  • Должность : Главный научный сотрудник – руководитель Группы по нетрадиционным угрозам безопасности
  • Место работы : Центр международной безопасности, Институт мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН
  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
  • Должность : Редактор
  • Место работы : журнал Международная Жизнь, МИД России
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Доцент
  • Место работы : Кафедра международных отношений и внешней политики России, МГИМО(У) МИД РФ
Все эксперты

Связанные статьи

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

Атомная энергетика на Ближнем Востоке: современное развитие и намечающиеся тенденции

31.05.2013

baklitsky.jpgМОСКВА, 31 МАЯ 2013. ПИР-ПРЕСС – «В апреле 2008 г. правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что планирует провести тендер на строительство первой в стране атомной электростанции. Динамичная деятельность Абу-Даби, завершившаяся заключением контракта с корейской KEPCO, показала, что развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке перестает ассоциироваться только с рисками и угрозами ядерного распространения и становится еще одной (и высокодоходной) отраслью промышленности», - научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

15 мая 2013 г. в офисе ПИР-Центра прошел семинар из цикла Научные среды «Атомная энергетика на Ближнем Востоке: современное развитие и намечающиеся тенденции». С основным докладом выступил научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

В семинаре приняли участие доцент кафедры международных отношений и внешней политики МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, директор Института Ближнего Востока Ефим Жигун, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Наталия Калинина, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, редактор, журнала Международная Жизнь Андрей Торин, сотрудники ПИР-Центра.

По словам Андрея Баклицкого, «в апреле 2008 г. правительство Объединенных Арабских Эмиратов объявило, что планирует провести тендер на строительство первой в стране атомной электростанции. Динамичная деятельность Абу-Даби, завершившаяся заключением контракта с корейской KEPCO, показала, что развитие атомной энергетики на Ближнем Востоке перестает ассоциироваться только с рисками и угрозами ядерного распространения и становится еще одной (и высокодоходной) отраслью промышленности.

С тех пор прошло пять лет. На сегодняшний день в регионе запущена первая атомная электростанция – АЭС Бушер в Иране, заключены контракты на строительство еще двух станций: АЭС Аккую в Турции (Росатом) и АЭС Барака в ОАЭ (KEPCO). Последним, в мае 2013 г., было подписано межправительственное соглашение между Японией и Турцией о строительстве АЭС Синоп (франко-японский консорциум во главе с GDF Suez и Mitsubishi Heavy Industries). За место на новом рынке ведется активная борьба, при этом позиции ГК Росатом выглядят одними из лучших».

В ходе обсуждения значительный интерес вызвала схема Build-Own-Operate (BOO) Строю-Владею-Эксплуатирую, используемая Росатомом при строительстве АЭС Аккую. Эксперты отметили наличие рисков, связанных с финансированием проекта, владением стратегическим объектом на территории иностранного государства, а так же с российско-турецким взаимодействием при обеспечении безопасности АЭС.

Статья Андрея Баклицкого «Атомная энергетика на Ближнем Востоке: интересы и место России» будет опубликована в одном из ближайших номеров журнала Индекс Безопасности.

ПИР-Центр внимательно следит за развитием атомной энергетики на Ближнем Востоке в рамках своего проекта Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы. В №4, 2013 эксклюзивного аналитического бюллетеня ПИР-Центра Russia Confidential вышла статья «Росатом на Ближнем Востоке: почему у западных конкурентов остается мало шансов». В журнале Индекс Безопасности № 2 (101), 2012 была опубликована статья Джакомо Лучиани Атомная энергетика в арабских странах Персидского залива: в чем целесообразность?

По вопросам, связанным с проектом «Россия и государства Ближнего Востока: продвигая стратегические интересы», Вы можете обращаться к координатору программы "Ядерное нераспространение и Россия" Александру Колбину по телефону +7-495- 987-19-15, факсу +7-495-987-19-14, e-mail: kolbin at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading