Эксперты

  • Должность : Бизнес-консультант по информационной безопасности
  • Место работы : Сisco Systems
  • Место работы : Генеральный директор, Group-IB
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Советник по оборонным вопросам
  • Место работы : Постоянная делегация Чешской Республики при НАТО
  • Должность : Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности
  • Место работы : МИД России
Все эксперты

Связанные статьи

Действие 22 плана действий Заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2015 г.: «всем государствам рекомендуется осуществить рекомендации, содержащиеся в докладе Генерального секретаря Организации Объединенных Наций (A/57/124), касающемся исследования Организации Объединенных Наций по вопрос...

Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН по пункту C "Исследование Организации Объединенных Наций, посвященное образованию по вопросам разоружения и нераспространения" доклада Первого комитета A/57/510 "Всеобщее и полное разоружение"

Полный текст

Кибермодуль на Летней Школе ПИР-Центра

25.07.2013

МОСКВА, 25 ИЮЛЯ 2013. ПИР ПРЕСС – «К 2018 г. ИКТ станут одним из определяющих факторов безопасности на пространстве СНГ. Зависимость стран региона друг от друга существенно вырастет, что будет иметь прямые последствия для безопасности и регионального ландшафта угроз. Для предупреждения и отражения таких угроз России и ее партнерам необходимо укреплять механизмы взаимодействия между ведомствами, расширять сотрудничество национальных силовых структур и частных компаний, специализирующихся на ИТ-безопасности, синхронизировать процессуальные и законодательные механизмы для борьбы с трансграничной киберпреступностью», - результаты форсайта Летней Школы ПИР-Центра «Фактор ИКТ в безопасности евразийского пространства 2014-2018».

8-9 июля 2013 г. в подмосковном Абрамцево состоялся Кибермодуль Летней школы ПИР-Центра, посвященный ключевым проблемам международной информационной безопасности (МИБ) и глобального управления интернетом, в том числе защите критической инфраструктуры, борьбе с трансграничной киберпреступностью, формированию международного режима МИБ, адаптации международного гуманитарного права к информационным конфликтам и перспективам сотрудничества в информационной сфере на пространстве СНГ.

Для слушателей Школы были организованы лекции и семинары с участием ведущих российских и зарубежных экспертов в области кибербезопасности и управления интернетом, включая программного директора ЗАО «Инфофорум» Елену Волчинскую, координатора программы ПИР-Центра "Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом" Олега Демидова, специального координатора по вопросам политического использования ИКТ Андрея Крутских, бизнес-консультанта по информационной безопасности компании Cisco Алексея Лукацкого, генерального директора компании Group-IB Илью Сачкова, советника по оборонным вопросам постоянного представительства Чешской Республики при НАТО Еву Свободову и председателя Совета ПИР-Центра Михаила Якушева. Среди участников Летней Школы был распространен текст выступления заместителя Посла Великобритании в России Дэниса Кифа на семинаре ПИР-Центра «Управление интернетом после ВКМЭ-2012 в Дубае: определяя ключевые глобальные тенденции и оценивая российские национальные интересы». В рамках Кибермодуля также состоялся круглый стол, посвященный перспективам международно-правового закрепления принципов поведения государств в киберпространства с учетом последних инициатив России и международных экспертных наработок.

8 июля был организован и проведен форсайт «Фактор ИКТ в безопасности евразийского пространства 2014-2018», в ходе которого участники Летней Школы сформулировали основные тенденции влияния ИКТ на безопасность в регионе до 2018 г. и определили возможности укрепления национальной и международной безопасности с учетом информационного фактора.

Согласно выводам, полученным участниками форсайта, «к 2018 г. ИКТ станут одним из определяющих факторов безопасности на пространстве СНГ. Зависимость стран региона друг от друга существенно вырастет, что будет иметь прямые последствия для безопасности и регионального ландшафта угроз. Для предупреждения и отражения таких угроз России и ее партнерам необходимо укреплять механизмы взаимодействия между ведомствами, расширять сотрудничество национальных силовых структур и частных компаний, специализирующимися на ИТ-безопасности, синхронизировать процессуальные и законодательные механизмы для борьбы с трансграничной киберпреступностью».

ПИР-Центр активно работает над вопросам информационных технологий в контексте международной безопасности в через свою программу «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом». В рамках программы был подготовлен тематический номер журнала ПИР-Центра Индекс Безопасности №1 (104) 2013 «Глобальная безопасность в цифровую эпоху», ведется работа над неправительственной Белой книгой ПИР-Центра.

Важной составляющей программы является регулярная деятельность Рабочей группы по вопросам МИБ и ГУИ при Экспертно-консультативном совете ПИР-Центра, которая объединяет ведущих российских экспертов частного и некоммерческого сектора, а также академического сообщества (ЗАО «Инфофорум», Институт системного анализа и Институт экономических стратегий РАН, Координационный центр национального домена сети Интернет .RU, МГИМО (У) МИД России, Дипломатическая академия МИД России, компании Group-IB, Cisco и др.).

По всем вопросам, связанным c программой «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к координатору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, ф. +7-495-987-19-14, e-mail: demidov at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading