Эксперты

  • Место работы : Президент, Институт Ближнего Востока
  • Должность : руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов
  • Место работы : Институт США и Канады РАН
Все эксперты

Связанные статьи

Ближний Восток по-прежнему остается одним из самых напряженных и нестабильных регионов мира. К застарелым проблемам, таким как арабо-израильский конфликт, добавляются всё новые вызовы: международный терроризм, кризисы в Иране, Ираке, Йемене, Ливии и Сирии. Особую роль в дестабилизации региона играют...

Эта статья опубликована в бюллетене "Ядерный Контроль".

Читать бюллетень

 

До конца 2019 года должна состояться Конференция по вопросу создания зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), на Ближнем Востоке. О ее созыве международное сообщество впервые договорило...

Голубые каски: Причины бессилия. Полемика

27.09.2013

МОСКВА, 27 СЕНТЯБРЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «ООНовские миротворцы — это лишь инструмент, решение о способах применения которого принимают большие чиновники в Нью-Йорке. И они это стараются делать на условиях компромисса или в условиях полного блокирования всякого компромисса одной державой. Последнее означает полное бездействие, поэтому все претензии должны быть адресованы дядям на Ист-Ривер», – Александр Шумилин, руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН.

Усилия по поддержанию и восстановлению мира всегда находились в центре внимания мирового сообщества, для этой цели был создан Совет безопасности ООН и ежегодно тратятся миллионы долларов. Тем не менее, эффективность этих усилий часто ставится под сомнение, а реализуемые программы далеки от идеальных. Для обсуждения этой проблемы мы пригласили президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского и руководителя Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александра Шумилина.

Евгений Сатановский и Александр Шумилин подняли болезненный вопрос о сущности современного миротворчества под эгидой ООН: реально ли оно спасает жизни людей в зонах вооруженных конфликтов или является всего лишь имитацией такого спасения? Условием действительно устойчивого мира по итогам конфликтов Евгений Сатановский видит наличие победителя, который будет диктовать правила такого мира. В то же время Александр Шумилин предлагает рассмотреть возможность реформы Совета Безопасности ООН, чтобы постоянные члены не могли своим правом вето парализовать международные миротворческие инициативы.

По вопросу международного урегулирования гражданской войны в Сирии Евгений Сатановский настроен весьма скептически: «Практика демократического умиротворения – это Холокост, геноцид цыган, зверства в бывшей Югославии и все, что мы наблюдаем там, куда наши западные коллеги и их местные союзники лезут без разбору. В том числе в Ираке, Ливии и Сирии. И гражданская война не выигрывается без жертв. А если хотеть этого избежать, то надо уничтожить тех, кто ее оплачивает, организует и подпитывает боевиками. Если нельзя уничтожить Аль-Каиду, то надо придушить Доху, Эр-Рияд и Анкару. И закончится сирийская резня малой кровью. Поскольку то, что там сейчас — это малая кровь».

Александр Шумилин, напротив, считает, что эффективность международных миротворческих усилий зависит от институциональных решений: «Действия голубых касок и их эффективность зависят от условий их мандата. То есть ООНовские миротворцы – это лишь инструмент, решение о способах применения которого принимают большие чиновники в Нью-Йорке. И они это стараются делать на условиях компромисса или в условиях полного блокирования всякого компромисса одной державой. Последнее как раз и означает полное бездействие. Поэтому все претензии должны быть адресованы дядям на Ист-Ривер».

Полемика между экспертами будет опубликована в журнале Индекс Безопасности 2013, № 3 (106), который выйдет из печати в начале октября, но уже доступна на сайте ПИР-Центра.

Подробную информацию по вопросам публикаций, подписки на журнал Индекс Безопасности, а также размещения рекламы на страницах издания можно получить у заместителя главного редактора журнала Павла Лузина по тел. +7 (495) 987 1915, ф. +7 (495) 987 1914, e-mail: editor at pircenter.org

Обсуждение

 
 
loading