Эксперты

  • Должность : Заместитель руководителя Исполнительного комитета
  • Место работы : Общероссийский народный фонд
  • Должность : Директор
  • Место работы : Информационного бюро НАТО в Москве
  • Место работы : Председатель Совета ПИР-Центра, Сопредседатель Международного клуба "Триалог"
Все эксперты

Связанные статьи

Перед контролем над вооружениями и нераспространением стоят известные вызовы: появление новых центров силы и реакция на это прежних; развитие новых технологий, что создает искушение для снижения порога применения в принципе всего оружия, а в частности, и ядерного оружия; это, конечно, ухудшение отно...

Автор разбора о роли Конгресса США в области контроля над вооружениями Елена Синицына продолжает исследовать позиции американских парламентариев по вопросам международной безопасности и в новом номере «Ядерного Контроля» разбирается в том, за что выступают конгрессмены США, когда речь идет о модерни...

Отношения России и НАТО: стоит ли ждать изменений?

20.11.2013

МОСКВА, 20 НОЯБРЯ, 2013. ПИР-ПРЕСС – «Сегодня инициатором глобального проекта в отношениях России и НАТО должен стать Североатлантический альянс. В случае, если Брюссель предложит России большой и конкретный проект, сотрудничество может сдвинуться с мертвой точки. Как пример – большие совместные учения, которые не проводились уже достаточно давно», – вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

30 ноября 2013 г. в рамках цикла неформальных семинаров Научные среды в ПИР-Центре прошел семинар на тему: «Отношения России и НАТО: стоит ли ждать изменений?». С докладом выступил вице-президент ПИР-Центра Дмитрий Поликанов.

В семинаре также приняли участие старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский, директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, представители МИД России, эксперты и сотрудники ПИР-Центра.

Сегодня принято считать, что отношения России и Североатлантического альянса находятся в состоянии если не заморозки, то стагнации. В ходе семинара участники попытались рассмотреть эти отношения с разных позиций, чтобы найти возможные точки соприкосновения для обеспечения их устойчивого и долгосрочного развития.

В начале своего выступления вице-президент ПИР-Центра, председатель Международного клуба Триалог Дмитрий Поликанов обозначил ключевые задачи, стоящие сегодня перед Россией и альянсом. Он отметил, что участники НАТО по-разному смотрят на экономическое обеспечение деятельности альянса, происходящую трансформацию его военно-политической роли, а также на выстраивание отношений с Россией.

Что касается приоритетов Москвы в отношениях с альянсом, то здесь вице-президент ПИР-Центра выделил одну из наиболее острых проблем современной российской внешней политики – формирование предсказуемого регионального окружения, не входящего в чужие блоки. В этой связи открытость вопроса возможного дальнейшего расширения НАТО за счет стран постсоветского пространства вызывает у Москвы обоснованную озабоченность.

Среди проблемных зон, мешающих сближению России и НАТО, Дмитрий Поликанов отметил отсутствие политической воли и институциональной основы для полноценного двустороннего сотрудничества и очень узкие сферы пересечения интересов. Однако, по мнению вице-президента ПИР-Центра, перспективы для выхода на новый уровень сотрудничества имеются. «Сегодня инициатором глобального проекта в отношениях России и НАТО должен стать Североатлантический альянс. В случае, если Брюссель предложит России большой и конкретный проект, сотрудничество может сдвинуться с мертвой точки. Как пример – большие совместные учения, которые не проводились уже достаточно давно», – отметил Дмитрий Поликанов, подводя итог дискуссии.

По вопросам, связанным с образовательной программой ПИР-Центра просьба обращаться к координатору образовательной программы ПИР-Центра Александру Чекову по тел. +7 495 987 19 15, факсу +7 495 987 19 14, e-mail edu at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading