Эксперты

  • Место работы : заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ ВШЭ, доцент кафедры мировой политики НИУ ВШЭ
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Директор, Московский центр Карнеги
  • Место работы : главный редактор журнала Международная Жизнь
Все эксперты

Связанные статьи

В преддверии саммита президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, который пройдет 16 июля в Хельсинки, председатель совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог, генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский отвечает на вопросы о перспективах развития российско-американского диалога в област...

В статье рассматриваются меры, предложенные неядерными государствами на второй сессии Подготовительного комитета Конференции 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве 23 апреля – 4 мая 2018 года по реализации обязательств ядерных государств по ст...

Эксперты обсудили ситуацию на Украине на заседании клуба Триалог

07.03.2014

МОСКВА, 7 МАРТА, 2014. ПИР ПРЕСС – «То, что произошло в ночь с 21 на 22 число, поменяло не только российскую политику, но и, на мой взгляд, отношения между Россией и Западом, и, в значительной степени, повлияло на международные отношения. Россия прекратила геополитическое отступление, перешла от пассивности, не только конкретно в украинском вопросе, но и в своей международной политике, к активным шагам», – директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

5 марта 2014 г. в Москве прошло очередное заседание международного клуба Триалог  по самой острой на сегодняшний день теме «Развитие ситуации на Украине, отношения России с Западом и с ближайшими соседями: чего стоит ожидать?». С докладами на  заседании выступили главный редактор журнала Международная Жизнь Армен Оганесян, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики (НИУ-ВШЭ) Андрей Суздальцев и директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин.

В своем выступлении Дмитрий Тренин озвучил идею о том, что события, произошедшие на Украине, знаменуют начало нового этапа в мировой политике: «То, что произошло в ночь с 21 на 22 число, поменяло не только российскую политику, но и, на мой взгляд, отношения между Россией и Западом, и, в значительной степени, повлияло на международные отношения. Россия прекратила геополитическое отступление, перешла от пассивности, не только конкретно в украинском вопросе, но и в своей международной политике, к активным шагам».

По словам главного редактора журнала Международная Жизнь Армена Оганесяна, у международного сообщества нет единой позиции в отношении происходящего на Украине. «Когда сегодня мы слышим воинственную риторику, то мы слышим ее в основном из Вашингтона. Мы видим большой зазор между позицией США и позицией Европы в отношении России, возможных санкций и прочих мер», – отметил эксперт.

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ-ВШЭ Андрей Суздальцев указал на угрозу нестабильности, кроющуюся в характере смены власти: «Майдан инициирует изменение существующего строя на Украине. 25 мая появится новый президент. Нет никаких гарантий, что после его избрания не появится новый Майдан, который объявит нового президента также нелегитимным».

Выступая с комментарием, президент ПИР-Центра Владимир Орлов остановился на юридических и политических аспектах применения Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештского меморандума). Подробнее вопрос связи между выводом ядерного оружия с территории Украины и гарантиями безопасности, зафиксированными в Будапештском меморандуме, будет проанализирован в ближайшем номере эксклюзивного аналитического бюллетеня клуба Триалог Russia Confidential.

Справочная информация по истории и текущему состоянию Будапештского меморандума доступна на сайте ПИР-Центра.

Заседания Международного клуба Триалог проходят пять раз в год и строятся вокруг выступления ведущего российского или иностранного эксперта по вопросам, имеющим непосредственное отношение к внешней политике России. Подробнее об условиях вступления в клуб Вы можете узнать на нашем сайте.

Дополнительные вопросы по поводу оформления членства Вы можете задать по тел.: +7 (985) 764-98-96, электронной почте: trialogue at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading