Эксперты

  • Должность : Президент и генеральный директор
  • Место работы : Корпорация Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN)
  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Все эксперты

Связанные статьи

На примере стран восточного мира, идеология которых зиждется на религиозных и культурных столпах, можно проследить процессы борьбы за национальную идентичность и сохранение культурных ценностей посредством регулирования информационной сети, роль которой в условиях инновационного развития мира несоиз...

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Эксперт ПИР-Центра принял участие в конференции Корпорации Интернета

28.03.2014

МОСКВА, 28 МАРТА 2014. ПИР-ПРЕСС – «Правительство США регулярно отмечало растущую готовность сообщества ICANN к изменению методов контроля за техническими  функциями Администрации адресного пространства Интернет. И вот, наконец, в прошлую пятницу Национальная администрация телекоммуникаций и информации США решила, что мы готовы. Это доказательство успеха нашей работы. Это триумф  мультистейкхолдерной модели управления интернетом. И одновременно, это доказательство того, что США выполнили свою часть обязательств, принятых ими в момент учреждения ICANN – обязательств по передаче контрольных функций глобальному интернет-сообществу», – президент и генеральный директор Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров Фади Шехаде.

23-27 марта 2014 г. в Сингапуре состоялась 49-я конференция Корпорации Интернета по присвоению имен и номеров (ICANN), в которой приняли участие порядка двух тысяч представителей интернет-сообщества, бизнеса, экспертов и представителей государственных структур со всего мира. В рамках конференции обсуждались вопросы глобального управления интернетом, развития пространства доменных имен и совершенствования механизмов контроля над техническими функциями администрирования глобальной сети.

В конференции принял участие директор программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом» Олег Демидов. Комментарии эксперта ПИР-Центра об итогах конференции ICANN опубликованы в блоге ПИР-Центра.

Ключевым сюжетом в рамках конференции ICANN  стало обсуждение заявления Национальной администрации телекоммуникаций и информации (NTIA) США от 14 марта 2014 г. В заявлении было анонсировано намерение американского правительства начать процесс передачи глобальному интернет-сообществу контроля над технической координацией функционирования критической инфраструктуры интернета: системы корневых серверов DNS, глобальной системы доменных имен, а также глобальной системы IP-адресов.

В настоящее время реализация данных функций обеспечивается технической командой, называемой Администрация адресного пространства Интернет (IANA) и организационно входящей в состав ICANN. Согласно контракту на осуществление функций IANA от 10 января 2012 г. между агентством Министерства торговли США (Национальной администрацией телекоммуникаций и информации, NTIA) и ICANN, выполнение данных функций контролирует Правительство США. Также Корпорация Интернета предоставляет Министерству торговли  США регулярную отчетность об осуществлении данных функций.

Передача функций IANA от Министерства торговли США «глобальному интернет-сообществу» вызвала бурную международную реакцию, которая также нашла отражения в рамках конференции ICANN. Многими СМИ и политическими деятелями заявление NTIA было расценено как «декларация США об отказе от контроля за интернетом». В этой связи участники конференции подчеркнули тот факт, что осуществление функций IANA являет собой лишь узкий технический сегмент проблематики управления интернетом. Вопросы выработки  глобальной политики в отношении управления Сетью выходят за рамки прямых компетенций ICANN, и, в частности, прорабатываются в рамках Всемирного форума по управлению интернетом (IGF), а также процесса подготовки Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества 2015 (WSIS +10).

Вместе с тем, центральным пунктом дискуссии в Сингапуре стало обсуждение того, каким образом и под чьей юрисдикцией будет осуществляться контроль над функциями IANA в будущем. В числе ключевых тезисов, озвученных участниками конференции ICANN, стоит отметить следующие: 1) процесс передачи контроля обратим и может быть приостановлен, если правительство США сочтет, что существует риск монополизации контроля над функциями IANA какой-либо одной структурой или группой стейкхолдеров, включая какое-либо государство или межправительственную организацию; 2) правительства, вместе с тем, не могут и не должны исключаться из этого процесса, так как без них он теряет легитимность; 3) речь совсем необязательно идет о создании какой-либо новой международной структуры или иного юридического лица, которому может быть делегирован контроль над технической координацией критической инфраструктуры Сети; 4) временные рамки процесса пока четко не определены, однако конкретные решения должны быть проработаны и обсуждены к моменту завершения действия контракта между Минторговли США и Корпорацией Интернета – 30 сентября 2015 г.

Комментируя заявление правительства США, президент и генеральный директор Корпорации Интернета Фади Шехаде заявил: «Правительство США регулярно отмечало растущую готовность сообщества ICANN к изменению методов контроля за техническими  функциями Администрации адресного пространства Интернет. И вот, наконец, в прошлую пятницу Национальная администрация телекоммуникаций и информации США решила, что мы готовы. Это доказательство успеха нашей работы. Это триумф  мультистейкхолдерной модели управления интернетом. И одновременно, это доказательство того, что США выполнили свою часть обязательств, принятых ими в момент учреждения ICANN – обязательств по передаче собственных контрольных функций глобальному интернет-сообществу».

Обсуждение вопросов управления Сетью, включая как передачу контроля над функциями IANA, так и более широкий контекст проблематики, будет продолжено в рамках Глобальной встречи заинтересованных сторон по вопросам будущего управления интернетом (NETMundial), которая пройдет 23-24 апреля 2014 г. в Сан-Паулу, Бразилия. В мероприятии примет участие директор программы ПИР-Центра Олег Демидов.

ПИР-Центр активно взаимодействует с ICANN в рамках программы ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», одним из приоритетов которой является исследования вопросов трансформации системы глобального управления интернетом.11 апреля 2013 г. было подписано Соглашение о сотрудничестве между ПИР-Центром и ICANN.

4 марта 2014 г. в Москве прошло расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра в формате международного круглого стола «Россия и ICANN: поиск общей повестки дня в вопросах глобального управления интернетом». В заседании приняли участие более 40 ведущих российских экспертов, а также представители руководства Корпорации Интернета.

По всем вопросам, связанным c программой ПИР-Центра «Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом», Вы можете обращаться к директору программы Олегу Демидову по телефону +7-495- 987-19-15, факсу: +7-495-987-19-14, или e-mail: demidov at pircenter.org.

Обсуждение

 
 
loading