Эксперты

  • Место работы : Директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний)
Все эксперты

Связанные статьи

Многостороннее сотрудничество в области регулирования использования технологий искусственного интеллекта image

Полтора года назад в России была сформулирована стратегия развития ИИ. Два десятка стран, принявшие национальные ИИ-стратегии, видят пути развития искусственного интеллекта примерно одинаково, но интересы государств не совпадают, а часто – противоречат. Задача государственных органов, ответственных ...

Государственная политика в сфере ИКТ и баланс интересов ИТ-индустрии, государства и пользователей, критическая информационная инфраструктура и право на тайну частной жизни, использование ИКТ в военно-политических целях и управление Интернетом. Эти темы новой книги Олега Демидова анализирует и предла...

Индекс международной безопасности повысился до 2789 пунктов. Эггерт, Толипов комментируют события недели.

27.05.2014

МОСКВА, 27 МАЯ 2014. ПИР-ПРЕСС – «В результате нынешнего украинского кризиса Будапештский меморандум 1994 г. – меморандум о безъядерном статусе  Украины и гарантиях безопасности в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия, заключенный между Украиной, США, Россией и Великобританией – оказался попросту бумажкой, которая ничего не стоит. Риски в области распространения ядерного оружия увеличиваются, особенно для так называемых пороговых государств», член Королевского института международных отношений, журналист, Константин фон Эггерт.  

В газете Коммерсантъ опубликован новый еженедельный показатель Индекса международной безопасности iSi.    

С 19 по 26 мая 2014 г. Индекс международной безопасности повысился до 2789 пунктов. На Украине состоялись внеочередные президентские выборы; победу одержал Петр Порошенко. В Сирии митинги в поддержку президента Башара Асада подверглись минометному обстрелу, погибли 39 человек; бои армии и повстанцев шли в Алеппо, Дераа, Дамаске.  Иран и МАГАТЭ согласовали третий пакет практических мер по контролю над ядерной программой. В Таиланде совершен государственный переворот; власть в стране перешла к военным. В Ливии сторонники оппозиционного генерала Халифа Хафтара подняли мятеж против временного правительства; в стране приостановлена работа парламента. В Египте после обвинительного приговора сторонникам Братьев мусульман вспыхнули беспорядки. В Йемене произошли столкновения между шиитскими повстанцами и правительственными войсками. В Таджикистане в Горно-Бадахшанской автономной области вспыхнули массовые беспорядки, спровоцированные убийством местных жителей сотрудниками милиции в ходе антинаркотической спецоперации. Теракты произошли в Китае, Нигерии, Ираке.

События недели комментируют члены Международной экспертной группы ПИР-Центра

Константин фон Эггерт (Россия), член Королевского института международных отношений, журналист – по телефону из Москвы: Уровень безопасности в мире снизился. Главная тому причина – это кризис вокруг Украины. Он будет иметь серьезные и далеко идущие последствия для глобальной безопасности, в том числе для международного режима ядерного нераспространения. В результате нынешнего украинского кризиса Будапештский меморандум 1994 г. – меморандум о безъядерном статусе  Украины и гарантиях безопасности в связи с присоединением страны к Договору о нераспространении ядерного оружия, заключенный между Украиной, США, Россией и Великобританией  – оказался попросту бумажкой, которая ничего не стоит. Риски в области распространения ядерного оружия увеличиваются, особенно для так называемых пороговых государств

Сегодня мы наблюдаем довольно серьезные, возможно впервые с 1968 г., когда произошло  вторжения в Чехословакию – перемещения довольно крупных боевых соединений как на границах России и Украины, так и восточных рубежах НАТО. На фоне обострения международной обстановки мы видим также то, что многие уже называют холодной войной №2 между Россией и Западом, что также не способствует стабильности в мире.

Не менее негативным фактором для безопасности в мире стала серия ядерных испытаний со стороны КНДР. Это демонстрирует фактически абсолютно безрассудное отношение коммунистического правительства в Пхеньяне к состоянию региональной безопасности.

Развитие событий вокруг Ирана также не внушает оптимизма. На мой взгляд, иранское правительство, получив значительное снятие международных санкций, начинает прибегать к старым трюкам. Судя по заявлениям высшего руководства, Иран будет продолжать работать над созданием ядерного оружия.

Летом 2014 г. уровень безопасности в мире имеет шансы в лучшем случае остаться таким же. В худшем – нестабильность в мире продолжит увеличиваться. Я связывают это прежде всего с украинским кризисом. К тому же, к осеннему саммиту НАТО в Кардифе мы будем наблюдать наращивание военной составляющей в деятельности Североатлантического альянса.

Фарход Толипов (Узбекистан), директор негосударственного научно-образовательного учреждения Билим карвони (Караван знаний) – по электронной почте из Ташкента: Уровень безопасности в мире резко снизился из-за событий в Украине. Появились признаки рецидива холодной войны и нового американо-российского противостояния. Произвольное толкование международного права всеми вовлеченными в этот конфликт  сторонами ставит под удар основы международной стабильности и мира.

События в Украине и отделение Крыма от Украины, стало сильным ударом по основам СНГ. Украина, по иронии судьбы, возглавляла Содружество в этом году. Оно фактически ничего не смогло сделать для предотвращения или прекращения украинского кризиса. Странам Центральной Азии, членам СНГ, было очень нелегко выработать свою твердую позицию по украинскому вопросу; особенно это было заметно в подходах центральноазиатских стран к данному кризису до и после отделения Крыма. В силу этого, единство постсоветского Содружества дало сильную трещину.

16 мая НАТО открыло в Ташкенте Бюро по связи и взаимодействию с государствами региона Центральной Азии. С точки зрения обеспечения региональной безопасности это весьма важное событие. Разумеется, офис НАТО, прежде всего, занимается вопросами, связанными с выводом сил и средств из Афганистана, но в то же время речь идет о дальнейшем развитии партнерства Альянса с республиками Центральной Азии.

Конечно, украинские события добавили спекуляции в отношении открытия этого представительства. Однако его открытие планировалось задолго до этих событий, а само оно начало функционировать, фактически, уже в июне прошлого года. Повлияет это на отношения Узбекистана с Россией, зависит скорее от России, а не Узбекистана, от того, будет ли партнерство центральноазиатских стран с НАТО вызывать негативную реакцию в Москве. В целом, думаю, открытие в Ташкенте Бюро НАТО по связям с Центральной Азией внесло позитивный элемент на климат безопасности в регионе, поскольку стало неким региональным проектом Альянса, что, пусть пока в скромных масштабах, будет способствовать сближению стран региона.

Летом 2014 г. в свете событий в Украине можно ожидать дальнейшего повышения градуса напряжения не только между Украиной и Россией, но и между Россией и Западом. Все это оставляет страны региона в состоянии геополитического колебания.

По всем вопросам, связанным с Индексом международной безопасности, Вы можете обращаться к Галие Ибрагимовой по электронной почте ibragimova at pircenter.org

 

Обсуждение

 
 
loading